Als nördlichstes Anbaugebiet Frankreichs ist die Champagne, die sich südlich von Reims auf rund 33.100 Hektar Rebflächen erstreckt, besonders kühl (Durchschnittstemperatur 10,5 °C) und vom kontinentalen Klima geprägt. Es werden auf Kalkböden ausschließlich die Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Schwarzriesling) angebaut. Man unterteilt die Champagne in die Zonen Montagne de Reims, Côte des Blancs et de Sézanne, Vallée de la Marne sowie weiter südlich Côte des Bar. Die Weinberge sind nach einem Gütesystem klassifiziert, so gibt es einige Grand-Cru-Lagen. Die Appellation Coteaux Champenois gilt für die mengenmäßig wenig bedeutende Stillweinproduktion; der Rosé des Riceys aus Pinot Noir ist eine Spezialität aus der südlichen Champagne. Champagner entsteht durch einen zweiten Gärvorgang, der in der Flasche durchgeführt wird. Durch regelmäßiges Rütteln und schrittweises Aufrichten der Flasche in die senkrechte Position – heute meist mit Hilfe von Maschinen, den Giropalettes, seltener von Hand durch einen Remueur – wandert die Hefe in den Kopf der Flasche, von wo sie durch das Degorgieren entfernt wird. Dass der berühmte Benediktinermönch Dom Pérignon (1638-1715) den Schaumwein erfunden habe, gilt heute als Legende; eher hat er das Verfahren der Cuvée oder Assemblage verfeinert. Die Grundweincuvée für einen Champagner wird in der Regel aus Weinen mehrerer Jahrgänge komponiert; beim Jahrgangschampagner (Millésimé) darf nur Wein aus einem Jahrgang verwendet werden. Dieser muss dann besonders hochwertig sein. 

Maison Piper-Heidsieck lanciert mit dem fast 40 Jahre gereiften »Hors-Série 1982« eine Neuinterpretation seines bekannten »Piper-Heidsieck Brut Sauvage 1982«.
 

Das Champagner-Haus Duval-Leroy hat mit Valérie Kahl eine neue Export Managerin Europe.
 

Das Champagner-Haus Deutz besetzt die Stellen des Direktors und des Kellermeisters neu. 
 

Beim internationalen Champagne Day feiert die Welt den elitären Schäumer. Händler und Gastronomen können mit eigenen Events mitmachen.

Das Champagner-Haus besetzt die Position des Marketingleiters neu.

Die Weinlese 2022 in der Champagne, die am 20. August in Montgueux begann, ist beendet. Das wichtigste Fazit vorab: Das Hauptziel, die geleerten Keller zu füllen, um perspektivisch die Knappheit vieler Produzenten zu überwinden, ist voll aufgegangen.

Das Traditions-Haus verliert seinen ehemaligen Präsidenten.
 

Am 19. August hat die Chardonnay-Lese in der Champagne begonnen. Wie immer in Montgueux.

Neue Ernte-Höchsterträge in der Champagne beschlossen
 

Gelungene erste Ausgabe der neuen Fachmesse am 19./20. Juni in München.

Bollinger hat mit La Grande Année als Blanc Brut und Rosé Brut die Voraussetzungen des Jahrgangs 2014 bestmöglich in zwei herausragende Champagne umgesetzt.

Anlässlich des 200. Geburtstags des Visionärs und Abenteurers Charles-Camille Heidsieck (1822 bis 1893) wurde die Cuvée Champagne Charlie revitalisiert. Allerdings nicht als Jahrgangschampagner, sondern als Blend verschiedener, zum Teil jahrzehntealter Weine

45 Parzellen, 80 Hektar, die biologisch-dynamisch bewirtschaftet werden, 30 davon mit dem Pferd. Zwei Weine: Roederer Cristal blanc und rosé.

Gegensätzliche Entwicklungen bei den Hektarpreisen für Rebflächen in Frankreich.
 

Am 19. und 20.Juni 2022 öffnet im MTC München die erste exklusive Champagnermesse „100% Champagne“ ihre Tore. Über 50 handverlesene Hersteller freuen sich, über 200 Champagner von absoluter Spitzenklasse präsentieren zu können. Einen solch geballten Auftritt an Produktqualität mit einem derartigen Line-Up an Erzeugern gab es bislang noch nie außerhalb Frankreichs!