Das italienische Agrarministerium veröffentliche gemeinsam mit dem Institut ISMEA (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare) Anfang August 2021 den Report »Der biologische Weinsektor«.
Die Studie beleuchtet die internationale Biowein-Produktion und stellt Italien in den Fokus. Demnach werden von 7 Mill. Hektar Rebfläche weltweit 6,7 Prozent, also knapp 500.000 Hektar biologisch bewirtschaftet, mehr als doppelt soviel wie vor 10 Jahren. In Italien wuchs der Bio-Anbau im gleichen Zeitraum um 109 Prozent. Die jüngsten sicheren Zahlen stammen von 2019 und weisen 107.143 Hektar aus, 19 Prozent der nationalen Gesamtfläche. Das ist weltweit der höchste Anteil an biologisch zertifiziertem Anbau.
Die nördlichen Regionen Italiens haben in den letzten zehn Jahren im Vergleich zum Süden aufgeholt. Auf Norditalien fallen inzwischen 22,8 Prozent der Bio-Rebfläche, auf Mittelitalien 22,5 Prozent und der Süden kommt auf 25,5 Prozent. Die »Inseln« wurden separat erfasst, ihn Anteil liegt bei 29,2 Prozent, was vor allem Sizilien und weniger Sardinien zu verdanken ist. Der Report gibt an, dass es in Italien mehr als 18.000 Bio-Winzer gibt und rund 25.000 Personen in der Produktionskette tätig sind. Italien ist auf europäischer Ebene nicht nur führend im Anbau, sondern auch im Export der Bioweine. Deutsche und Franzosen sind hingegen die Hauptkonsumenten von Biowein. VC