


Von Corte fahre ich durch das üppige Tal des Tavignano nach Aléria an der Ostküste. Von den Phokäern um 565 gegründet, begannen die Römer hier, ab 259 eine bedeutende Stadt zu errichten. Ab den 1960er Jahren wurde die Ostküste unter den Algerien-Franzosen, den piedsnoirs, mit Regierungshilfe das Eldorado des Massenweinanbaus. Die Rebfläche erreichte 1973 mit über 32 000 Hektar ihr höchstes Ausmaß, die chaptalisierten Weine das niedrigste Niveau. Heute ist die Gesamtfläche auf 7 000 Hektar geschrumpft, alle Strukturen setzen auf Qualität. An der Ostküste hat sich nur die U.I.V.B. Union des Vignerons de l’Ile de Beauté durchgesetzt, vor allem mit ihrer Marke La Réserve du Président, der einzigen, die im Ausland unter dem Obernamen Corsaire ein Verkaufsschlager ist.

Informationen
EMPFOHLENE WEINGÜTER
Domaine Comte Peraldi
Chemin du stiletto
(hinter der Mülldeponie)
20167 Mezzavia (Ajaccio)
Tel. : +33 4 95223730
www.domaineperaldi.com
Weintipp: AOP Ajaccio Cuvée Clos du Cardinal 2010
Reife Frucht, seidige Fülle, feine Würze, gutes Potenzial
Domaine d’Alzipratu
20214 Zilia
(vor Zilia auf den letzten Terrassen)
Tel. : +33 4 95627547
www.domaine-alzipratu.com
Weintipp : AOP Corse Calvi Pumonte 2011
Intensiv Himbeer und Kirsche, saftig, Wildkräuter, lang
Domaine Maestracci
(weit hinter Santa-Reparata-di-Balagna)
20225 Feliceto
Tel. : +33 6 89854655
www.domaine-maestracci.com
Weintipp: AOP Corse Calvi E Prove 2010
Rote Früchte und Kompott, Leder, körnige Tannine
Domaine Leccia
Lieu dit Morta Piana
(von Saint-Florent aus Richtung Kathedrale, dann weiter)
20232 Poggio d’Oletta
Tel. : +33 4 95371135
Tel. : +33 6 11578236
www.domaine-leccia.com
Weintipp: AOP Patrimonio blanc 2012
Komplex, Anis, Kräuter, Jod, feine Salzigkeit, sehr lang
Domaine Nicolas Mariotti Bindi
c/o Domaine Lecchia
Tel. : +33 6 12052459
Weintipp: AOP Patrimonio Porcellese Vieille Vigne 2010
Junges Kirsch, Lakritz, Leder, Maquis, anregende Tannine
Domaine E Croce - Yves Leccia Lieu dit Morta Piana
20232 Poggio d’Oletta
Tel. : +33 4 95307233
www.yves-leccia.com
Weintipp: AOP Patrimonio rouge 2011
Rubin, sehr kräuterig, dunkle Beeren, Pfeffer, Leder, elegant
Domaine Antoine Aréna Morta Majo
(direkt am Kreisverkehr unterhalb des Dorfes)
20253 Patrimonio
Tel. : +33 4 95370827
www.kermitlynch.com
Weintipp : AOP Patrimonio Les Hauts de Carco blanc 2012
Immortelle, Ginster, Zitrusfrucht, mineral, sehr ausgewogen
Domaine Vico und Clos Venturi Route de Calvi
20218 Ponte-Leccia
Tel. : +33 6 14806018
www.domainevico.com
Weintipp: AOP Corse Clos Venturi rouge 2011
Kirsche, Eukalyptus, saftig, feine Tannine, herrliche Frische
Cave Coopérative UVIB Union des Vignerons de l’Ile de Beauté
Padulone
(auf der Straße von Aléria zum Strand)
20270 Aléria
Tel. : +33 4 95570248
www.scauvib.fr
Weintipp: Muscat I Muvrini IGP Ile de la Beauté 2012
Aromatisch, Rosenblüten, Clementinen, dezent süß, köstlich
Domaine de Torraccia
20137 Lecci
Tel. : +33 4 95714350
www.domaine-de-torraccia.com
Weintipp: AOP Corse Porto Vecchio Oriu 2009
Reife Pflaumen, Laub, balsamisch, verschmolzene Tannine
Clos Canarelli Tarabucetta
