Foto: Florian Bolk
Foto: Florian Bolk

Felicitas Then steht auf Outdoor-Küche

Draußen schlafen, draußen essen, draußen kochen. Seitdem ich denken kann, liebe ich es zu campen, selbst gesammelte Dinge zuzubereiten und im Freien zu übernachten.

Schon als Kind bin ich mit meinem Opa stundenlang durch den Wald gestreift. Wir haben Pilze gesammelt, Walderdbeeren gepflückt, Bärlauch geerntet oder Maiglöckchen-Sträuße für meine Oma gebunden. Den Hut, den ich damals immer tragen musste (mein Großvater war sicher, dass die Zecken vom Baum fallen), habe ich heute nicht mehr auf, aber die Liebe zur Natur ist geblieben. In den letzten Jahren habe ich mich immer mehr in das Kochen auf offenem Feuer verliebt. Es gibt für mich nahezu kein schöneres Geräusch als das Knacken der brennenden Äste.

Aber Feuer ist nicht nur superromantisch und ursprünglich, sondern es ist auch unglaublich vielseitig. So kann man Brotscheiben über dem Feuer rösten, solange das Gulasch im Topf auf der Glut blubbert. Im Dutch Oven kann man Kuchen backen, während nebenan die Steaks auf dem Rost gegrillt werden. Alle Speisen bekommen ein herrliches Rauch-Aroma. So schmeckt ein Chili draußen über dem Feuer gekocht einhundertmal besser als aus der Küche daheim.

Mein liebstes Rezept aus dem letzten Jahr ist köstlicher Steckerlfisch mit frischer Gremolata. Den man natürlich auch im Garten auf dem Grill zubereiten kann …

 

STECKERLFISCH

12 Makrelen (küchenfertig), Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 2 EL neutrales Öl

GREMOLATA

1 unbehandelte Zitrone, 1 kleine, rote Chilischote (fein gehackt), 3 EL glatte Petersilie (fein gehackt),
2 Knoblauchzehen (fein gehackt), 3 EL Olivenöl

Die Fische außen und innen salzen, pfeffern und mit Öl einreiben. Dann auf angespitzte Holzspieße stecken (das Holz durch den Mund der Makrelen einführen und durch die Schwanzspitze durchstecken). Am Rand des Lagerfeuers oder dem Holzkohlegrill grillen, dabei nicht direkt ins Feuer halten, damit sie durchgaren. Zwischendurch immer mal wieder drehen, bis sie auf beiden Seiten kross sind. Je nach Größe mindestens 15 Minuten lang. Für die Gremolata Zitronenabrieb, 2 EL Zitronensaft, Chili, Petersilie, Knoblauch sowie Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Die heißen Makrelen kurz vor dem Servieren damit bestreichen und den Rest dazu servieren.

 

Felicitas Then hat die erste Staffel von „The Taste“ gewonnen und ist auch als Foodtruckerin von N24/Welt bekannt. In ihrem neuen Kochbuch „Taste the Outdoors“ gibt es außerdem jede Menge neue Rezepte, Ideen und Tipps rund um Camping und Co. zu entdecken.  Ihre Kolumne „Outdoor-Küche“ ist in »Ausgabe 4/22 von MEININGERS WEINWELT erschienen.

Ausgabe 04/2022

Erhältlich ab 11.5.2022: Spitzen-Winzerin Theresa Breuer im Portrait // Landwein // Grape Ale und weitere Themen
Ausgabe 04/2022

Themen der Ausgabe

Thunfisch-Cornetto

Diese knalligen Waffeltüten, gefüllt mit frischen Thunfischwürfeln und Avocado sind farblich ein absoluter Hingucker und nebenbei auch noch super lecker. Sommelière Angelika Grundler empfiehlt dazu einen gut gekühlten Junmai Sake und sorgt damit für ein echtes Genuss-Erlebnis. »zu Rezept & Weintipp

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