Die südlichste Weinregion der Welt ist die einzige Neuseelands, die nicht am Meer liegt. Die Rebflächen liegen  in besonders schöner Landschaft in der Nähe von großen Seen (Lake Wanaka, Lake Wakatipu) und sind nach Westen hin von den südlichen Alpen abgeschirmt.
Die Sommer sind warm und trocken, die Winter kalt und schneereich. Es regnet wenig. Die starken Temperaturgegensätze zwischen Nacht und Tag und den Jahreszeiten sind ideal für Pinot Noir. Rund 70% der Anbaufläche sind mit dieser Rebsorte bestockt. Die Pinot Noirs aus Central Otago sind für ihre mineralische Finesse und große Eleganz berühmt.
Die Böden der Region sind sehr variantenreich. Es finden sich Lössablagerungen und Sedimentgestein, Schiefer und Kies.
Das Weinbaupotenzial der Gegend hatten in den 1860er Jahren Einwanderer aus Frankreich und Australien erkannt. Dies geriet jedoch wieder in Vergessenheit, bis in den 1970er Jahren versuchsweise Rebanlagen installiert wurden. Von da an nahm Central Otago einen Aufschwung, der seit dem Beginn des 21. Jahrhunderts erst richtig Fahrt aufnimmt. Mit heute rund 1.500 Hektar Rebfläche ist die Weinbauregion die fünftgrößte Neuseelands.

 

Edmond de Rothschild Heritage übernimmt Akarua