Nach dem dritten Platz 2019 hat er es 2023 geschafft: Der Lette Raimonds Tomsons setzte sich im Finale des Wettbewerbs ASI Best Sommelier of the World am 12. Februar in Paris gegen die Mitfinalisten Nina Jensen (Dänemark, zum zweiten Mal in Folge auf Platz 2) und Reeze Choi (China) durch.
Im Finale galt es unter anderem, neben den klassischen Service-Aufgaben (u. a. Champagner- und Rotweinservice, Cocktails in Absprache mit einer Bar-Fachfrau sowie Pairing-Vorschläge für vier Weißweine zu vier Gerichten von Anne-Sophie Pic, die selbst als Jurymitglied am Gästetisch saß) und diversen Blind Tastings (darunter eine verdeckte Gegenüberstellung von Château Pétrus 2012 und 2003), eine Karte mit zum Verkauf offerierten Weinen und Spirituosen auf Richtigkeit der Angaben und auch der Preiskalkulationen zu analysieren.
Tomsons hatte im Jahr 2017 den Titel ASI Best Sommelier of Europe/Africa errungen und ist aktuell als Wine Director beim Restaurant-, Bar- und Fine-Wine-Konzept Barents in der lettischen Hauptstadt Riga tätig. cn