Futuristische Super-Tuscan-Ikone: Der neue Masseto-Keller wurde 2019 eingeweiht
Futuristische Super-Tuscan-Ikone: Der neue Masseto-Keller wurde 2019 eingeweiht

The New Super Tuscan

Frische und Eleganz statt Reife und Konzentration – daran arbeitet der Weinadel der Toskana mit viel Fingerspitzengefühl. Zumindest diejenigen, die mit der Zeit gehen. Auch die Individualisten mischen mit.
Text: Sascha Speicher

Groß und weltberühmt wurde diese inoffizielle Weinkategorie in den 1990er-Jahren in den USA. Zeitgleich erfreuten sich die toskanischen Blockbuster aus Bordeaux-Rebsorten auch in Europa rasant steigender Beliebtheit. Bei Herkunftsbezeichnungen wie Chianti Classico oder Brunello waren diese Weine aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Co. nicht erlaubt, weshalb die Winzer auf Toscana IGT oder gar Vino da Tavola ausweichen mussten. Selbst in der Bolgheri DOC waren reinsortige Weine aus 100 Prozent Merlot oder 100 Prozent Cabernet Franc lange Zeit nicht zugelassen, sondern nur Cuvées. 2011 beschlossen die Mitglieder des Konsortiums von Bolgheri, auch reinsortige Rotweine zuzulassen, woraufhin einige Super Tuscans unter das Dach der DOC schlüpften. Ein namhaftes Beispiel ist der Matarocchio von der Tenuta Guado al Tasso, dessen Jahrgang 2011 noch als Toscana IGT deklariert war, ehe mit dem 2012er der Wechsel zu Bolgheri Superiore DOC folgte. Wir hatten diesen und einige weitere Weine gewissermaßen außer Konkurrenz in der Verkostung mit dabei. Zwei davon waren so exzellent, dass wir sie trotzdem vorstellen. Ansonsten galt die strikte Regel: nur Toscana IGT, das klassische Super-Tuscan-Modell.

Was bedeutet „New“?

Fehlt noch die Erklärung zum „New“. Mit „neu“ sind zwei Aspekte gemeint. Da ist einerseits der Trend zu mehr Eleganz, Frische und Finesse in vielen etablierten Super Tuscans. Galt früher die Formel „Je konzen­trierter, desto besser“, was unweigerlich den Einsatz von Merlot prädestinierte, steht heute der Cabernet Franc an der Spitze. Er verbindet eine gewisse frische Aromatik mit Kraft und Struktur. Zudem ist es deutlich leichter, unter der Schwelle von 15 %vol. ­Alkohol zu bleiben, als mit Merlot. Unter den 18 Super Tuscans, denen wir mit 95 Punkten oder mehr Weltklasse attestierten, befinden sich vier reinsortige Cabernet Francs sowie drei Blends, in denen Cabernet Franc die Hauptrolle spielt (Matarocchio als Bolgheri Superiore DOC ausgeklammert). Dem stehen jedoch immerhin auch fünf Merlots sowie eine Merlot-dominierte Cuvée mit Sangiovese (Siepi von Marchesi Mazzei) gegenüber. Mit Ausnahme des Kultklassikers Masseto und des sensationellen Empatia von Ampeleia (aus der Maremma) sind alle Spitzen-Merlots im Herkunftsgebiet des Chianti Classico oder im dahinterliegenden Hügelland gewachsen und nicht an der Küste. In den waldigen Hügeln und in Höhenlagen scheint es wesentlich einfacher, dem Merlot das entscheidende Quäntchen an Frische und Spannung zu verleihen. Die Top-Cab-Francs hingegen kommen zum überwiegenden Teil von der toskanischen Küste, aus dem Bolgheri-Gebiet oder benachbarten Zonen.

