Die sizilianische Weinlinie Stemmari erfindet sich gerade neu (Foto: Stemmari)
Die sizilianische Weinlinie Stemmari erfindet sich gerade neu (Foto: Stemmari)

Stemmari: eine Frage des Stils

ANZEIGE  |  Sizilien ist die bedeutendste Ökowein-Region Italiens und führend, was den Nachhaltigkeitsaspekt betrifft. Von hier stammen erfolgreiche Weinlinien, die ihren Siegeszug weit über die Grenzen der Mittelmeerinsel hinaus angetreten haben.

Seit vielen Jahren gehört die Weinlinie Stemmari zu den beliebtesten Weinen Siziliens, die mit einem Rebsortenportfolio aufwartet, das typisch für die Insel ist. Hier werden Grillo, Pinot Grigio, Nero d’Avola, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon und Pinot Noir zu Spitzenweinen vinifiziert. Auch ein Rosato gehört zur Stemmari-Familie. Die Weine sind ein Synonym für Lebensfreude, Frische und die Leichtigkeit, die das Leben auf Sizilien widerspiegelt.

Von Zeit zu Zeit benötigen aber auch starke Marken ein Restyling. Stemmari erfindet sich gerade neu. Während auf den Etiketten ein gewisses Maß an Ähnlichkeit und „Familiengefühl“ beibehalten wird, soll der Marke mehr sizilianisches Flair verliehen werden. Vor dem historischen Hintergrund Siziliens wird Stemmari zukünftig einen jüngeren, moderneren und eleganteren Auftritt erhalten. Das moderne Design unterstreicht den Premiumcharakter der Weine. Der Relaunch ist inspiriert von der Kunst, der Kultur, der Handwerkskunst, der Tradition und der Farbenpracht Siziliens. Ein ikonischer Stemmari-Stil, bei dem das Design den Gegebenheiten der Weininsel folgt. Großes Terroir, große Historie und – nicht zu vergessen – der Nachhaltigkeitsaspekt.

Die Stemmari-Weine entführen Weinliebhaber in die pulsierende Seele Siziliens, erzählen die Inselgeschichte und bilden somit eine Quelle der Inspiration. Während Weinliebhaber sich auf eine Produktreihe von Weinen für den unbeschwerten Genuss zu Hause verlassen können, die ein feines Gleichgewicht an Struktur und Fülle mitbringen und einen modernen Geschmack bieten, wird im Hintergrund auf dem Weingut mit viel Fingerspitzengefühl gearbeitet.

Die Weine der Stemmari-Linie sind sortentypisch, frisch und vielschichtig (Foto: Stemmari)
Die Weine der Stemmari-Linie sind sortentypisch, frisch und vielschichtig (Foto: Stemmari)

Das Weingut Stemmari ist in der Provinz Agrigento in Sambuca di Sicilia zu Hause. Die Reben wachsen jeweils in dem Anbaugebiet, das nachweislich am besten für die Rebsorte geeignet ist. Nero d’Avola gedeiht zum Beispiel hervorragend auf den kalkhaltigen Böden Zentralsiziliens oder auf den sandigen Böden im Ragusa-Gebiet. Die autochthone Weißweinsorte Grillo fühlt sich im Gebiet von Trapani wohl und wird zu säurefrischen Weinen ausgebaut. Pinot Grigio liebt die sandigen Böden im Anbaugebiet Racate. „Jede Rebsorte spiegelt das Terroir wider, auf dem sie wächst“, berichtet Oenologe Maurizio Maurizi und weist darauf hin, dass der Fokus immer auf der Verbesserung der Qualitäten liegt. Das Weingut hat viel in Forschung und Entwicklung investiert, um die Weinberge samt Reben vital zu halten. „Wir haben großen Respekt für die Natur, deren biologisches Gleichgewicht und Nachhaltigkeit“, so Maurizi. Die Qualität immer im Blick. In den Weinbergen wird streng nach biologischen Richtlinien gearbeitet und viel Wert auf Handarbeit gelegt. Der Umweltschutz ist maßgebliche Grundlage für den Weinbau Stemmaris, immer vor dem Hintergrund, die Geschichte und Tradition Siziliens zu bewahren.

Stemmari setzt sämtliche Umweltaspekte transparent um. Das reicht von der Arbeit in den Weinbergen, über den Energieverbrauch bis hin zur Abfallwirtschaft und Emission. Um die natürlichen Ressourcen intelligent zu nutzen, werden zum Beispiel Sonnenkollektoren für die Warmwasseraufbereitung genutzt, eine Photovoltaikanlage sorgt für den benötigten Strom und für die Wasserversorgung werden künstliche Seen im Winter mit Wasser gespeist, welches im heißen sizilianischen Sommer verbraucht werden kann. „Auf diese Weise lassen sich Wirtschaft und Umweltbewusstsein vereinen und es ist gewährleistet, ein gesundes Ökosystem zu bewahren“, konstatiert Maurizio Maurizi.

Die Weine der Stemmari-Linie sind sortenrein ausgebaut und präsentieren sich im Glas sortentypisch, frisch und vielschichtig. Typische Sizilianer, die Historie, Tradition und modernen Weingenuss miteinander verbinden. Halten Sie Ausschau nach den neuen Etiketten, Sie bekommen mit jedem der Weine einen Begleiter für den täglichen Genuss, der sich phantastisch zu mediterranen Speisen und internationalen Gerichten kombinieren lässt. Ein echtes Statement!

 

Infos

Stemmari
C.da Portella Misilbesi
92017 Sambuca di Sizilia (AG)

www.stemmari.it

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

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