Württemberg - Vor allem rot

Mit 11.421 Hektar Rebfläche ist Württemberg das viertgrößte deutsche Anbaugebiet. Das Verhältnis weiße zu roten Rebsorten beträgt hier 29 zu 71 Prozent. Das liegt nicht nur am süffigen Trollinger: Auch Schwarzriesling, Lemberger und Spätburgunder kommen oft aus Württemberg. Nicht zu vergessen ist der Riesling, der auf rund 2.000 Hektar angebaut wird und die wichtigste Weißweinsorte in Württemberg ist. Das Anbaugebiet Württemberg liegt hauptsächlich zwischen Reutlingen und Bad Mergentheim am Neckar und an seinen Nebenflüssen Rems, Enz, Tauber, Kocher und Jagst. Auch eine kleine Zone am Bodensee gehört zu Württemberg. Die oft kegelförmigen Hügel an den Flussläufen weisen auf die vulkanische Vergangenheit Württembergs hin. Viel Weinbau wird hier in Steil- und Terrassenlagen betrieben. Eine bedeutende Weinstadt ist auch Stuttgart. An der Hochschule in Weinsberg wird Winzernachwuchs ausgebildet; in Weinsberg wurden auch manche Rebsorten gezüchtet wie der nach dem Dichter Justinus Kerner benannte Kerner.

 

Ist es ein Influencer? Ist es ein Weinblogger? Nein, es ist Milton Sidney Curtis. Irgendwo zwischen Lyrik, Dada und Rap bewegt sich der aktuell wahrscheinlich polarisierendste Wein-Writer auf Social Media.

Die Württemberger wollen Norddeutschland besser erschließen.

Die württembergische Weingärtnergenossenschaft hat einen neuen Vorstandsvorsitzenden gefunden.

Der Weinbauverband Württemberg trauert um seinen langjährigen Präsidenten.

Die aus Stuttgart bekannte Weinbar eröffnet ihre dritte Filiale mit innovativem Selbstbedienungskonzept.

Der ehemalige Vorstandsvorsitzende der Remstalkellerei ist wieder beim Genossenschaftsverband.

Die württembergische Genossenschaft Heuchelberg Weingärtner hat zwei neue Weine auf Basis der Sorte Levitage.

Als „Weinsüden Winzer“ wurden rund 88 Winzerinnen und Winzer aus Baden und Württemberg ausgezeichnet, die mit einem besonderen Angebot an Weinerlebnissen überzeugen können.

Trotz der komplizierten Witterungsbedingungen sprechen Württembergs Weingärtner von einer hohen durchschnittlichen Traubenqualität bei geringem Volumen. Ein schrumpfender Markt stellt sie vor neue Herausforderungen.