Maria Rehermann und Patryck Döring haben das Copa Jerez Deutschlandfinale gewonnen; Foto: Dieter Jacobi
Maria Rehermann und Patryck Döring haben das Copa Jerez Deutschlandfinale gewonnen; Foto: Dieter Jacobi

Maria Rehermann & Patryck Döring vom BRIKZ Berlin gewinnen das Copa Jerez Deutschlandfinale 2021

Perfektes Teamwork: Sommelière Maria Rehermann & Souschef Patryck Döring vom Restaurant BRIKZ in Berlin konnten am 23. August die Jury beim Copa Jerez Deutschlandfinale 2021 in Hamburg mit ihrem selbst kreierten Dreigangmenü mit korrespondierender Sherry-Begleitung überzeugen. "Als Jury waren wir begeistert von der Komplexität der Kreationen auf dem Teller wie auch von den Kombinationen mit den verschiedenen Sherry-Stilen. Fast die gesamte Bandbreite der Sherry-Variationen wurde eingesetzt und zu den Gerichten harmonisch serviert. Gerade die Reifung bei Sherry und die Aromen, die sich im Zusammenspiel mit der Florhefe und dem Holzfass entwickeln, galt es passend zu dem Menüs zu balancieren", fasst es Jurypräsident Peer F. Holm zusammen. 

Im November nehmen Rehermann und Döring damit gemeinsam an der Copa Jerez Weltmeisterschaft in Spanien für Deutschland teil. Dort treten im Finale insgesamt acht Sommelier & Koch-Duos aus Deutschland, Belgien, Dänemark, Spanien, den Vereinigten Staaten von Amerika, den Niederlanden, dem Vereinigten Königreich Großbritannien und Russland gegeneinander an. Jedes Team muss dann sein Sieger-Dreigangmenü innerhalb von drei Stunden live zubereiten, der Jury zur Bewertung präsentieren und die Sherry-Begleitung zu jedem Gang begründen. Der internationale Wettbewerb der kulinarischen Spitzenklasse wird alle zwei Jahre von der Federation of Bodegas of Marco de Jerez (Fedejerez) und dem Consejo Regulador für die Herkunftsbezeichnungen "Jerez-Xérès-Sherry" und "Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda" organisiert. 

Weitere Infos: www.sherry.wine/copa-jerez

Der erste Gang des Siegermenüs: Steinpilz-Espuma mit Eigelb, Topinambur und Schnittlauch, Pairing mit dem Amontillado »El Tresillo« (Emilio Hidalgo); Foto: Dieter Jacobi
Der erste Gang des Siegermenüs: Steinpilz-Espuma mit Eigelb, Topinambur und Schnittlauch, Pairing mit dem Amontillado »El Tresillo« (Emilio Hidalgo); Foto: Dieter Jacobi
Der zweite Gang: Lamm mit Polenta, Kalamata Oliven und Pflaume, Pairing mit dem Oloroso  »Tradición V.O.R.S.« (Bodegas Tradición); Foto: Dieter Jacobi
Der zweite Gang: Lamm mit Polenta, Kalamata Oliven und Pflaume, Pairing mit dem Oloroso »Tradición V.O.R.S.« (Bodegas Tradición); Foto: Dieter Jacobi
Der dritte Gang: Orangen Sabayone, karamellisierte Schokolade und Oxalis, Pairing mit dem Moscatel »Promesa« (Bodegas Valdespino); Foto: Dieter Jacobi
Der dritte Gang: Orangen Sabayone, karamellisierte Schokolade und Oxalis, Pairing mit dem Moscatel »Promesa« (Bodegas Valdespino); Foto: Dieter Jacobi

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

Themen der Ausgabe

Feines Frische-Duo

Mineralischer Albariño schmeichelt Fischeintopf mit Gemüse: Das Winepairing zum Start ins Frühjahr hat sich Sommelier Emrah Isitmen aus Karlsruhe für Sie ausgedacht und damit eine Geschmackskombination für pures Atlantik-Feeling kreiert … »weiter zu Rezept & Weintipp

Rieslinge von Weltruhm

Bettina Bürklin-von Guradze hat das Pfälzer Topweingut Dr. Bürklin-Wolf perfekt für die Zukunft aufgestellt und verrät im Gespräch mit Chefredakteurin Ilka Lindemann, wie sie dabei Traditionen, Familie und Biodynamie unter einen Hut gebracht hat.

Weinbar-Guide London

Die Gastroszene der britischen Hauptstadt ist lebendig wie nie und kann zuweilen ganz schön überfordernd sein. Wir waren für Sie vor Ort und zeigen Ihnen in dieser Ausgabe die angesagtesten Weinbars und Locations für jeden Anspruch.