DIE REFERENTEN SIND:
Robert Joseph
Redakteur und Berater von MEININGER'S INTERNATIONAL
Robert Joseph ist der preisgekrönte Autor von mehr als 25 Weinbüchern und hält an Instituten in aller Welt Vorträge über Weinmarketing. Er ist Mitglied der Redaktionsleitung von MEININGER'S INTERNATIONAL und Vorstandsmitglied von MUNDUS VINI.
Ed Prinz
DLT Austria & loob.io
Ed Prinz ist Vorstand der Non-Profit-Organisation DLT Austria (Austrian Association for Distributed Ledger Technologies), die Akteure im Blockchain-Sektor unterstützt und vernetzt. Prinz ist auch Mitbegründer der NFT-Plattform loob.io, auf der digitale Vermögenswerte gehandelt werden.
Hans-Christian Boos
arago
Hans-Christian Boos ist eine der führenden europäischen Köpfe zu den Themen Digitalisierung und künstliche Intelligenz. Er war Mitglied des Digitalrats der Bundesregierung unter Angela Merkel, ist Gründer der arago GmbH - einem Pionier der KI für industrielle Anwendungen - und Berater, Autor und Podcaster zu strategischen Digitalthemen.
Katerina Axelsson
Tastry
Katerina Axelsson ist Gründerin und CEO von Tastry, einem Unternehmen für Sensorik, das sich zum Ziel gesetzt hat, die Weinproduktion zu revolutionieren und den Weinkauf neu zu definieren, indem es fortschrittliche KI, maschinelles Lernen und Chemie mit umfangreichen Verbraucherdaten verbindet. Tastry wurde 2016 gegründet und hat bereits Lösungen für über 200 Weingüter, Vertriebsunternehmen und Einzelhändler in den Vereinigten Staaten entwickelt.
Anthony Aubert and Jean-Charles Mathieu
Aubert & Mathieu
Aubert & Mathieu ist die Geschichte von zwei Freunden, Anthony Aubert und Jean-Charles Mathieu, die sich in der Schule kennengelernt haben. Mit ihrem ersten Wein aus dem Languedoc begannen sie im März 2019 ihre Reise als Weinerzeuger und -verkäufer. Ihr Unternehmen ist komplett klimaneutral, B-Corp-zertifiziert und technologiefreundlich. Sie selbst sehen sich als Teil einer neuen französischen Generation von Winzern.
Thomas Knüwer
live from South by Southwest
Thomas Knüwer hat viele Jahre als Wirtschafts- und Digitaljournalist gearbeitet und betreibt heute seine eigene Beratungsfirma für digitale Strategien, kpunktnull. Er ist leidenschaftlicher Marketing- und Medienblogger und mit seiner Sendung „Völlerei & Leberschmerz“ auch als Wein- und Foodpodcaster aktiv.
Prof. Simone Loose
Head of the Institute for Wine and Beverage Management, Hochschule Geisenheim University
Seit sie 2015 die Leitung des Instituts übernommen hat, hat Simone Loose das Institut als wichtige Forschungsadresse national und international etabliert. Die wissenschaftliche Begleitung und Analyse aktueller Marktentwicklungen ist neben der wirtschaftlichen Nachhaltigkeit einer ihrer Forschungsschwerpunkte.
Félix Solís Ramos
Félíx Solís Avantis
Felíx Solís Ramos ist der internationale Handelsdirektor des zweitgrößten spanischen Weinunternehmens Felíx Solís Avantis, das kürzlich umfangreiche Investitionen in moderne Kellertechnik getätigt hat. Er hat Erfahrung als Vertriebsexperte für internationale Unternehmen und verfügt über einen Abschluss in Wirtschaftswissenschaften und Betriebswirtschaft der Autonomous University of Madrid sowie einen MBA der IESE in Barcelona.
Johannes Nielsen
Sommelier.bot
Johannes begann seine berufliche Laufbahn mit einer Ausbildung zum Lebensmittelverkäufer im KaDeWe in Berlin, bevor er nach Kalifornien auswanderte, um in Weinberg und Keller zu arbeiten. Später zog er nach New York City, um für Amerikas ältesten Weinhändler zu arbeiten. Nach seinem MBA-Abschluss an der Yale University kehrte er nach Europa zurück und gründete mehrere Unternehmen sowie einen KI-Sommelier.
