Vielseitig überzeugend: Lagrein, Pinot Noir, Vernatsch und Cabernet können in Südtirol punkten
Vielseitig überzeugend: Lagrein, Pinot Noir, Vernatsch und Cabernet können in Südtirol punkten

Rote Zukunft?

Südtirol wurde vom Rotwein- zum Weißweinland und feiert seither große Erfolge. Stellt der Klimawandel die ­Weichen für ein Comeback der roten Südtiroler? Und wenn ja: Welcher Rotweintyp scheint prädestiniert, um in der Gastronomie mittelfristig zu reüssieren? Beim Sommelier Summit 2022 wurden vier Optionen diskutiert.

Vernatsch

Neue, individuelle Interpretationen der Sorte, die den Vernatsch für Weinbars und moderne urbane Restaurants hochspannend machen.

2021 Der Keil Kalterersee Classico Superiore, Südtirol DOC, Manincor; 12,5 %vol.

92 Punkte

sehr hell und transparent, getrocknetes Rindfleisch, gekochter Rhabarber, reife Blutorange und Bergamotte, Grenadine, leicht hagebuttig; super saftig, viel Zug, pikant, feine florale Pfeffrigkeit

2021 Vigna Rondell St. Magdalener Classico, Südtirol DOC, Franz Gojer–Glögglhof; 13,5 %vol.

91 Punkte

extrem sortentypisch, getrocknete Rosenblätter, duftig, dazu kernige Würze, Blutorange; super samtig, geschmeidige Verbindung, eine Spur Thymian

Pinot Noir

Die prestigeträchtige Nische – ein Vergleich der drei wichtigsten Terroirs Girlan, Eppan und Mazon.

2017 Blauburgunder Abraham Art, Weingut Abraham; 14 %vol.

91 Punkte

Tomatenstaude, reife, leicht eingekochte Frucht, Pflaume, Zimt, feine, positiv grüne Anklänge; dann aber feiner, süßer, rotbeeriger Schmelz, geschmeidig

Lagrein

Der autochthone Klassiker: unterschiedlich interpretiert, aber immer mit starkem Sortencharakter, der Rotweintyp mit dem markantesten Südtirol-Absender.

2019 Porphyr Südtirol DOC Lagrein Riserva, Kellerei Terlan; 14 %vol.

93 Punkte

reiner Kakao, kühle Art, extrem präzise, fast schwarze Frucht, Brombeere, leicht rauchig; mürbe Tannine, druckvoll, dicht, aber nicht schwer, körnig

2012 Gloria, Nusserhof; 13 %vol.

92 Punkte

Speck, Kümmel, Weißkohl, erdige Würze, braucht Luft, Walderdbeere, floral, schwarzer Pfeffer, Sauerteigbrot, positive Oxidation; pikant, wird immer frischer, sehr handwerklich und individuell

Cabernet & Co.

Die Bordeaux-Sorten haben ihren Schwerpunkt in Süd­tirols Süden, aber keineswegs nur dort. Vielleicht langfristig die Gewinner im Klimawandel?

2016 Iugum Merlot & Cabernet Sauvignon, Südtirol DOC, Dipoli Peter; 14,5 %vol.

92 Punkte

geröstete Körner, eingelegte Paprika, dunkle ätherische Würze (Echinacea, Thymian); edle, runde Gerbstoffe, feine kräutrige Würze, saftig, samtige Textur, elegante Länge

01-24

Themen der Ausgabe

PANORAMA

Wie schmeckt die Zukunft Frankens?

PROFILE

Bibraud - kreativ und innovativ in Ulm

PROBE

Bairrada und Dão - Portugals feinste Rote