Riesling all over

Das 3.107 Hektar große Anbaugebiet verdankt seine Existenz einer Laune des Rheins. Dieser sonst von Süden nach Norden fließende Fluss macht bei Mainz, ziemlich genau am 50. nördlichen Breitengrad, einen Knick und fließt bis etwa Assmannshausen von Osten nach Westen. Die Hänge des Rheingaus sind also genau nach Süden ausgerichtet und nutzen die 1.600 Sonnenstunden im Jahr optimal aus. Riesling wird hier auf 2.451 Hektar angebaut, das sind fast 79 Prozent der Gesamtfläche. Die anspruchsvolle, spät reifende Sorte entwickelt hier charakteristische, mineralische Noten und ist von einem stabilen Säuregerüst geprägt. Vor allem bei Assmannshausen gedeiht auch ein wenig Spätburgunder. Auch diese  Edelrebe zeigt hier den typischen „Rheingau Touch“. Im Osten reicht der Rheingau bis an den Main (Hochheim, Wicker). Wie in vielen deutschen Anbaugebieten haben Mönche und die Kirche eine große Rolle bei der Entwicklung des Weinbaus gespielt. Davon zeugen das Kloster Eberbach und der Johannisberg, der älteste Rieslingweinberg. Dort entdeckten Mönche 1775 die Spätlese, weil ein reitender Bote, der die Leseerlaubnis vom Fürstbischof in Fulda bringen sollte, verspätet eintraf.

 

 

Andreas Fricke übernimmt die Leitung des Rheingauer Schaumweinherstellers.

Bei der Rheingauer Weinkommission kommt es zum Generationswechsel. 

Unter dem Motto „Taste, Talk and Enjoy“ lädt die Rheingauer Weinwerbung GmbH in Kooperation mit der Sommelier Consult zu einer Verkostung der etwas anderen Art ein.

Geheimrat „J“ der Weingüter Wegeler feiert mit einer Vertikale ­aller erzeugten Jahrgänge – positive Überraschungsmomente inklusive

3.754 Flaschen wurden bei der diesjährigen Auktion des VDP Rheingau in Kloster Eberbach versteigert. Der Gesamt-Bruttoerlös lag fast 20.000 Euro höher als im Vorjahr.

Erstes Rheingau-Weingut erprobt Vitiforst-Konzept. Bei Engelmann-Schlepper in Martinsthal stehen künftig Spitzahorn und Baumhasel zwischen den Reben.

Rund 30 kalifornische Weingüter ergänzen 2024 erstmals die VDP.Rheingau Präsentation, die im Rahmen des Rheingau Gourmet Festivals stattfindet.

Die Rheingauer Weinikone Robert Weil wickelt den Vertrieb des „Monte Nostrum“ exklusiv über das Bordelaiser Netzwerk ab.

Die ersten Bioweine des Rheingauer VDP-Weinguts Prinz von Hessen kommen bald auf den Markt.