Weinempfehlung: Zucchinispaghetti & Sauvignon Blanc (Foto: StockFood/Arras, Klaus)
Weinempfehlung: Zucchinispaghetti & Sauvignon Blanc (Foto: StockFood/Arras, Klaus)

Rezept mit Weintipp: Zucchinispaghetti & Sauvignon Blanc

Low carb heißt nicht auch gleich low fun beim Essen … Denn unsere superleichten Zucchini-Spaghetti mit gebratenem Hühnerfleisch sind alles andere als eine geschmackliche Spaßbremse: Das Rezept kommt ohne schwere Kohlenhydrate aus und ist ohne großen Aufwand zuzubereiten. Sommelier Marco Gerlach hat dazu die perfekte Weinempfehlung für Sie. 

Für vier Portionen (low carb)

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungs-/Garzeit: 12 Minuten
Gesamtzeit: 32 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:

450 g Hähnchenbrustfilet
4 Zucchini
2 EL Rapsöl
Salz
Pfefferkörner, aus der Mühle
250 ml Sahne
2 EL Basilikumpesto
3 EL Pinienkerne, geröstet

Zubereitung:

Das Hähnchenbrustfilet abbrausen und trocken tupfen, danach in Streifen schneiden. Die Zucchini waschen und auf einem Spiralschneider zu Zucchinispaghetti abdrehen.

Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, das Hähnchenfleisch darin von allen Seiten anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zucchinispaghetti in der Pfanne unter Rühren anbraten, das Pesto und die Sahne hinzufügen. Mit dem Fleisch verschwenken, aufkochen und abschmecken.

In tiefen Tellern anrichten und mit Pinienkernen bestreuen.

 

Der Weintipp zu Zucchinispaghetti von Marco Gerlach

https://www.meininger.de/sites/meininger.de/files/inline-images/weinwelt/neu_web_w3_22_starter_SauvignonBlancFume_high.jpgDas Gericht zeigt Frische und Leichtigkeit mit der Zucchini und dem Basilikumpesto auf der einen, sowie Cremigkeit von der Sahnesauce, leichte Röstaromen durch das Hähnchenbrustfilet und die nussigen Pinienkerne, auf der anderen Seite. Mit dem 2019er Sauvignon Blanc Fumé von »Oliver Zeters ältesten und besten Weinbergen hat man den idealen Bären mit am Tisch. Das klare und kühle Aromenspektrum dieses Sauvignon Blancs resultiert nicht zuletzt aus der Vielschichtigkeit der Lagen und ihrer unterschiedlichen Klone und macht ihn so zu einem wunderbaren Begleiter. Eine kurze Maischestandzeit, spontane Gärung in kleinen, französischen Fässern und im Betonei mit einigen Monaten auf der Vollhefe, geben ihm Rückgrat, Finesse und einen subtilen Schmelz. Die kräutrigen und röstigen Aromen ergänzen sich wunderbar und treten dabei etwas mehr in den Vordergrund, die dezente Exotik passt zur leicht süßlichen Sahne. Zudem schafft der Wein mit seiner festen und leicht phenolischen Struktur wieder mehr Klarheit im Mund und leichtert so die Sauce etwas auf.

Marco Gerlach
sorgt seit der Eröffnung 2012 als Restaurantleiter und Sommelier im Zwei-Sterne-Restaurant »Ammolite in Rust am Europapark mit seinem Team für das Wohl seiner Gäste.

 

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Ausgabe 05/2022

Erhältlich ab 13.7.2022: Weinwelt on tour zu La Vialla // Genussziel Malta // Alte Reben Portugal //Best of Riesling und weitere Themen

Themen der Ausgabe

Kleine Kunstwerke

Die bunten Summerrolls liegen gerade voll im Trend und das ist auch kein Wunder: Mit Gemüse, Tofu, Limette und frischem Koriander gefüllt, überzeugen die kleinen Köstlichkeiten nicht nur optisch. Dazu empfiehlt Sommelière Alexandra Rehberger einen erfrischenden Low-Alcohol-Schäumer. »zu Rezept & Weintipp

Wurzelecht

Ja, es gibt sie noch, wenn auch nur vereinzelt und verteilt auf der ganzen Welt. Von der Reblaus verschont, bringen die wurzelechten, häufig mehr als 100 Jahre alten Reben, heute noch eindrucksvolle und komplexe Weine hervor. Wo man die fast schon historischen Gewächse findet und welche Vorteile sie bieten, lesen Sie bei uns.

Ein Ort zum Genießen

Endlose Olivenhaine, Zypressen, Weinberge, blühende Wiesen und grüne Wälder – willkommen in der Toskana, genauer gesagt in der Fattoria La Vialla. Beim Arbeiten im Takt mit der Natur entstehen dort spannende Weine mit Charakter und Tiefgang. Warum Bienen und ihre Pollen dabei eine wichtige Rolle spielen, hat WEINWELT-Chefredakteurin Ilka Lindemann bei einem Besuch des familiengeführten Biobetriebs erfahren ... »weiterlesen