Foto: Planeta
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Planeta: Herkunft zählt – Menfi

ANZEIGE | In der heutigen Weinwelt sind Planeta und Sizilien untrennbar miteinander verbunden. Dabei nahm die Erfolgsgeschichte des familiengeführten Weinguts erst im Jahr 1985 ihren Anfang, als Francesca Planeta zusammen mit ihren Cousins Alessio und Santi Planeta mit der Bepflanzung erster Weinberge rund um das Gehöft Tenuta dell’Ulmo am Arancio-See begannen, wo später auch die erste Kellerei entstand. Im Laufe der Jahre kamen Menfi, Vittoria, Noto, der Ätna und Capo Milazzo dazu. Inzwischen erstecken sich sechs Weingüter der Planetas über ganz Sizilien. Von Beginn an lenkte nicht nur das ehrgeizige Ziel, Spitzenweine zu produzieren das Handeln der Familie, sondern auch der Vorsatz, dies im Einklang mit der Umwelt und Landschaft Siziliens zu tun. Dies kommt nicht zuletzt bei den angebauten Rebsorten zum Ausdruck: Obwohl der Erfolg von Planeta anfänglich auf internationalen Sorten wie Chardonnay, Merlot und Cabernet basierte, verlor man Siziliens heimische Schätze wie Nero d’Avola, Carricante, Nerello Mascalese, Grecanico und Moscato di Noto nie aus dem Blick und bepflanzte in jeder Region die passenden autochthonen Sorten. Alle Weine werden modern, aber im Einklang mit der alten sizilianischen Weinbaukultur vinifiziert. Das Resultat sind erstklassige, authentische Weine. Nicht umsonst ist Planeta einer der Vorzeige-Betriebe Siziliens. Wir stellen Ihnen hier einen ausgezeichneten Wein aus der Region Menfi vor ...

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Weinempfehlung: 2020 La Segreta Il BiancoLa Segreta Il Bianco

Herkunft:
Menfi liegt zwischen Agrigento und Selinunte: Kein Zufall also, dass Grecanico die weiße Hauptrebsorte der Region ist
Verkostungsnotiz:
Das strahlende Gelb mit grünen Einsprengseln signalisiert Frische bereits im Glas, in der Nase vereinen sich Sternfrucht, Pomelo und Limette mit Anklängen von Pfirsich und Papaya; am Gaumen imponiert der straffe Zug mit balancierter Säure
Speiseempfehlung:
Als erfrischenden Aperitif genießen oder mit Antipasti, Salat oder Meeresfrüchten. Wunderbar passen auch Arancine zum La Segreta Il Bianco, weiter unten finden Sie die Videoanleitung für das Rezept.
Rebsorten:
50 Prozent Grecanico, 30 Prozent Chardonnay, 10 Prozent Viognier und 10 Prozent Fiano
Empfohlener Trinkzeitpunkt:
Innerhalb der nächsten 2 Jahre

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Unser Tipp: Zu dem Wein passen selbst gemachte Arancine, das Rezept und die Anleitung zum Nachkochen finden Sie in diesem Video: 

Ausgabe 05/2021

Weingut Schloss Lieser im Portrait // Olivenöle vom Winzer // Wine & Science
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 5/21

Themen der Ausgabe

Fruchtbombe

Ganz ohne Ofen kommt unsere sommerliche Melonen-„Pizza“ mit Parmaschinken, Mozzarella und Kirschen aus. Den passenden Wein steuert Purs-Sommelier Marian Henß bei, der auf die Mittelmeer-Rebsorte Xarel-lo setzt. 
»Hier finden Sie Rezept & Weintipp

Rein technisch gesehen

Dort wo selbst erfahrenste Weinexperten mit ihren Verkostungs-Fähigkeiten an Grenzen stoßen, können Wissenschaftler dank moderner Technologien fundierte Analysen eines Weines abliefern.

Mehr als Nebenprodukt …

… sind ihre Olivenöle für viele Winzer in mediterranen Gefilden. Genauso untrennbar wie Wein sind die Öle mit der Ess- und Trinkkultur ihrer Herkunftsländer verbunden. Wir stellen Ihnen einige Spitzen-Olivenöle von Winzern aus Italien, Spanien, Portugal und Australien vor und haben unsere Lieblingsrezepte mit Weinempfehlungen »hier für Sie parat.