Weinberge in Peru, hier wird mehr Pisco (Tresterbrand) als Wein produziert (Foto: Jess Kraft / jkraft5/stock.adobe.com)
Weinberge in Peru, hier wird mehr Pisco (Tresterbrand) als Wein produziert (Foto: Jess Kraft / jkraft5/stock.adobe.com)

Neue Rebsorten aus Peru

In der peruanischen Provinz Caravelí (70 Hektar bestockte Rebfläche, 1.700 Meter über dem Meeresspiegel) haben Forscher sechs neue Rebsorten entdeckt. Das meldet das Fachmedium Decanter. Alle sechs Sorten sind bislang nicht im Vitis International Variety Catalogue registriert, wie DNA-Proben bei zwei Universitäten in Chile und Peru bestätigt haben sollen.

Als Namen für die sechs Sorten wurden Jaén, Cantarilla, Ceniza, Negra de Caravelí, Loca und Moscatel Negra Rubío festgelegt. Der weißen Jaén und der roten Cantarilla wird dabei das Potenzial zur Qualitätsweinerzeugung zugesprochen. Inwieweit eine Verwandtschaft oder Ähnlichkeit der Jaén mit der portugiesischen Jaen (Synonym für Mencía) oder den spanischen Jaén blanca (= Cayetana Blanca, verwendet für Brandy in Jerez) und Jaén tinto besteht, geht aus der Meldung nicht hervor. RED

Ausgabe 8/2024

Themen der Ausgabe

Württemberg

Die Bewirtschaftung zu teuer, die Bestockung sehr rot – die Weingärten im Ländle stehen vor Veränderungen.

Christof Queisser

Der Vorsitzende der Geschäftsführung von Rotkäppchen-Mumm im Interview.

Sommerwein

Wenn die Sonne scheint, muss es nicht immer weiß sein – wann Rotwein auch im Sommer passt.