Eine Reise Wert: die Kleine Zalze in Stellenbosch; Foto: Stellenbosch Wine Routes / WoSa
Eine Reise Wert: die Kleine Zalze in Stellenbosch; Foto: Stellenbosch Wine Routes / WoSa

Wines of South Africa Sommelier Symposium

Bewerbungen zur Sommelier-Reise nach Südafrika sind noch möglich

Südafrikas Exportverband lanciert ein neues Fortbildungsprojekt für die Sommellerie: Das „Wines of South Africa Sommelier Symposium“ – eine einwöchige Weiterbildungsreise nach Südafrika. Rund 45 internationalen Sommelièren und Sommeliers wird vom 10.- 16. September 2023 die Gelegenheit geboten, sich vor Ort ausgiebig über das Weinland Südafrika zu informieren. Für eine kostenfreie Teilnahme am WoSA Sommelier Symposium qualifizieren sich die Interessierten über ein spezielles Auswahlverfahren mit Wettbewerbscharakter. Informationen gibt es bei der Südafrika-Weininformation, dem deutschen Büro von Wines of South Africa.

Auf dem Programm stehen Ausflüge in die Weinregionen, Verkostungen, Masterclasses und „Südafrika Vibes“, so beschreibt es Petra Mayer, Leiterin der Südafrika-Weininformation. „Die Teilnehmenden sollen die Reise und den Austausch mit Kolleginnen und Kollegen aus aller Welt ohne Konkurrenzdruck und Wettbewerbsstress genießen.“ „Unsere Weinerzeugenden möchten es Sommelièren und Sommeliers ermöglichen, ihr Fachwissen über das Weinland Südafrika möglichst praxisnah zu erweitern. Der persönliche Austausch mit den Winzern und Weinmachern in unterschiedlichen Weinregionen soll die Faszination für das Weinland am Kap und dessen Vielfältigkeit wecken.“

Per Bewerbung ans Kap

Interessierte Sommelièren und Sommeliers, die beratend in der Gastronomie oder im Handel tätig sind, können sich für das Auswahlverfahren bei der Südafrika-Weininformation bewerben. Die Frist läuft bis Anfang Mai. Dann gilt es, eine Prüfungsaufgabe zu lösen. Als Belohnung gibt es eine kostenfreie einwöchige Reise zum Symposium vom 10. bis 16. September 2023.

Petra Mayer: „Die Teilnehmenden haben für die Prüfungsaufgabe circa 1,5 Monate Zeit. Diese soll mehr ein Ansporn sein als eine zusätzliche Belastung.“ Unterstützt wird Petra Mayer dabei von renommierten Sommeliers, wie beispielsweise Marc Almert, der vor seinem Weltmeistertitel den internationalen WoSA Sommelier Cup im Jahr 2016 gewann, Maximilian Wilms, WoSA Sommelier Deutschland 2019 sowie Jo Wessels, einer der Top 10 Best Sommelier of the World 2023 (ASI).


Bewerbung möglich bis zum: 2. Mai 2023

Bewerbungsunterlagen anfordern bei: Petra Mayer ([email protected])
Oder direkt Google-Formular ausfüllen


Schlagworte

01-24

Themen der Ausgabe

PANORAMA

Wie schmeckt die Zukunft Frankens?

PROFILE

Bibraud - kreativ und innovativ in Ulm

PROBE

Bairrada und Dão - Portugals feinste Rote