Frédéric Mairesse leitet von Beginn an das ambitionierte Projekt
Frédéric Mairesse leitet von Beginn an das ambitionierte Projekt

Rare Collection als Duo

Der Name wurde nochmals leicht modifiziert: Aus Rare Vintage wird Rare Collection. Keine Änderung gibt es bei der Grundkonzeption: Es handelt sich um einen Blanc de Blancs Grand Cru aus vier verschiedenen Orten: Avize, Cramant, Oger und Le Mesnil-sur-Oger, die vier großen Namen der Côte des Blancs. 
Die Grundweine werden getrennt nach Crus neun Monate auf der Feinhefe ausgebaut, mit Bâtonnage. Die Vinifikation erfolgt grundsätzlich im Stahltank, mit einem kleinen Anteil im Holzfass. Die Dosage liegt bei moderaten 4 g/l. Chef de Cave Guillaume Lété stammt wie Generaldirektor Frédéric Mairesse aus der Champagne, diese Verwurzelung in der Region ist den Barons de Rothschild sehr wichtig, man will nicht als Investor von außerhalb wahrgenommen werden.
Mit dem Jahrgang 2012 kommt der Rare Collection erstmals auch als Magnum in den Verkauf. Die dritte Neuigkeit, neben dem neuen Namen und dem neuen Format, ist jedoch die wichtigste: Den Rare Collection wird es fortan auch als Rosé geben. Es handelt sich um die gleiche Basis, also Chardonnay aus vier Grands Crus der Côte des Blancs, dem 8 % Rotwein hinzugefügt werden. Dieser Rotwein wird am Betriebsstandort in Vertus selbst hergestellt. 
Beide Prestige-Cuvées bleiben sehr exklusiv: Vom Blanc de Blancs wurden 18.500 Bouteilles und 2.000 Magnums produziert, vom Rosé 3.300 Bouteilles und gerade einmal 400 Magnums.
Das gleiche Prinzip der Assemblage wird übrigens auch beim Blanc de Blancs NV und Rosé NV verfolgt. Auch hier handelt es sich in beiden Fällen um einen Chardonnay, wobei dem Rosé 8 Prozent Rotwein hinzugefügt werden. Mit diesem klaren Fokus auf Chardonnay und die Côte des Blancs möchte Champagne Barons de Rothschild sehr schnell eine eigene, unverwechselbare Stilistik entwickeln.

01-24

Themen der Ausgabe

PANORAMA

Wie schmeckt die Zukunft Frankens?

PROFILE

Bibraud - kreativ und innovativ in Ulm

PROBE

Bairrada und Dão - Portugals feinste Rote