Foto: Planeta
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Planeta: Herkunft zählt – Vittoria

ANZEIGE | In der heutigen Weinwelt sind Planeta und Sizilien untrennbar miteinander verbunden. Dabei nahm die Erfolgsgeschichte des familiengeführten Weinguts erst im Jahr 1985 ihren Anfang, als Francesca Planeta zusammen mit ihren Cousins Alessio und Santi Planeta mit der Bepflanzung erster Weinberge rund um das Gehöft Tenuta dell’Ulmo am Arancio-See begannen, wo später auch die erste Kellerei entstand. Im Laufe der Jahre kamen Menfi, Vittoria, Noto, der Ätna und Capo Milazzo dazu. Inzwischen erstecken sich sechs Weingüter der Planetas über ganz Sizilien. Von Beginn an lenkte nicht nur das ehrgeizige Ziel, Spitzenweine zu produzieren das Handeln der Familie, sondern auch der Vorsatz, dies im Einklang mit der Umwelt und Landschaft Siziliens zu tun. Dies kommt nicht zuletzt bei den angebauten Rebsorten zum Ausdruck: Obwohl der Erfolg von Planeta anfänglich auf internationalen Sorten wie Chardonnay, Merlot und Cabernet basierte, verlor man Siziliens heimische Schätze wie Nero d’Avola, Carricante, Nerello Mascalese, Grecanico und Moscato di Noto nie aus dem Blick und bepflanzte in jeder Region die passenden autochthonen Sorten. Alle Weine werden modern, aber im Einklang mit der alten sizilianischen Weinbaukultur vinifiziert. Das Resultat sind erstklassige, authentische Weine. Nicht umsonst ist Planeta einer der Vorzeige-Betriebe Siziliens. Wir stellen Ihnen hier einen ausgezeichneten Wein aus der Region Vittoria vor ...

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2020 Cerasuolo di VittoriaCerasuolo di Vittoria


Herkunft: Die einzige DOCG Siziliens liegt auf sandigem Untergrund – der kürzlich vom Meeresgrund gehoben wurde – auf einer Schicht Tuff
Verkostungsnotiz: In der Nase sehr expressiv, mit Anklängen von Walderdbeere, Maulbeere und Granatapfel; erinnert am Gaumen an samtigen Pinot, mit feiner Würze und fleischig-pfeffriger Note, balancierter Abgang
Speiseempfehlung: In der Saison schmeckt dieser feinfruchtige Rotwein zu gebratenem Thunfisch oder Muscheln, das ganze Jahr über ist er auch harmonisch in Kombination mit Pizza. Der Wein harmoniert auch hervorragend mit dem sizilianische Gemüseauflauf Caponata, weiter unten finden Sie die Videoanleitung für das Rezept
Rebsorten: 60 Prozent Nero d ’Avola, 40 Prozent Frappato
Empfohlener Trinkzeitpunkt: Ab sofort bis in 8 Jahren

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Unser Tipp: Zu dem Wein passt hervorragend der sizilianische Gemüseauflauf Caponata, das Rezept und die Anleitung zum Nachkochen finden Sie in diesem Video: 

Ausgabe 06/2021

Württemberg in Bewegung: Moritz Haidle im Portrait // Meiningers Deutscher Sektpreis 2021 // Gigondas-Highlights
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 6/21

Themen der Ausgabe

Tolle Knolle

Unsere Kartoffel-Lauch-Suppe kommt nicht nur mit wenigen Zutaten aus, sondern ist auch von weniger ambitionierten Köchen im Handumdrehen zubereitet. Sommelière Nina Mann präsentiert den dazu passenden Grauburgunder vom Kaiserstuhl. »Hier finden Sie Rezept & Weintipp

Kraftvolles aus Gigondas

Über 1200 Hektar Rebfläche gehören zu dem Cru Gigondas im südlichen Rhône-Tal. Die Weinberge sind größtenteils mit oft uralten Grenache-noir-Reben bestockt. In dieser Ausgabe lesen Sie über die spannendsten Winzer und Entwicklungen in der unterschätzten Region. »Hier finden Sie die Ergebnisse unserer Verkostung

Moderner Traditionalist

Früher sprühte Moritz Haidle Graffiti, hörte Hip-Hop und träumte davon, als Automobildesigner zu arbeiten. Heute leitet er eines der Vorzeigeweingüter in Württemberg. Sein Herz schlägt dabei ganz besonders für den Riesling.