An der „Stiefelspitze“ Italiens wurde schon in der Antike Weinbau betrieben, die griechischen Siedler nannten das Land Oenotria; es gab sogar ein Wein-Viadukt, durch das Wein aus der Serra Pollinaria zum Hafen von Sybaris geleitet wurde. Allerdings hat der Wein inzwischen sehr an Bedeutung verloren; immerhin gibt es noch ein Dutzend DOC-Gebiete wie Cirò (ein seit der Antike bekannter Wein). Diese nehmen rund 20 Prozent der Produktion aus insgesamt 18.000 Hektar Rebfläche ein. Der weiße Cirò DOC wird aus Greco Bianco und Trebbiano, der Rosé und der Rotwein aus Gaglioppo gekeltert. Gaglioppo ist noch heute die bedeutendste und verbreitetste Rotweinsorte Kalabriens. Weitere DOC: Greco di Bianco, Melissa, Pollino, Savuto, Scavigna, Verbicaro, Bivongi, Sant‘ Anna di Isola Capo Rizzuto, San Vito di Luzzi, Lamezia, Donnici. Weitere Rebsorten im Anbau: Nerello Mascalese, Nerello Capuccio, Nero d’Avola, Greco Nero, Aglianico, Malvasia Nera und Bianca, Trebbiano. 

 

Italiens Weinbranche trauert um den Schrittmacher der Weinwelt Kalabriens.

Spadafora im Vertrieb bei der Landauer Agentur