Konstantin Baum MW
Konstantin ist Deutschlands jüngster Master of Wine, ein Unternehmer und Educator. Er betreibt das innovative Online-Einzelhandelsunternehmen baumselection.com, das handwerklich hergestellte Weine importiert und in ganz Europa vertreibt. Sein YouTube-Kanal ist mit mehr als 145.000 Abonnenten einer der größten Weinkanäle der Welt und er kommuniziert regelmäßig mit seinen 40.000 Followern auf Instagram.
Fabrizio Marinconz
Cavit
Fabrizio Marinconz hat 2005 sein Studium an der Edmund-Mach-Stiftung und der Universität Geisenheim abgeschlossen und seither umfangreiche Erfahrungen sowohl im Napa Valley als auch in Neuseeland gesammelt. Zu Beginn seiner Zusammenarbeit mit Cavit kümmerte er sich zunächst um den agronomischen Teil. Später stieß er zum Team der Weinherstellung von Cavit. Cavit steht für Cantina Viticoltori del Trentino, eine Genossenschaft, die 11 angeschlossene Weinkellereien und etwa 5250 Winzer umfasst.
Eric Weisz
Circly GmbH
Mitbegründer der Circly GmbH, ist ursprünglich kein Techniker, sondern hat Wirtschaftsrecht studiert und anschließend Betriebswirtschaft für KMU in Krems an der Donau. Er wuchs in der Nähe der Pfalz auf und zog dann in die Wachau, was seine Vorliebe für Riesling, Grüner Veltliner und Sauvignon Blanc festigte. Sein beruflicher Werdegang umfasst Stationen in der Wirtschaftsprüfung, Rechtsberatung und im Investmentbanking. Er erkannte jedoch schnell, dass er in die Selbstständigkeit gehört. Vor seinem jetzigen Unternehmen gründete und verkaufte er erfolgreich ein Unternehmen aus dem Gastro-Tech-Bereich. Bei Circly ist er für die Bereiche Beratung, Vertrieb, Finanzen und Recht zuständig. Neben Circly promoviert er am Institut für Transport & Logistik der Wirtschaftsuniversität Wien zum Thema "How to smoothen the bullwhip effect by using AI".
Fernando Romero Galvan
Gold Lab/Cornell University
Fernando Romero Galvan ist Doktorand an der Cornell University und hat einen B.A. in Geographic Information Science. In seiner Doktorarbeit befasst er sich mit der Interaktion zwischen Pflanzen und Mikroben mithilfe von maschinellem Lernen, geografischen Informationen und bildgebender Spektroskopie – unter anderem in Zusammenarbeit mit der NASA. Kürzlich sorgte sein erster Artikel über den Nachweis der Blattrollkrankheit auf Weinreben in Kaliforniens Weinbergen für Schlagzeilen: Es war das erste Mal war, dass ein Krankheitserreger in einem frühen asymptomatischen Stadium mit Hilfe von NASA-basierten Kameradaten aus der Ferne nachgewiesen wurde.
Stefan Kolle
Futurelab
Als einer der Gründer von Futurelab hat Stefan Kolle die letzten 30 Jahre damit verbracht, mit Leidenschaft bessere Kundenerlebnisse zu schaffen. Er hat sowohl globalen Verbrauchermarken als auch größeren B2B-Unternehmen geholfen, Strategien zu entwickeln und umzusetzen, die, wie er erklärt, "die Kunden glücklicher, loyaler und letztendlich profitabler gemacht haben". Insgesamt sprechen wir von mehr als 500 Millionen Konsumenten und über 1 Million Mitarbeitern, mit und füür die er gearbeitet hat.
Lorenzo Biscontin
Vinophila.com
Lorenzo Biscontin ist Gründer und CEO von Labhornet, dem italienischen Start-up-Unternehmen, das Vinophila Wine Expo ins Leben gerufen hat: das erste Metaversum für Wein und alkoholische Getränke. Vinophila Wine Expo soll, so die Idee des Unternehmens, Weingütern ein neues Medium zur Verfügung stellen, mit dem sie ihre Kunden strategisch besser erreichen – insbesonder eine junge Zielgruppe. Daneben ist Biscontin als Berater in der Weinbranche für Marketing und Unternehmensführung tätig und schreibt über diese Themen in verschiedenen Online- und Offline-Magazinen.