Rehfilet auf Kartoffelrösti; Foto: StockFood/Giulia Verdinelli Photography
Rehfilet auf Kartoffelrösti; Foto: StockFood/Giulia Verdinelli Photography

Rezept & Weintipp für Rehfilet auf Kartoffelrösti

 

Von diesen zarten Rehfilets auf knusprig-krossen Kartoffelrösti können wir gar nicht genug
bekommen! Die geraspelte Rote Bete macht diese herbstlichen Häppchen zum Top-Fingerfood der Saison.

Häppchen für sechs bis acht Personen

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Garzeit: circa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

800 g mehligkochende Kartoffeln
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
2 EL Rapsöl, zum Braten
1 Rehrückenfilet, à 350 bis 400 g
1 TL Butterschmalz
200 g Rote Bete, gegart
circa 80 g griechischer Joghurt
Zitronensaft
Mikrokräuter, z. B. Petersilie

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und auf einer Küchenreibe raspeln. Die entstandene Kartoffelmasse zusammendrücken und austretende Flüssigkeit abgießen. Die Masse mit dem Mehl verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne verteilen und die Kartoffelmasse als kleine, flache Rösti einsetzen. Die Pfanne erhitzen und die Rösti darin von beiden Seiten portionsweise in je vier bis fünf Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, anschließend warm halten.

Den Backofen auf 80°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Rehrückenfilet trocken tupfen, parieren und in einer ofenfesten Pfanne in heißem Butterschmalz ringsum anbraten und bräunen, anschließend im Ofen circa 20 Minuten fertig garen.

Inzwischen die Rote Bete fein raspeln und mit dem Joghurt vermengen. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Das Rehfilet herausnehmen, kurz ruhen lassen, dann quer in circa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Rehfiletmedaillons auf die Rösti setzen, jeweils 1/2 TL Rote-Bete-Creme darauf setzen und alles mit Mikrokräutern bestreut servieren.

 

Der Weintipp zum Rehfilet auf Kartoffelrösti von Maximilian Wilm

2014 Spätburgunder Bechtheimer HasensprungFür mich gibt es kaum einen besseren Begleiter zu einem rosa gebratenen Stück Reh als einen eleganten und kräutrig-würzigen Spätburgunder. Und genau so ein Exemplar ist der 2014 Spätburgunder Bechtheimer Hasensprung vom Weingut Spiess aus Rheinhessen. In der Nase riecht man sofort eine frische, kühle Kräuterwürze, untermalt mit eleganten Fruchtaromen von roten Beeren wie Johannisbeere und Erdbeere. Am Gaumen spielt die Säure ganz wunderbar mit dem weichen aber spürbaren Tannin, balanciert den Wein auf der Zunge aus und lässt ihn lange nachhallen. Dieser Spätburgunder begeistert mich bei jedem Schluck und gehört zu den besten Preis-Leistungs-Weinen, die ich kenne. Johannes Spiess beweist hier sein großartiges Händchen für die Burgundersorten.

Maximilian Wilm
ist Sommelier im Weinrestaurant Kinfelts Kitchen & Wine in der Hamburger HafenCity.

 

www.kinfelts.de
www.spiess-wein.de

 

 

 »Hier geht es zum nächsten Rezept: Chicken Korma

«Hier geht's zum letzten Rezept: Gegrilltes Hühnerfleisch auf Reis (Yakitori Donburi)

Ausgabe 02/2023

Erhältlich ab 11. Januar: Weingut Schloss Schönberg // Weine vom Bodensee // Meiningers Deutscher Pinot-Preis

Themen der Ausgabe

Lust auf was Leichtes?

Da haben wir genau das Richtige für Sie. Mit dieser leicht pikant gewürzten und aromatischen Misobrühe mit Dorschfilet wickeln Sie Ihre Gäste einfach um den kleinen Finger. Der passende Weintipp darf auch nicht fehlen. Der kommt dieses Mal von Lea Rupp, die das Restaurant Mühle im gleichnamigen Hotel in Schluchsee betreibt. »Rezept und Wein verraten wir hier

Spannende See-Funde

Rund um den Bodensee wird Wein angebaut, in Deutschland, Österreich und in der Schweiz. Wir haben eine Rundreise gemacht und uns mit Winzerpersönlichkeiten getroffen, die mit charaktervollen und individuellen Weinen glänzen. Machen Sie sich gefasst auf eine traditionsreiche Kulturlandschaft, die durch visionäre Zukunftsideen neuen Glanz bekommt.

Schloss Schönberg

„Unterwegs auf unbekanntem Terroir“. So lautet der Claim vom jüngsten Weingut an der Hessischen Bergstraße. Rabea Trautmann und Julien Meissner sind angetreten, um mit intelligentem Handwerk, hohen Ansprüchen und einer konsequenten Qualitätsoffensive die Weine von Schloss Schönberg an die Spitze zu führen. Und das gelingt perfekt.