 

Innere Toskana bei Merlot vorne

Nicht nur internationale Sorten kommen mit dem Absender Toscana IGT in die Flasche. Zu den 20 besten Weinen gehören auch drei Sangiovese sowie eine Sangiovese-Cabernet-Cuvée: Concerto di Fonterutoli von Marchesi Mazzei, die sich damit als Meister des Spiels mit dem heimischen Sangiovese in Verbindung mit internationalen Sorten erwiesen. Der „Exot“ im Konzert der besten Supertoskaner ist der Caberlot von Il Carnasciale, denn es handelt sich um eine natürliche Mutation und damit quasi um eine eigenständige Rebsorte. Gemeinsam mit Petrolo treten Bettina und Moritz Rogoski, die Eigentümer von Il Carnasciale, den Beweis an, dass auch östlich des Chianti Classico in der Provinz Arezzo Rotweine von Weltformat gedeihen. Bibi Graetz ist ebenfalls im Herzen der Toskana, unmittelbar nördlich von Florenz, zuhause. In Summe hat die „kontinentale“ Toskana mit 12:6 Top-Weinen gegenüber der Küste die Nase vorn. Blickt man jedoch nur auf jene sieben Toscana IGT, die mit 96 Punkten die Spitzenbewertungen der Probe erhielten, schwingt das Pendel mit 4:3 Weinen in Richtung Küste aus.

Naturale Seite der Toskana

Die zweite Dimension von „New“ bezieht sich auf die natural, individuell oder „handwerklich“ ausgerichteten Betriebe, die sich aus verschiedensten Gründen außerhalb von Herkunftsbezeichnungen wohler fühlen als in einem Korsett aus DOC(G)-Regeln. Auch sie verwenden Toscana IGT als Absender, wenn nicht gar Vino Rosso d’Italia. Wie schlagen sich diese Weine im direkten Vergleich mit den „klassischen“ Super Tuscans? In Abwesenheit des ikonischen Pergole Torte hielt Ampeleia mit dem Empatia und dem Cabernet Franc die Fahne sehr weit hoch. Natürlich verschwimmen die Grenzen, so stellt sich bei zahlreichen Bio-Betrieben die Frage, welchem „Lager“ sie zuzurechnen sind. Am Ende hinkt der Vergleich auch aufgrund der Preise, die bei den Individualisten im Schnitt deutlich niedriger liegen als bei den international gefragten Superstars. Neben Ampeleia überzeugten die Tenuta di Ghizzano (Demeter) oder die Tenuta La Novella, um zwei Beispiele zu nennen. Im positiven Fall zeigten sich die naturalen Interpretationen schlank, frisch und vertikal, mit moderater Extraktion und frischem Säure­nerv. Allerdings gab es auch einige eher enttäuschende Beispiele, bei denen die oxidative Machart mit wenig bis keinem Schwefel zu weitmaschigen, im Finale zerfließenden Weinen ohne feste Konturen und mit zuweilen bäuerlicher Rustikalität führte.

Toskana-Herkunft markant

Ob klassisch oder individuell – die toskanische Herkunft war beim Großteil der Weine schmeckbar: etwas fülliger und geschmeidiger an der Küste, mit herausragenden Cabernet Francs oder Cabernet-geprägten Cuvées. Straffer, würziger und direkter im Zentrum der Toskana. Von hier stammten die meisten überragenden Merlots, und hier drängt sich der Sangiovese mit seinem feinen Säure­zug immer stärker in den Vordergrund. Welche Facette der neuen Supertoskaner man auch präferiert: Einige Top-Beispiele sollte jede gut sortierte, internationale Weinkarte für die Gäste bereithalten.

Die Verkostung

96 Punkte

 

 

2019 Masseto, Toscana IGT, Ornellaia e Masseto SA

Schlumberger Vertriebsges., 1099,– €
dunkle, balsamische Würze, satte Schwarzkirschfrucht, Holunder, Piment, süße, dunkle Gewürze, Crème de Cassis, Olive; mürbe, gerundete, körnige Schokotannine, etwas Kaffee, samtig und hochflorig am Gaumen, nicht überkonzentriert, zartherb-animierendes Finale, entwickelt große Tiefe

 

 

2019 Paleo, Cabernet Franc, Toscana IGT Le Macchiole

Tesdorpf, 125,– €
viel gegrillte Paprika, leicht schotig, Schokolade, Rosmarin und Thymian, die ätherische Garrigue-Würze zieht sich durch; samtige Tannine, Cranberry, kernige, im Finale zartherbe Frucht, attraktive, fruchtige Länge, sehr elegante, frische Interpretation eines Super Tuscan von der Küste

 

 

2015 Lodovico Cabernet Franc, Toscana IGT, Tenuta di Biserno

Alpina Wein, 518,– €
Wildkirsche, Pflaume, etwas Blut und Fleisch, Tabak, Brotkruste und -gewürze; samtig und charmant, hochflorig, Heidelbeere, mürbe Tannine, milde Säure, ein Hauch Pfeffer und gegrillte Pimientos de Padrón verraten die Sorte, viel Tabak im Finale, elegantes Kraftpaket

