Languedoc

Zusammen mit dem kleineren Roussillon bildet das Languedoc die größte Weinregion Frankreichs und der Welt (Rebfläche Languedoc-Roussillon 256.000 Hektar, davon 232.000 Hektar im Languedoc). Es wird vorwiegend IGP Pays d’Oc erzeugt (früher Vin de Pays d’Oc), daneben gibt es viele andere IGP-Herkünfte und natürlich Appellationen. Im Languedoc nehmen diese über 28.000 Hektar Rebfläche ein. Die generische AOP Languedoc ist die größte (bis 2007 Coteaux du Languedoc); sie erstreckt sich bis ins Roussillon hinein und umfasst Teile der Côtes du Roussillon. Manche Terroirs werden zusätzlich genannt und streben Eigenständigkeit an wie Picpoul de Pinet, Pic Saint-Loup, La Clape. Minervois, Corbières, Fitou, Cabardès, Limoux sowie Saint-Chinian sind weitere AOP-Herkünfte. Limoux gilt als Wiege der Schaumweine, die 1531 von Mönchen dort erfunden worden sein sollen und noch heute als Blanquette de Limoux oder Crémant de Limoux erzeugt werden. Die Weine sind überwiegend Rotweine aus den typischen meridionalen Sorten Grenache, Carignan, Syrah und Mourvèdre; nur die IGP-Weine werden gerne sortenrein und aus „internationalen“ bzw. „atlantischen“ Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert. Auch Weißweine (aus verschiedenen Sorten wie Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne, Rolle, Mauzac), Rosés und einige Muscat-Süßweine (Frontignan, Lunel, Mireval und andere) werden erzeugt. Immer mehr Flächen werden biologisch bewirtschaftet. Vom einstigen Massenerzeuger hat sich das Languedoc inzwischen zu einer Region zahlreicher charaktervoller, individueller Erzeuger gemausert.


Roussillon

Das Roussillon reicht vom Languedoc bis an die spanische Grenze. Die Rebfläche liegt bei rund 24.000 Hektar, davon haben 18.500 Hektar AOP-Status (14 AOP). Neben der generischen AOP Côtes du Roussillon und Côtes du Roussillon Villages gibt es einige Gemeinden, die zusätzlich ihren Namen auf dem Etikett führen dürfen (Tautavel, Caramany, Latour de France) sowie die AOP Collioure. Die Weine sind ähnlich wie die des Languedoc, also vorwiegend rot. Im Roussillon gibt es auch eine Reihe bedeutender Süßwein-Herkünfte wie Banyuls, Maury und Rivesaltes (Maury erzeugt seit kurzem auch trockene Weine). Diese „Vins Doux Naturels“ können aus roten oder weißen Trauben gekeltert werden und reifen, nachdem die Gärung durch Zugabe von Alkohol gestoppt wurde, längere Zeit (manchmal 30 Monate und mehr) in großen Glasballons im Freien. Banyuls und Maury beispielsweise bieten köstliche Aromen von Walnuss und Karamell. Hinzu kommen noch die feinen Muscat-Süßweine aus Rivesaltes. 

 

Die Weingüter Gauby und Roc des Anges im südfranzösischen Roussillon sind an teils branchenferne Investoren verkauft worden.

Die neue Rotwein-Appellation könnte ab dem Jahrgang 2024 genutzt werden.

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An der spanischen Grenze zu Frankreich blockierten und zerstörten französische Demonstranten spanische Importweine.
 

Im Roussillon hat Anfang August die französische Weinlese 2023 begonnen. 
 

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