Eine der wenigen italienischen Anbauregionen ohne „Meerblick“ ist Umbrien, das von der Toskana, dem Latium den Marken umschlossen wird. Es ist eine sehr alte Weinbauregion; die Rebfläche beträgt etwa 16.000 Hektar. Das Klima ist trocken und warm. Unter den DOC- und DOCG-Herkünften sind Montefalco Sagrantino DOCG (aus der roten Rebsorte Sagrantino) und Torgiano Rosso Riserva DOCG (aus mindestens 70 Prozent Sangiovese) hervorzuheben, außerdem der klassische Weißwein Umbriens: Orvieto und Orvieto Classico. Orvieto und Orvieto Classico werden zu mindestens 60 Prozent aus Trebbiano (die lokale Variante heißt Procanico), Verdello und Grechetto gekeltert; sie stellen drei Viertel der umbrischen DOC-Wein-Produktion. Montefalco, Assisi, Torgiano, Colli di Trasimeno und Colli Perugini sind weitere DOC-Herkünfte.