In der Nähe der größten neuseeländischen Stadt mit rund 1,5 Mio. Einwohnern liegen zahlreiche Weinbaubetriebe. Darunter die ältesten des Landes: im Jahre 1819 wurden in der nördlichsten Region Neuseelands, in Northland, erstmals Reben angebaut.
Das Klima ist subtropisch und stark vom Pazifik geprägt. Es ist warm, fast immer frostfrei und es regnet verhältnismäßig viel.
Die Weingüter liegen vor allem im Westen von Auckland, auf Waiheke Island im Osten der Stadt und weiter nördlich rund um Kumeu, Keri Keri, Warkworth  und Matakana.
Obwohl die Region mit ihren rund 580 Hektar nur etwa 1,7 Prozent der neuseeländischen Weinbaufläche ausmacht, ist sie dennoch eines der am schnellsten wachsenden und dynamischsten Anbaugebiete.
Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc sind die in der Region häufig angebauten Rebsorten. Es wird jedoch auch mit Pinot Gris, Pinot Noir, Nebbiolo, Sangiovese und Montepulciano experimentiert.
Die Reben stehen auf Sedimentgestein, Grauwacke und Böden vulkanischen Ursprungs.

 

Der neuseeländische Erzeuger bleibt in einheimischen Händen.