Burgunderfreuden

Baden ist die südlichste und mit 15.837 Hektar Anbaufläche drittgrößte Weinregion Deutschlands. Zwischen Tauberfranken im Norden und dem Bodensee im Süden liegt das badische Weinland im warmen, sonnenreichen Südwesten Deutschlands. Als einziges deutsches Anbaugebiet gehört Baden zur EU-Weinbauzone B, die die durchschnittlich wärmeren Gebiete Europas umfasst. „Baden ist Burgunderland“, heißt es – wie wahr! Nicht nur, weil zwischen Südvogesen und Jura die so genannte „burgundische Pforte“ für warmen Luftzustrom vom Mittelmeer sorgt: Spät-, Grau- und Weißburgunder machen zusammen über die Hälfte des badischen Weinanbaus aus. Dazu kommen noch die Verwandten des Burgunders wie Chardonnay und Auxerrois. Im Markgräflerland wird viel Gutedel angebaut, der in Deutschland fast nur hier vorkommt. Die Burgundersorten gedeihen besonders gut im warmen Süden am Kaiserstuhl auf vulkanischen und Lössböden. In der Ortenau wird auch Riesling angebaut, der hier oft Klingelberger genannt wird. Der Auxerrois hat größere Flächen im Kraichgau. Die zu Baden gehörende Bodenseeregion bringt gute Rivaner und Spätburgunder hervor. 

 

Die Badener stellen drei neue Weine vor.

Auf der Generalversammlung der Oberkircher Winzer eG gab es eine gute Jahresbilanz. Der ertragreiche Jahrgang 2022 bescherte ein ordentliches Umsatzplus. Auch das Traubengeld stieg.

ADVERTORIAL | Der Badische Winzerkeller hat sich beim Open Space Tag auf den Weg zu einer neuen, modernen Unternehmenskultur gemacht. BWK-Team formuliert Zusammenarbeit der Zukunft

Der Badische Weinbauverband präsentierte auf seiner Neujahrspressekonferenz einen Ansatz für die Herkunftskommunikation sowie Ideen zur Profilierung der Sorte Souvignier Gris.

Die Burkheimer Winzer ziehen trotz Herausforderungen eine positive Bilanz für 2023. Ein guter Jahrgang, konstante Rebflächen und aufgefangene Kosten markieren den Beginn ihres neuen hundertjährigen Bestehens.

Die Weine für das neue Premium-Projekt will der Badische Winzerkeller 2024 lesen, 2025 soll dann Getränke Hoffmann mit der Vermarktung starten.

Viele Studenten, ein neugieriges Publikum, überdurchschnittliche Genussbereitschaft: Freiburg im Breisgau hat alle Voraussetzungen für eine lebendige Weinkultur.

Neun Pinots, drei Weißburgunder, drei Chardonnays, drei Grauburgunder, zwei Syrah, ein Riesling und ein Sauvignon Blanc vom Kaiserstuhl in der Verkostung.

Zum Jahresbeginn hat Katrin Lang beim Badischen Weinbauverband in Freiburg die neu geschaffene Stelle als Referentin für Herkunftskommunikation übernommen.