 

 

2020 Siepi, Toscana IGT, Marchesi Mazzei

Tesdorpf, 109,– €
perfekter Schliff schon im Duft mit roter Johannisbeere, Wildkirsche, Zedernholz, Lorbeer; saftiger und stoffiger Auftakt, polierte Tannine, feines Gerbsäure­spiel, Spannung und Zug, leicht pfeffrige Würze, pikante Länge, gekonntes Zusammenspiel von Sangiovese und Merlot

 

 

2018 Empatia, Merlot, Toscana IGT, Ampelaia

Smart Wines, 209,– €
deutlich trüb und mit naturaler Art, erdige Würze, Sauerkirsch, Zimt, Nelke, Zedernholz, gleichzeitig sehr gepflegt; samtige Fülle, feinstes Gerbstoffgerüst, unfassbar elegant und animierend, aber vermutlich kein unendliches Lagerpotenzial
(246 Magnumflaschen)

 

 

2020 Concerto di Fonterutoli, Toscana IGT, Marchesi Mazzei

Tesdorpf, 59,– €
offener, tiefer Duft, anfangs ein Hauch Wildheit, Leder, Moos, Steinpilze, Jod, Nougat, ultra edle Darjeeling-Noten, reife, aber komplett disziplinierte Kirschfrucht; am Gaumen stoische Ruhe, vertikal, leise und dabei extrem profund, zeitlos groß

 

 

2017 Cepparello, Sangiovese Toscana IGT, Isole e Olena

Consigliovini, 89,– €
ruhig und balanciert, viel Trüffel, Kakao, leicht Jod, warmer Ziegelstein, Bitterorange, Sandelholz und feuchter Tabak; sehr vertikal, alles komplett unaufgeregt, wieder Tabak und Bitterorange, erinnert an klassische Riojas, zeitlos und jenseits aller Moden

95 Punkte

 

 

2020 Colore, Toscana IGT, Bibi Graetz

Grand Cru Select Distributionsges., ca. 230 €
intensive rote Frucht am Gaumen, Sauerkirsch und Preiselbeere, dahinter diverse Pfeffersorten und Gewürzkuchen, feines Holz, wirkt erstaunlich leise; auch am Gaumen fein und dezent, Pfeffer und Veilchenbonbon, super Länge ohne Fett

 

 

2019 Solaia, Toscana IGT, Marchese Antinori

Weinland Ariane Abayan, 399,– €
balsamische Frucht, getrocknete Feige, viel Tabak, reife Nase, Brotkruste mit Gewürzen; sehr voll auch am Gaumen, Thymiantinktur, Salbei, voll ausgereifte Trauben, mürbe, milde Tannine, alles sehr harmonisch und schon trinkreif; zeitloser Cabernet-Blend und unverwechselbar Toscana

 

 

2018 Ventaglio, Cabernet Franc, Toscana IGT, Tenuta Argentiera

Veritable Vins & Domaines, 287,– €
rauchig und leicht speckig, Tabak, dunkle, balsamische Frucht und Würze, dann gegrillte grüne Paprika, feine schotige Anklänge; sehr saftig, sehr dicht gewoben, aber mit Zug, polierte, crispe Tannine, schokoladig umhüllt, harmonische, stoffige Länge; perfektes Beispiel der Cab-Franc-Kategorie

 

 

2019 Il Caberlot „Sommelleria“ Toscana IGT

159,– €
intensiver, expressiver Duft: extrem dunkel, Süßholz, viel Bitterschoko, dunkles Karamell, Pfeffer und Pimentón de la Vera, lässt viel Cabernet-Franc-Typus durchblicken; sehr herb und druckvoll, dabei athletisch, fast sehnig, wieder Pfeffer und Vegetabiles, eigenständig und cool

 

 

2016 Arcanum, Toscana IGT

76,– €
klassisch internationale Interpretation mit viel edlem Holz, rauchig, Kaffee, Zedernholz, Kakao, Eukalyptus, Paprika; dann überraschend straff, saftig und fast leichtfüßig, frische Waldbeerenfrucht, eine Spur Minze (Cabernet Franc)

 

 

