Weinbau findet in den Wiener Stadtgrenzen auf 612 Hektar statt und ist ein ernstzunehmender Wirtschaftsfaktor für die Hauptstadt. Im Mittelalter lagen Rebflächen auch innerhalb der Stadtmauern. Heute finden sie sich nördlich und südlich der Stadt und bilden einen wichtigen Teil des Grüngürtels rund um Wien.
Der Tradition gemäß wird noch immer hauptsächlich der Gemischte Satz angebaut, für den der Wingert mit verschiedenen Rebsorten bestockt wird. Der "Wiener Gemischte Satz" ist mittlerweile jedoch weit mehr als der Alltagsschluck im Heurigen. Innovative Winzer rund um Wien haben ihm einen Qualitätsschub und damit auch eine Imageverbesserung verpasst.
Auf den kalkreichen Böden um Nussdorf und Grinzing gedeihen auch Riesling, Chardonnay und Weißburgunder, auf den Schwarzerdeböden im Süden Wiens finden sich Rotweine für Cuvées sowie kräftige Weißweine. Wichtige Weinbauorte Wiens sind Bisamberg, Nussberg, Kahlenberg und Georgenberg.