Griechenland pur
Die griechische Weinwirtschaft hat sich in den vergangenen zehn Jahren stärker verändert als in den letzten zwei Jahrtausenden.
Griechenland gehört zu den dynamischsten Weinländern weltweit und bringt beachtliche Qualitäten hervor, dabei ist Griechenland im Vergleich ein kleines Weinland. Seine 70.000 Hektar Rebfläche machen nur knapp zwei Prozent der entsprechenden Fläche der EU aus. Das gilt somit auch für die griechische Weinproduktion; etwa 4.000.000 Hektoliter Wein werden produziert. Die Zahl der Weinbau treibenden Betriebe wird auf 147.000 geschätzt, die einzelnen Anbaugebiete verteilen sich über ganz Griechenland.
Grob unterscheidet man die Weinbaugebiete Nordgriechenlands, Zentralgriechenlands (das auch Attika rund um Athen beinhaltet), des Peloponnes und der ionischen Inseln, der Inseln der Ägäis und Kretas. Diese Weinbaugebiete werden wiederum in kleinere unterteilt, die ihre eigenen speziellen bodenklimatischen und topographischen Eigenschaften aufweisen. So treten die einzelnen Regionen hauptsächlich in Kombination mit den autochthonen (einheimischen) Rebsorten auf. Darunter sind viele individuelle und charakterstarke Weine zu finden. Ein Paradies für Entdecker.