2020 Biserno, Toscana IGT, Tenuta di Biserno

Weinland Ariane Abayan, 179,– €
rauchig und leicht speckig, reife, rote Paprika, Eukalyptus, Pinie, fruchtsüßes Extrakt, Hibiskus und Wildkirschbonbon; geschliffene, polierte Tannine, saftig und durchgängig stoffig; typisch Costa Toscana (unmittelbar nördlich der Bolgheri-DOC-Grenzen), mit perfektem Schliff

 

 

2013 Biserno, Toscana IGT, Tenuta di Biserno

Alpina Wein, 132,99 €
viel Kaffee und Schokolade, blaue Frucht, dazu leicht schotige Cabernet-Moten, geschmorte grüne Paprika; sehr voll und rund, samtig, wieder Schoko am Gaumen, polierte, runde Tannine, aber fester Kern, balsamische Länge

 

 

2020 Galatrona, Toscana IGT, Petrolo

KierdorfWein, 90,– €
fleischige, balsamisch-würzige Nase, Unterholz, auch ätherische, dunkle Noten, Wacholder, Holunder; saftiger Auftakt, polierte, runde Tannine, samtige Länge, rotfruchtiges Finale, feiner Frischezug: perfekte, moderne Interpretation eines zentraltoskanischen Merlots

 

 

2019 L‘Apparita, Toscana IGT, Castello di Ama

Tesdorpf, 269,– €
ganz klassisch, dicht und konzentriert, dunkle, tiefe balsamische Würze, Pflaumenmus; am Gaumen Leder, Zimt und Zedernholz, reife, mürbe Schokotannine, griffig und mit festem Kern inmitten balsamischer Extraktfülle, gleichzeitig mit Schliff

 

 

2013 Percarlo, Sangiovese Toscana IGT, San Giusto a Rentennano

Alpina Wein, 105,– €
dunkler, fast schwarzer Duft, Mokka und Original Beans Kakao, aber sehr unaufdringlich, Crème de Cassis, auch Holunder, Oolong-Tee; auch am Gaumen sehr dunkler und sehr seriöser Typ, Rauch, aber auch kühl-kräutrige Nuancen, fokussiert, sehr eigenständig

 

 

2018 Valadorna, Toscana IGT

56,– €
sehr klassisch mit feinstem Merlot-Einschlag, gegrillte rote Paprika; edles Schokotannin, sehr balanciert, nicht overpowered, dunkle ätherische Gewürznoten, aber insgesamt transparent, saftig und crisp

Zwei DOC-Weine außer Konkurrenz

 

 

2017 Matarocchio, Bolgheri Superiore DOC, Tenuta Guado al Tasso

Weinland Ariane Abayan, 699,– €
„außer Konkurrenz“, da dieser Cabernet Franc seit 2012 die Herkunft Bolgheri trägt: rauchig, fast kühle Nase, ganz leicht schotig, grüne Paprika, eine Spur Eukalyptus, Brombeer; kraftvoll, dicht, mürbe Tannine, perfekter Holzeinsatz, dezent im Hintergund mit Zedernholz, etwas Moschus, dicht und balsamisch, ziehende, polierte Tannine, feiner Frischenerv

96 Punkte

 

 

 

2020 Vigna Campo Lusso Cabernet Sauvignon, Val d‘Arno di Sopra DOC Petrolo

KierdorfWein, 89,90 €
klassische Cabernet-Nase, Zedernholz, rote Paprika, Leder, Tabak, balsamische Würze, Sandelholz, Thymian; saftig und mit Schliff, im positiven Sinne mittelgewichtig und dadurch trinkanimierend, nicht zu konzentriert, aber mit mürben Tanninen (als DOC-Wein „außer Konkurrenz“)

95 Punkte

Weitere Empfehlungen

94 Punkte

2020 Saffredi Cabernet Sauvignon, Toscana IGT, Fattoria le Pupille,
Consigliovini, 95,– €
satte, gegrillte Paprika-Nase, auch Piment d‘Espelette, warm-würzig mit leichter Schärfe; sehr dicht und konzentriert, After Eight, runde, mürbe Tannine, dennoch mehr geschliffen als balsamisch, gepflegte Opulenz

2019 Monteverro, Toscana IGT, Monteverro
Alpina Wein, 155,– €
rauchig, auch leicht ledrig, Moschus, satte, dunkle Kirschfrucht, Wacholder, leicht blutig, auch maritime Anklänge im Duft; auffallend milde Säure, samtige Fülle, balsamisch, Kakao, sehr mürbe, reife, runde Tannine, samtige Länge

