Foto: Planeta
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Planeta: Herkunft zählt – Ätna

ANZEIGE | In der heutigen Weinwelt sind Planeta und Sizilien untrennbar miteinander verbunden. Dabei nahm die Erfolgsgeschichte des familiengeführten Weinguts erst im Jahr 1985 ihren Anfang, als Francesca Planeta zusammen mit ihren Cousins Alessio und Santi Planeta mit der Bepflanzung erster Weinberge rund um das Gehöft Tenuta dell’Ulmo am Arancio-See begannen, wo später auch die erste Kellerei entstand. Im Laufe der Jahre kamen Menfi, Vittoria, Noto, der Ätna und Capo Milazzo dazu. Inzwischen erstecken sich sechs Weingüter der Planetas über ganz Sizilien. Von Beginn an lenkte nicht nur das ehrgeizige Ziel, Spitzenweine zu produzieren das Handeln der Familie, sondern auch der Vorsatz, dies im Einklang mit der Umwelt und Landschaft Siziliens zu tun. Dies kommt nicht zuletzt bei den angebauten Rebsorten zum Ausdruck: Obwohl der Erfolg von Planeta anfänglich auf internationalen Sorten wie Chardonnay, Merlot und Cabernet basierte, verlor man Siziliens heimische Schätze wie Nero d’Avola, Carricante, Nerello Mascalese, Grecanico und Moscato di Noto nie aus dem Blick und bepflanzte in jeder Region die passenden autochthonen Sorten. Alle Weine werden modern, aber im Einklang mit der alten sizilianischen Weinbaukultur vinifiziert. Das Resultat sind erstklassige, authentische Weine. Nicht umsonst ist Planeta einer der Vorzeige-Betriebe Siziliens. Wir stellen Ihnen hier einen ausgezeichneten Wein aus der Region Ätna vor ...

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Weinempfehlung: 2019 Etna Bianco2019 Etna Bianco

Herkunft: 
Auf der Nordseite befindet sich der Bergweinbau mit Temperaturschwankungen, die nur auf aktiven Vulkanen bestehen können
Verkostungsnotiz: 
In der Nase feine Akazien­blüte, frische Mandeln und Berg­pfirsich; am Gaumen mineralisch und straff mit Noten von Salzzitrone, reichlich Grip, saftig, gelbe Frucht und druckvoller Abgang
Speiseempfehlung: 
Zu rohem Fisch oder frischen Früchten, zu Fisch-Vorspeisen, mildem Käse oder Pasta. Funktioniert auch als außergewöhn­licher Aperitif. Die Videoanleitung zum Rezept Pasta mit Zucchini und Minzblättern finden Sie weiter unten auf der Seite. 
Rebsorten: 
100 Prozent Carricante 
Empfohlener Trinkzeitpunkt:
5 bis 7 Jahre

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Unser Tipp: Zu dem Wein harmoniert Pasta, das Rezept und die Anleitung zum Nachkochen finden Sie in diesem Video: 

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

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Mineralischer Albariño schmeichelt Fischeintopf mit Gemüse: Das Winepairing zum Start ins Frühjahr hat sich Sommelier Emrah Isitmen aus Karlsruhe für Sie ausgedacht und damit eine Geschmackskombination für pures Atlantik-Feeling kreiert … »weiter zu Rezept & Weintipp

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