Vier Jahreszeiten Winzer EG: Fusion besiegelt

(hp) Die Vier Jahreszeiten Winzer eG (VJZ), Bad Dürkheim, und der Winzerverein Freinsheim fusionieren. Die Gerneralversammlungen beider Genossenschaften haben dies auf ihren jeweiligen Sitzungen am 22. und 23. November mit einstimmigem Votum beschlossen. Der fusionierte Betrieb wird in Zukunft unter dem Namen der VJZ firmieren. Erhalten bleiben für die Freinsheimer Weine die bestehende Marke »Weinparadies Freinsheim« sowie am Standort Freinsheim der Barverkauf. Als Produktionsstandorte verfügen die VJZ in Zukunft über die traditionelle Kellerei mit Abfüllung in Bad Dürkheim und den Standort Freinsheim ebenfalls Kellerei und Abfüllung. Die Kellerei Friedelsheim, der bereits früher fusionierten WG Friedelsheim, wird dagegen geschlossen. Erhalten bleibe in Friedelsheim der Barverkauf. Durch die Fusion erreichen die VJZ mit 647 Hektar Rebfläche im Raum Bad Dürkheim eine neue Größenordung und gehören mit einem Anteil von 207 Hektar Riesling und 250 Hektar roter Sorten zu den größten Riesling- und Rotweinerzeugern in der Pfalz. Die Genossenschaft sieht hierdurch ihre Zukunft gesichert und zeigt sich zugleich offen für weitere Fusionen, wie der Vorstand betont. Der Bruttoumsatz der fusionierten Genossenschaft betrug im Geschäftsjahr 2009/2010 (01.09.-31.08.) 14,4 Mill. Euro. Den neuen Vorstand der VJZ bilden der bisherige Vorstandsvorsitzende der VJZ, Kurt G. Freund, Roland Altvater (stellv. Vorsitzender), Walter Brahner (geschäftsführender Vorstand) Walter Braun und Eckhard Reibold (ehem. VV der WG Freinsheim).

Ausgabe 8/2024

Themen der Ausgabe

Württemberg

Die Bewirtschaftung zu teuer, die Bestockung sehr rot – die Weingärten im Ländle stehen vor Veränderungen.

Christof Queisser

Der Vorsitzende der Geschäftsführung von Rotkäppchen-Mumm im Interview.

Sommerwein

Wenn die Sonne scheint, muss es nicht immer weiß sein – wann Rotwein auch im Sommer passt.