Grauburgunder und Riesling zum Schutz der Meere
Grauburgunder und Riesling zum Schutz der Meere

Wein für die Meere

Es liegt in der Natur ihres Berufs, dass Winzerin Tina Pfaffmann ein besonderes Bewusstsein für die Umwelt hat. Dank einer neuen Kooperation mit der Organisation Sea Change kann die Pfälzerin nun aktiv einen Beitrag leisten: Tina Pfaffmann hat zwei Weine für das internationale, umweltbewusste Weinprojekt kreiert – einen Grauburgunder und einen Riesling, ein Rosé und ein Weißburgunder sollen folgen – und spendet 50 Cent pro verkaufter Flasche dem Schutz der Meere.

Vor zehn Jahren wurde Sea Change in Großbritannien ins Leben gerufen und hat seitdem bereits einige renommierte europäische Partner-Winzer gewinnen können. „Für uns ist diese Kooperation absolute Ehrensache“, so Tina Pfaffmann. „Die Natur bedeutet für uns Leben. Bei der Arbeit mit ihr stößt man zwar hin und wieder an seine Grenzen. Umso schöner ist es, nach einem Jahr auf dem Weingut ein Produkt im Glas zu haben, das zum einen die Menschen widerspiegelt, die mitgewirkt haben, und eben auch die Natur mit all ihren Einflüssen. Durch meine Weine fühle ich mich sehr mit der Natur verbunden und möchte einen Teil dazu beitragen, sie zu schützen.“

Sea Change-Initiator Toby Hancock zur neuen exklusiven Wein-Partnerin in Deutschland: „Das Weingut Tina Pfaffmann hat nicht nur einen langjährigen Ruf für die Herstellung von hochwertigen Weinen, sondern teilt auch unsere Werte und unsere Leidenschaft, das Blatt 
bezüglich der Verschmutzung der Erde durch Plastik zu wenden.“ Spendenpartner in Deutschland ist One Earth – One Ocean e.V., eine Art maritime Müllabfuhr, die Meere und Binnengewässer von Plastikverschmutzung befreit.

Auch bei den Sea Change-Flaschen wird auf Umweltschutz geachtet, so bestehen die Etiketten aus Materialien wie Traubenabfällen und nachhaltigem Holz, Verpackung und Korken sind plastikfrei. Zudem sind die Flaschen leichter als üblich, um das Transportgewicht zu reduzieren.

 

Ausgabe 05/2022

Erhältlich ab 13.7.2022: Weinwelt on tour zu La Vialla // Genussziel Malta // Alte Reben Portugal //Best of Riesling und weitere Themen

Themen der Ausgabe

Kleine Kunstwerke

Die bunten Summerrolls liegen gerade voll im Trend und das ist auch kein Wunder: Mit Gemüse, Tofu, Limette und frischem Koriander gefüllt, überzeugen die kleinen Köstlichkeiten nicht nur optisch. Dazu empfiehlt Sommelière Alexandra Rehberger einen erfrischenden Low-Alcohol-Schäumer. »zu Rezept & Weintipp

Wurzelecht

Ja, es gibt sie noch, wenn auch nur vereinzelt und verteilt auf der ganzen Welt. Von der Reblaus verschont, bringen die wurzelechten, häufig mehr als 100 Jahre alten Reben, heute noch eindrucksvolle und komplexe Weine hervor. Wo man die fast schon historischen Gewächse findet und welche Vorteile sie bieten, lesen Sie bei uns.

Ein Ort zum Genießen

Endlose Olivenhaine, Zypressen, Weinberge, blühende Wiesen und grüne Wälder – willkommen in der Toskana, genauer gesagt in der Fattoria La Vialla. Beim Arbeiten im Takt mit der Natur entstehen dort spannende Weine mit Charakter und Tiefgang. Warum Bienen und ihre Pollen dabei eine wichtige Rolle spielen, hat WEINWELT-Chefredakteurin Ilka Lindemann bei einem Besuch des familiengeführten Biobetriebs erfahren ... »weiterlesen