2020 Luce della Vite, Toscana IGT, Tenuta Luce
Schlumberger Vertriebsges., 133,– €
kernige, dunkle, balsamische Frucht und Würze, etwas Kaffee und dunkle Schokolade, gleichzeitig überraschend offene Art; voll und fleischig, gute Gerbsäurefrische, hält die Spannung, nicht überkonzentriert, trotz intensiver Waldbeerenfrucht

2019 Soffocone di Vincigliata, Toscana IGT, Bibi Graetz
Grand Cru Select Distributionsges., 43,95 €
offener, ansprechender Duft, Backpflaume, Lagerfeuer, Mentholtabak, Schwarzkirsche, wirkt jugendlich; viel Tabak auch am Gaumen, feiner, runder Gerbstoff, sehr unaufgeregt

2015 Suisassi Syrah,Costa Toscana IGT, Duemani
Vinaturel, 115,– €
dunkle, aber feine Würze, braune Butter, Holunder, auch Veilchen und Pfeffer, dahinter Sauerkirsch pur; sehr straff und direkt am Gaumen, junges und edles Tannin, extrem saftig, bleibt herb-floral

2019 Guidalberto, Toscana IGT, Tenuta San Guido,
Alpina Wein, 42,– €
dunkler Typ, Leder, Wildkirsche, edle Hölzer, leicht schotig mit grüner Paprika im Hintergrund, sorgt für Frische; sehr balanciert und mit gutem Trinkzug, eher moderner Zuschnitt, fast im Stile eines Loire-Rotweins, perfektes Beispiel für die zeitgeistig-frische Interpretation

93 Punkte

2019 Villa Santo Stefano Cabernet Franc, Toscana IGT (Magnum)
Alpina Wein, 149,– €
Ratatouille mit viel roter Paprika, geschmorte Zwiebel; dicht und stoffig, sehr schokoladig, viel Pflaume; in samtig-fruchtigen Schmelz gehüllte Tannine, aber mit festem Kern, sehr dicht, sehr voll, purple velvet

2017 Auritea di Podernovo, Cabernet Franc, Costa Toscana IGT, Tenuta Podernovo
Weinland Ariane Abayan, 89,99 €
warme Waldbeerenfrucht, rote Grütze, ätherische Würze; viel Wacholder; dicht, warm, rund und stoffig, hinter dem Schmelz jedoch fester Kern, Schwarzteetannin, poliert und ziehend, wird immer fester

2015 Cabernet Franc, Toscana IGT; Ampelaia
Alpina Wein, 36,90 €
einladende, appetitliche Nase, gegrillte rote Paprika, dunkle ätherische Würze, Lorbeer, etwas Moschus; saftig, elegant, zarte Art, eine Spur natural, aber sehr gepflegt, Malzkaffee im Finale, jetzt auf dem Höhepunkt und bald genießen

2016 Lupicaia, Toscana IGT, G.A. Rossi di Medelana
Tesdorpf, 109,– €
intensive Frucht, Grenadine, Hibiskus, Veilchen, sehr duftig, auch rote Paprika; saftig, strahlend klar, geradlinig, polierte, ziehende, straffe Tannine, etwas Schwarztee, bleibt auf der duftig-fruchtigen Schiene, einladend

2020 Massetino, Toscana IGT, Ornellaia e Masseto SA,
Schlumberger Vertriebsges., 449,– €
warme, pflaumige Frucht, Heidelbeer, eine Spur laktisch, dazu feine, dunkle, balsamische Würze mit Nelke und Piment; samtige Textur, gerundete Tannine, Milchschokolade, cremige Fülle, Nougat, geschmeidige Länge

2019 Nambrot, Costa Toscana IGT, Tenuta di Ghizzano
48,– €
dunkle Würze, balsamisch, Teer, Tabak, leicht rauchig, fleischig, Rumtopf; auch am Gaumen Amarenakirsche, aber auch Eukalyptus, stoffig, intensiv, fruchtiger Schmelz, mürbe Tannine, dicht

2019 Il Fauno di Arcanum, Toscana IGT, Tenuta di Arceno
33,– €
expressiv, schwarzer Johannisbeersaft, auch Johannisbeerblätter, internationale Handschrift; gleichzeitig überraschend schlanke Art, saftiges Spiel, fast leichtfüßig, polierte Tannine, ziehend, bleibt durchgängig auf der Johannisbeer-Schiene, sehr animierend und zeitgemäß