(im Dorf rechts Schild “Infirmière” bis ganz zum Ende des Wegs)
20114 Figari
Tel. : +33 4 95710755
(ausschließlich auf vorherige Anmeldung)
Weintipp: AOP Corse Figari Clos Canarelli rouge 2011
Tief, dicht, Oliven, dunkle Beeren, feine Struktur, ausgewogen
Domaine Pero Longo
Route de Bonifacio
20100 Sartène
Tel. : +33 4 95770711
Tel. : +33 6 71624410
www.perolongo.com
Weintipp: AOP Corse Sartène Le Lion de Roccapina 2012
Kirschton; Walderdbeeren, Himbeeren, saftig, köstliche Frische
Domaine Abbatucci Pont de Calzola
(Achtung: zwischen Sollacaro und Pila Canale oder vor Filitosa links, später erneut links)
20140 Casalabriva
Tel. : +33 6 09888785
Weintipp: Vin de France Général de la Révolution 2011
Intensiv, Feuerstein, Cedratzitrone, schwebend, einzigartig
Domaine de Vaccelli
A Cantina, Cognocoli Monticchi
(auf der Straße nach Porto Pollo)
20123 Pila Canale
Tel. : +33 6 09888785
Weintipp : AOP Ajaccio Granit rouge 2010
Dicht, Himbeer, Myrte, Pfeffer, saftig, seidige Fülle, sehr lang
Reisetipps
ANREISE
Per Flug (Korsika besitzt vier größere Flughäfen: Ajaccio, Bastia, Calvi und Figari):
Das ganze Jahr über mit Air France und HOP über Frankreich nach Ajaccio: von Hamburg, Bremen, Hannover, Berlin, Düsseldorf, Frankfurt(Main), Stuttgart, München und Nürnberg
Günstige Tarife zur Saison, unterschiedlich je Fluglinie, in der Regel von April bis September
ab Hamburg, Hannover, Berlin-Tegel, Dresden, Köln/Bonn, Frankfurt/Main, Stuttgart, München, Memmingen, Freiburg/Basel und Straßburg mit Lufthansa, Germanwings, Airberlin, Niki, Easyjet, Volotea, HOP
Per Fähre (Achtung sie sind in der Regel ausgebucht, deshalb zeitig im Voraus reservieren):
aus Südfrankreich mit Corsica Ferries oder SNCM von Toulon nach Ajaccio, L’Ile Rousse und Bastia; von Marseille nur Nachtfähren mit SNCM nach L’Ile Rousse, Bastia, Propriano, Ajaccio und Porto Vecchio ; von Nizza Express oder Shuttle-Fähren nach Calvi, L’Ile Rousse, Ajaccio und Bastia aus Norditalien mit Corsica Ferries oder Moby (Billiganbieter von Mitte Juni bis September) von Savona nach Calvi, L’Ile Rousse und Bastia sowie von Genua und Livorno (kürzeste Überfahrt) nach Bastia.
UNTERKÜNFTE
Best Western Ajaccio Amirauté
20 Boulevard Georges Pompidou
20090, Ajaccio, France
Tel. : +33 4 95551000
Leicht zu finden am Golf von Ajaccio vor dem Zentrum, schöne Zimmer, problemloses Parken.
Couvent Saint-Joseph
20246 Santo Pietro di Tenda
Tel. : +33 4 95377257
www.corse-vacances-tranquilles.com
Das alte Kloster kurz vor Santo Pietro links von Saint-Florent kommend, tiefer gelegen und nur über einen Sandweg zu erreichen, verfügt über zwei geräumige Ferienwohnungen, vor allem aber viel Platz drinnen und draußen, umgeben von ursprünglicher Natur. Hélène und Ivan Popoff sind vor allem aber Olivenbauern, die tausendjährige Bäume erneut kultivieren und daraus ein einmaliges Öl gewinnen, indem sie die Oliven überreif zwischen März und Juni ernten. Außerdem bestellt Ivan einen großen Garten, der bei gelegentlichen Essen im Klosterhof die Zutaten liefert. Eine Ludothek birgt alles, was Kinder lieben. Ein besonderer Ort für Menschen, die Natur und Ungezwungenheit lieben.
