Die Union Champagne erhält Zuwachs von der der Coopérative Vinicole de Grauves (Grafik: Union Champagne)
Die Union Champagne erhält Zuwachs von der der Coopérative Vinicole de Grauves (Grafik: Union Champagne)

Zuwachs für die Union Champagne

Die Union Champagne – Champagne de Saint-Gall, mit Sitz in Avize, gibt die bereits im Januar vorsichtig avisierte Aufnahme eines neuen Mitglieds bekannt, der Coopérative Vinicole de Grauves https://www.meininger.de/wein/champagne/champagne-ausgebremst.
Diese vereint etwa 200 eigene Mitglieder und 50 Hektar Weinbergfläche im Premier-Cru-klassifizierten Grauves und der Côte de Blancs. 

Für die Union Champagne ist es das 15. Mitglied in seiner Vereinigung. Der Verband wurde 1966 ins Leben gerufen und zählte bisher, nach eigenen Angaben, 2.330 Mitglieder und 1.348 Hektar Rebfläche.  Das Grand- und Premier Cru-klassifizierte Weinbaugebiet erstreckt sich von der Côte de Blancs bis zur Montagne de Reims und dem Marnetal. 

Der Champagner-Export, der im letzten Jahr auch aufgrund der Corona-Krise stark eingebrochen war, scheint sich zu erholen, wie Frédéric Baiocco, Exportmanager der Union Champagne – Champagne de Saint-Gall berichtet. »Gemäß Angaben der CIVC (Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne) sind die Exporte im März 2021 im Schnitt um 37 Prozent gegenüber dem letzten Jahr gestiegen.« Für Deutschland wird eine Zunahme um 45 Prozent genannt. itp

Ausgabe 8/2024

Themen der Ausgabe

Württemberg

Die Bewirtschaftung zu teuer, die Bestockung sehr rot – die Weingärten im Ländle stehen vor Veränderungen.

Christof Queisser

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Wenn die Sonne scheint, muss es nicht immer weiß sein – wann Rotwein auch im Sommer passt.