Österreichs Winzer sind gut mit den Kapriolen des Jahrgangs 2021 zurecht gekommen (Foto: ÖWM/Carletto Ferrari)
Österreichs Winzer sind gut mit den Kapriolen des Jahrgangs 2021 zurecht gekommen (Foto: ÖWM/Carletto Ferrari)

Österreich erwartet normale Ernte

Österreichs Winzer stecken in den Startblöcken für die Ernte 2021, die Mitte bis Ende September beginnen soll. Österreichs Weinbaupräsident Johannes Schmuckenschlager erwartet eine durchschnittliche Menge von 2,4 Mill. Hektolitern, ähnlich wie im Vorjahr.

Der bisherige Vegetationsverlauf war positiv wie negativ. Die kühlere erste Jahreshälfte sorgte dafür, dass Österreich – anders als insbesondere Frankreich – von Spätfrösten verschont blieb, weil die Reben später als in den letzten Jahren austrieben. Dies führt auch zu einem späteren Beginn der Lese. Im Sommer gab es viele Hitzetage aber auch Starkregenereignisse. Nach Angaben des Weinbauverbands wurden am 24. Juni 1.000 Hektar Reben im Anbaugebiet Weinviertel durch Hagel massiv beschädigt. In anderen Teilen Österreichs sorgten Niederschläge für Erosion und Schäden durch Pilzbefall.

Der spätere Erntebeginn weckt bei Österreichs Winzern Hoffnungen auf gute Qualitäten. »Durch die Verschiebung der Reife in einen normalen, etwas kühleren Zeitraum wird neben den entsprechenden Zuckerkonzentrationen auch ein ausreichendes Maß an Säure erwartet, weswegen sehr fruchtige und harmonische Weine erwartet werden können«, heißt es in einer Pressemitteilung von Österreich Wein Marketing (ÖWM). cg

Ausgabe 16/2022

Themen der Ausgabe

Italiens Genossenschaften

Nicht nur im Norden Italiens produzieren Winzergenossenschaften hervorragende Weine, wie die Ergebnisse unseres Leistungstests zeigen. Wie sind die Genossenschaften südlich der Alpen strukturiert? Vor welchen Herausforderungen stehen sie? In Ausgabe 16 widmen wir der italienischen Genossenschaftsszene einen großen Artikel. Die Ergebnisse des Leistungstests haben wir natürlich auch für Sie aufbereitet.

Franken

Das Anbaugebiet im Norden Bayerns macht Druck beim Qualitätssystem und junge Winzer schärfen mit Kreativität und Handwerk das Profil.

High-Altitude aus Südosteuropa

Griechenland überzeugt mit Cool-Climate-Weinen aus schwindelerregenden Höhen - und unerwarteten Spezialitäten. Haben Sie schonmal trockenen Mavrodaphne getrunken?