Domaine Pero Longo
Route de Bonifacio
20100 Sartène
Tel. : +33 4 95770711
www.perolongo.com
Biodynamisches Weingut mit angenehmen Gästezimmern in einer modernen Villa sowie im neuen Natursteinbau in den Weinbergen. Dort auch Ferienwohnungen. Außerdem Camping auf dem Bauernhof und zur Saison Restaurant mit Pizza und typisch korsischer Küche. Gesunde Produkte, oft aus eigener Erzeugung. Nette relaxte Atmosphäre.
Hotel Relais & Châteaux La Signoria
Route de la Forêt de Bonifato
20260 Calvi
Tel. : +33 4 95659300
www.hotel-la-signoria.com
In einem hübschen mediterranen Park nahe des Flughafens, doch ruhig gelegenes Luxushotel mit mehreren Häusern, bestens ausgestatteten Räumen mit eigener Terasse, exzellentem Service, jungem, gut bewandertem Sommelier, erstklassigen Produkten in der Küche, nette Bar. Teuer, aber ein Ort, um sich verwöhnen zu lassen. Dependance am Strand.
Ecolodge Ascosa
Lieu dit Baccario
Route de Calvi
20 218 Ponte Leccia
Tel. : +33 4 95476948
www.ascosa.net
Nah des Eingangs zum Tal von Asco, das in seinem oberen Teil von den höchsten Bergen der Insel begrenzt wird, und nah des südöstlichen Zugangs zur Castagniccia bildet diese Lodge einen guten Ausgangspunkt für Ausflüge. Der Bau in Hangar-Architektur bietet moderne, schlichte Räume mit eigener Terrasse zur ruhigen Hangseite, die nach B&B-Manier vermietet werden. Tagsüber Bewirtung im Café. Swimmingpool und Vermittlung zahlreicher Outdoor-Aktivitäten.
RESTAURANTS
Achtung: In vielen einfacheren Restaurants werden keine Kreditkarten akzeptiert
Casa Musicale
20220 Pigna
Tel. : +33 4 95617731
www.casa-musicale.org
Im malerischen Dorf, hoch über der Bucht von Algajola, genießt man auf der Terrasse des Restaurants schöne Weitblicke und eine einfache, doch gute korsische Küche aus lokalen Produkten. Nett und unkompliziert. Dazu gehört ein Hotel mit neun Zimmern. Zur Saison wird abends bisweilen Musik gemacht. Ganzjährig geöffnet.
Belle Terre
Rond-point de Lecci
20137 Lecci
Tel. : +33 4 95270207
www.belleterre-corse.fr
Dort, wo der Weg zur Domaine de Torracia abzweigt, verwöhnen Nadia und Paul-François ihre Gäste. Ihre reichlichen Erfahrungen auf langen Wanderjahren fließen in Service und Küche ein. Neben den perfekt zubereiteten Klassikern – ausgezeichnete Marmite du pêcheur – gibt der Chef seinen Gerichten oft einen sehr persönlichen, nicht selten exotischen, immer gemeisterten Touch. Gute Weinempfehlungen, auch von unbekannten Winzern. Kleine versteckte Terrasse hinter dem Haus, eigener Parkplatz und vier – für Korsika – günstige Gästezimmer. Von Mitte Februar bis Mitte März geschlossen.
Restaurant Le Frère
Domaine Kiesale
Pont de Calzola
(zwischen Pila Canale und Sollacaro)
20140 Casalabriva
Tel. : +33 4 95243630 - 06 67577839
www.restaurantlefrere.com
Henri Abbatucci, Bruder von Winzer Jean-Charles, betreibt dieses versteckt gelegene Sommerrestaurant mit seiner Frau und serviert vor allem das ausgezeichnete Fleisch der alten korsischen Rasse des Tiger-Kalbs, das der dritte Bruder Jacques bei Porto Pollo züchtet. Am Schönsten sitzt man draußen auf der Terrasse mitten in der Natur. Dies ist natürlich der beste Ort, um die Weine der Domaine Comte Abbatucci zu probieren, die glasweise ausgeschenkt werden, auch die raren und wirklich einmaligen drei Cuvées Collection aus alten, oft vergessenen korsischen Sorten. Man kann auf dem Gut in Ferienhäusern unterkommen oder zelten. Von Mai bis Ende September.
