Das Rotwein-Eldorado

Die Ahr ist mit 559 Hektar Rebfläche eines der kleineren Anbaugebiete Deutschlands. Von dieser Fläche sind rund 85 % mit Rotweinsorten bestockt, vor allem mit Spätburgunder (zu 61,7 %), Portugieser und Frühburgunder.
Die Region liegt rund 40 Kilometer südlich von Bonn, wo die Ahr in den Rhein fließt. Die Rebhänge im Ahrtal sind meist nach Süden ausgerichtet, was schon die Römer wussten. Der wärmeliebende Spätburgunder hat nicht nur deshalb hier ein ideales Zuhause: Das Ahrtal ist Teil des Rheinischen Schiefergebirges. Schieferböden speichern tagsüber die Sonnenwärme und geben sie nachts wieder ab.
Eine der ersten Winzergenossenschaften der Welt und die erste in Deutschland wurde 1868 in Mayschoß gegründet. In Krisenzeiten kamen einige Winzerfamilien auf die Idee, sich zusammenzuschließen. Gemeinsam ist man schließlich stark – bis heute!

 

Für die „Lost Barrels“ des Weinguts Meyer-Näkel startet bald das Zuteilungsverfahren.
 

Symbolträchtiger Pinot Noir von Meyer-Näkel an der Ahr erhält würdigen Rahmen.

In der letzten Woche jährte sich die Flutkatastrophe an der Ahr zum zweiten Mal. Noch sind die Winzer vor Ort weit entfernt von der Normalität.

DWV-Präsident Klaus Schneider zum Stand des Wiederaufbaus an der Ahr.

Zwei Jahre nach der Flutkatastrophe an der Ahr ist noch lange nicht alles wieder aufgebaut. Härter als Ernteausfälle trifft die selbstvermarktenden Winzer die zerstörte Infrastruktur.

3,8 Mill. Euro fließen an flutgeschädigte Weinbaubetriebe an der Ahr. Die Hürden der Bürokratie scheinen überwunden.

Vom 2021er Hochwasser Betroffene an der Ahr bekommen mehr Zeit, ihre Schäden anzumelden

Die Bilder der dramatischen Überflutungen an der Ahr sind bis heute unvergessen. Wie gestalten sich das Leben und der Weinbau hier über ein Jahr später?

Die Hochschule Geisenheim hat im Rahmen der Aktion »Geisenheim hilft!« 135.000 Euro Spendengelder für die Betroffenen der letztjährigen Flutkatastrophe im Ahrtal gesammelt.