2018 Do ut des, Toscana IGT, Carpineta Fontalpino
KierdorfWein, 27,30 €
warm-würzige Nase, viel Herkunftscharakter, sehr typisch Castelnuovo Berardenga, nur eben kombiniert mit internationalen Sorten, Pflaume, eher hellere Frucht, Tabak, etwas Leder, auch süße Kirsche; sehr gepflegt, leicht ziehende Tannine, zarter Säurenerv, balancierte, rauchig-würzige Länge

2019 Tignanello Toscana IGT, Marchesi Antinori,
Weinland Ariane Abayan, 149,– €
wirkt direkt sehr international und eingängig: viel Neuholz, eingehüllt in dunkle Waldfrucht, Cassis und Schoko, ein Hauch florale Noten; setzt sich am Gaumen genauso fort: hohe Intensität, floral und dunkel, noch sehr jugendlich und mit viel Potenzial

2013 Sono Montenidoli, Sangiovese, Toscana IGT
55,50 €
deutliche Reife, Sauerteig, dann herbe Kräuter, Wermut, Fenchelsaat, wenig Frucht, etwas Bergamotte, Rote Bete, Sauerkirsche; am Gaumen extrem dicht und salzig, dabei seriös und nicht fett

2019 Sambrena Syrah, Toscana IGT, Tenuta La Novella
Christ Weinhandel, 15,40 €
hoch intensiv in der Frucht, dunkle süße Beeren, Cassis und Holunder, dahinter Pfeffer und gegrillte rote Paprika, hat durchaus Nordrhone-Syrah-Ausdruck; leicht und kühl am Gaumen, erfrischend anders, Menthol und Bitterorange, Preis-Leistungs-Überflieger

2019 Casalferro Merlot IGT Toscana, Barone Ricasoli
Smart Wines , 47,– €
edel-gezügelte Merlot-Power mit Schliff und guter Frische, Holz bereits gut integriert; griffig und mit Zug, dunkle, herbe Waldbeerfrucht, etwas Lakritz, feiner Säurenerv

92 Punkte

2019 Cabernet Franc, Toscana IGT, Ampeleia
Smart Wines, 30,– €
floral, leicht animalisch und natural, aber in sich super stimmig, Wildkräuter, Wiesensalbei; leicht ätherisch, eine Spur CO2, Kardamom, Zedernholz, leicht flüchtig, aber in Summe sehr trinkig und animierend, dezente, griffige, aber gerundete Gerbstoffe

2018 Ampio delle Mortelle Toscana IGT, Marchesi Antinori
Weinland Ariane Abayan, 295,– €
ultra konzentriert schon in der Farbe und dann auch im Duft: Kirschconfit, auch Pflaumenmus, Linzertorte, dezent Crème de Cassis, dann bahnt sich Neuholz seinen Weg, Karamell und Trüffel mit Nougat, etwas Minzschokolade; am Gaumen sehr sehr dicht und holzsüß, sehr edel und mit viel Konzentration, bleibt minzig

2019 Le Stanze del Poliziano, Toscana IGT, Poliziano
42,– €
warmer, rauchiger, auch leicht speckiger Typ, sehr voll; dicht, geschmeidig, balsamische Würze, Rumtopf, mürbe Tannine, leicht alkoholische Schärfe, dunkle Schokolade

2020 G.Punto Grenache IGT Toscana Duemani
Vinaturel, 132,– €
attraktiv floraler Duft, Sauerkirsch und Bergamotte, Bitterschoko; schöne Herbheit, aber nicht die ganz große Tiefe und Komplexität, warm-würzig und geschmeidig

2019 Vigorello IGT Toscana San Felice
36,– €
dunkler, reifer Duft, getrocknete Tomaten, viel Cassisbonbon, Schwarzwälder Kirsch, ein Hauch florale Anklänge; sehr viel herber Grip bei vergleichsweise leichtem Bau, stoffig ohne Fett

2020 Piandorino, Toscana IGT, Pian dell‘Orino
Vinaturel, 37,– €
recht rustikaler Duft, viel Blattwerk und Tabak, oxidativer und leicht flüchtiger Einschlag, Rumrosinen, eine Spur Leder; am Gaumen klarer, viel Sauerkirsch- und Orangenschalen-Frische, zarter Gerbstoff, hat durchaus Animo

