Griechenland pur

Die griechische Weinwirtschaft hat sich in den vergangenen zehn Jahren stärker verändert als in den letzten zwei Jahrtausenden.  

Griechenland gehört zu den dynamischsten Weinländern weltweit und bringt beachtliche Qualitäten hervor, dabei ist Griechenland im Vergleich ein kleines Weinland. Seine 70.000 Hektar Rebfläche machen nur knapp zwei Prozent der entsprechenden Fläche der EU aus. Das gilt somit auch für die griechische Weinproduktion; etwa 4.000.000 Hektoliter Wein werden produziert. Die Zahl der Weinbau treibenden Betriebe wird auf 147.000 geschätzt, die einzelnen Anbaugebiete verteilen sich über ganz Griechenland.

Grob unterscheidet man die Weinbaugebiete Nordgriechenlands, Zentralgriechenlands (das auch Attika rund um Athen beinhaltet), des Peloponnes und der ionischen Inseln, der Inseln der Ägäis und Kretas. Diese Weinbaugebiete werden wiederum in kleinere unterteilt, die ihre eigenen speziellen bodenklimatischen und topographischen Eigenschaften aufweisen. So treten die einzelnen Regionen hauptsächlich in Kombination mit den autochthonen (einheimischen) Rebsorten auf. Darunter sind viele individuelle und charakterstarke Weine zu finden. Ein Paradies für Entdecker.

 

20 hellenische Erzeuger werden mit eigenem Stand auf der Messe in Wien zugegen sein, zudem wird es eine Griechenland-Weinbar geben.

92 Punkte
2018 Palli & Genesia, Sous Le Végétal, Samos, Griechenland, 13,5 %vol.

Die umsatzstärkste griechische Weinkellerei übernimmt den Exklusiv-Vertrieb für Santo Wines.

Grappa und andere Tresterbrände tun sich seit einigen Jahren schwer im deutschen Markt. Die aktuelle Konsumflaute wird den Absatz in diesem Jahr nach vorläufigen Zahlen noch stärker als im Vorjahr sinken lassen – und Verschiebungen im Markt nach sich ziehen.

Advertorial | Die Reben auf Santorini trotzen dem extremen Klima und bringen im Zusammenspiel mit den vulkanischen Böden, dem Wind und der Hitze einzigartige Weine hervor. Klimawandel und Tourismus stellen neue Herausforderungen.

Advertorial | HEVA- Volcanic Agriculture of Europe: Auf vulkanischen Böden gedeiht nicht nur Wein mit einer unvergleichlichen Prägung, sondern sogar Käse. Die Kampagne "Heroes of Volcanic Agriculture" will das Bewusstsein für die speziellen Anbaubedingungen und markanten Geschmäcker schärfen.

Hagelgeschädigtes Traubenmaterial wird von einer staatlichen Firma aufgekauft und destilliert.

Griechische Weine sind durch den Weinbau unter extremen Bedingungen, deren karge Erträge und aufgrund des speziellen Stils vielmehr Nischen­produkte denn Bestseller. Sie werden zu 70 Prozent auf der Insel selbst getrunken. Im deutschen Getränkeeinzelhandel müssen sich die kretischen Weine noch behaupten.

Ähnlich wie in Teilen von Frankreich und Italien rechnet man auf dem Balkan und in Vorderasien mit Ertragseinbußen.