Riesling und Romantik

Für Weinfreunde bedeutet der Mittelrhein zunächst Riesling. Die Anbaufläche des Mittelrheins, 456 Hektar, erstreckt sich zwischen Bingen und dem Siebengebirge über rund 110 Kilometer entlang des Rheins. Die meisten Rebflächen befinden sich in Steillagen, die vorherrschenden Schieferböden bringen mineralische, kernige Weine mit lebendiger Säure hervor. Die besten Lagen des Mittelrhein finden sich vom Rheinknick bei Boppard bis St. Goarshausen vornehmlich am rechten Rheinufer, nördlich davon bis Rhens an beiden Ufern und südlich bis Trechtingshausen vor allem am linken Ufer und in seinen Seitentälern. Von der Gesamtfläche der Region sind 305 Hektar mit Riesling bestockt. Spätburgunder, Müller-Thurgau, Blauer Portugieser und Kerner vom Mittelrhein werden meistens schon „vor Ort“ genossen und finden daher selten den Weg in den Handel.

 

 

Sechs Weine aus dem Anbaugebiet werden per Zufallsprinzip zusammengestellt.

Den Schiefer-Steillagen des engen Mittelrhein-Tals ringen die Winzer knackige Rieslinge ab.