2019 I Tre Borri, Toscana IGT, Corzano e Paterno
Vinaturel, 33,50 €
würzige Waldfrucht, leicht Unterholz, viel Schwarztee, eher kühler Typ; am Gaumen ebenfalls kühl und frisch, feiner Säurenerv, wieder Schwarztee, Alkohol ist sehr gut verpackt

2018 Montenidoli, Toscana IGT, Montenidoli
20,– €
sehr schöner, unaufgeregter und balancierter Duft, dunkle Blüten, Earl Grey, Veilchenbonbon, etwas Cranberry und Bitterschoko; herbe hellrote bis blaue Frucht auch am Gaumen, erdig-fleischige Anklänge ohne derb zu sein, cool und eigenständig

2019 Tinata Toscana IGT Monteverro,
Alpina Wein, 108,– €
süßes Holz, Karamell, konzentrierte Waldfrucht; konzentriert und dicht am Gaumen, sehr international, satte, volle, warme Frucht, geschliffene, in Extrakt verpackte Tannine

2016 Fonte Domini, Colli della Toscana Centrale IGT, Tenuta La Novella
Christ Weinhandel, 31,– €
reif und offen, leicht verbrannt, getrocknetes Fleisch, Beef Jerky, Kirschstreusel, viel Neuholz, Lagerfeuer und Lohe, gegrillte Paprika; am Gaumen dicht, körnig, nicht zu üppig, wieder viel Fleisch und Feuer

91 Punkte

2015 Lam‘Oro, Toscana IGT, Lamole
ca. 60 €
warme, balsamische Würze, Zedernholz, getrocknete Kräuter, Wildkirsche, getrocknete Pflaume; dicht mit konzentriert-süßlichem Schmelz, mürbe, runde Tannine, stoffig, zarter Frischenerv

2020 Giramonte Castiglione Merlot Toskana IGT, Frescobaldi
Eggers & Franke, 85,– €
Rumtopf, sehr konzentriert, dicht, Pflaume, Nelke, Holunder, Wacholder, Tabak; voll, fleischig, warm-würzig, kerniger Grip, mürbe Tannine, eher horizontaler Typ, jedoch von beeindruckender Großzügigkeit

2020 Le Cupole, Toscana IGT, Tenuta di Trinoro
ca. 29 €
heiße Himbeeren, Pistazie, leicht rauchig, Brombeerblätter; satte fruchtige Art, auch Rote Bete, dicht, geschmeidig, heller Tabak, Nougat, polierte gerundete Tannine

2019 Altrovino, Merlot/Cabernet Franc, Costa Toscana IGT, Duemani
Vinaturel, ca. 35 €
satte, volle, fleischige Art, süße bis kandierte Beerenfrüchte; samtige, geschmeidige Textur, zarte, gerundete Tannine, hellbeerig, Anis

2020 Timeo, Toscana IGT, Le Masse
ca. 30 €
viel Sauerkirsch, eher rustikal und animalisch, Waldboden, Steinpilze, dunkler Kakao, auch etwas Orangenschale; am Gaumen schlank, jung, wieder bäuerlich, angenehm trinkig, etwas linear

2020 Pugnitello, Toscana IGT, San Felice
ca. 40 €
dunkle und florale Töne im Duft, viel Wacholder, etwas Veilchenbonbon, sehr aufgeräumt, Sandelholz und Lohenoten im Hintergrund; am Gaumen klassisch, erdig, dunkle rauchige Würze und viel herbe Waldfrucht

2020 „5“ Le Boncie Toscana IGT, Vinaturel,
ca. 20 €
wirkt recht klassisch im Duft, Laub, Zedernholz und Zigarrenkiste, viel Trockenpflaume, auch Schwarzwälder Kirsch, getrocknete Orangenschale; zieht sich am Gaumen so weiter, fest, fokussiert, minimal spröde

2019 Il Corzano Toscana IGT, Corzano e Paterno, Vinaturel
31,90 €
dunkler und röstiger Typ, Lohe, Bitterschoko, aber kühle frische Art, wenig Frucht; am Gaumen pikant, seriös, recht schlank und vertikal

 

 

01-24

Themen der Ausgabe

PANORAMA

Wie schmeckt die Zukunft Frankens?

PROFILE

Bibraud - kreativ und innovativ in Ulm

PROBE

Bairrada und Dão - Portugals feinste Rote