Le Bartavin Palazzo
20253 Patrimonio
Tel. : +33 4 95383794
Oben im Dorf Patrimonio schenkt man hier 30 korsische Weine glasweise aus, besonders gern die von Antoine Aréna, mit dem der Besitzer verwandt ist. Terrasse mit Blick auf die Weinberge. Fleisch vom Grill, korsische Gerichte und Pizza. An Sommerwochenenden abends oft korsische Musik. Sonntags geschlossen.
EINKAUFEN
Clos Venturi et Anne Marchetti
Route de Corte Taverna
20218 Piedrigriggio
Tel. : +33 4 95597321
Tel.: +33 6 13534532
www.anne-marchetti.com
Das alte Natursteinhaus kurz nach Ponte Leccia Richtung Corte haben Manu Venturi und seine Frau Anne Marchetti mit viel Stil renoviert. Während er dort die Weine der Domaine Vico und des Clos Venturi, der sich – jenseits der Bahnlinie – über dem Haus erhebt, anbietet, hat die junge Frau im ersten Stock ihr Atelier eingerichtet. Dort zaubert sie mit ihren Helferinnen die originellsten Makronen zumindest der Insel, vielleicht ganz Frankreichs : bislang gut 30 verschiedene Variationen. Für Weinfreunde besonders spannend die kleine Reihe mit Weinen ihrer Lieblingswinzer. So der Muscat Petit Grains von Antoine Aréna, Sciacarellu vom Clos Venturi, Vermentinu von Nicolas Mariotti und Nielluccio von Stéphanie Olmeta. Außerdem gibt es exzellente Kekse aus Kastanienmehl.
Le chemin de vignobles
16 Avenue Docteur Noël Franchini
20090 Ajaccio
Tel. : +33 4 95514661
Nicolas Stromboni, unermüdlicher Botschafter vor allem korsischer Weine, verwandelte 2007 diese ehemalige Kellerei in DIE Weinfachhandlung von Ajaccio und der Insel überhaupt. Wenn Sie auf Ihrer Rundfahrt durch Korsika ein Weingut versäumt haben sollten, dass Sie interessierte, mit großer Wahrscheinlichkeit werden Sie hier dessen Weine finden. Und obendrein ausgezeichnete Ratschläge, was Weine betrifft, die Ihnen schmecken dürften oder die Sie unbedingt probieren sollten. Außerdem kann man Ihnen die Weine an Ihre Heimatadresse schicken und zur off-season zwischen September und Juni gibt es oft Abende, in denen sich das Fachgeschäft in eine Weinbar verwandelt.
Domaine Mavela
U Licettu
20270 Aléria
Tel. : +33 4 95566315
www.domaine-mavela.com
Am Rande von Aléria Richtung Porte Vecchio ist Mavela die Hochburg der Spirituosen Korsikas, umgeben von der 600 Hektar großen Domaine de Casabianda, auf der eine Reihe der Früchte kultiviert werden. Ende der 1990er Jahre beschloss Jean-Claude Venturini sie zu veredeln und damit an der Bewegung des Reacquistu teilzunehmen, an der zugleich die besten Winzer Anteil hatten. Alle Eaux-de-vies sind von exzellenter Präzision, besonders originell sind aber Kastanie, Cedratzitrone und – mein Favorit – Myrte, die Frucht des Maquis. Die Liköre stehen in der Qualität nicht nach. Aus einem Joint-Venture mit der Brauerei Pietra, die Kastanienbiere erzeugt, entstanden die drei originellen Whiskies P&M. Außerdem verkauft die Boutique ein überzeugende Auswahl an Produkten von Bauern und handwerklichen Herstellern.