Die Gamay-Reben werden mit Hilfe einer Pflanzmaschine in den Boden gesetzt; Foto: Schloss Wackerbarth
Die Gamay-Reben werden mit Hilfe einer Pflanzmaschine in den Boden gesetzt; Foto: Schloss Wackerbarth

Neue Wege

Schloss Wackerbarth hat 6.500 Gamay-Reben auf dem Johannisberg in Radebeul neu gepflanzt. Mit einem Versuchsanbau wollen Wackerbarths Winzer das Potenzial dieser französischen Rotweinsorte, die schon Mönchsgemeinschaften vor Jahrhunderten von Frankreich bis in die Weinberge im heutigen Sachsen, Brandenburg und Saale-Unstrut gebracht hatten, für den heutigen Weinbau im Elbtal testen. Möglich macht dies der Klimawandel und die prognostizierte Verschiebung der Weinbauzone auf der Nordhalbkugel. Vor allem Rotweine werden von den klimatischen Veränderungen in Sachsen profitieren, ihre Bedeutung wird steigen. In den Weinbergen des Elbtals könnten also schon bald weitere Spitzenrotweine reifen, wie wir sie heute aus dem Beaujolais oder Burgund kennen. Das Weinland Sachsen kann zu den Gewinnern des Klimawandels gehören. Neben der Gamay-Neupflanzung rebt Schloss Wackerbarth zusätzlich einen Weinberg auf der Seußlitzer Heinrichsburg mit 3.500 Rotwein-Reben der modernen Sorte Pinotin neu auf.

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

Themen der Ausgabe

Feines Frische-Duo

Mineralischer Albariño schmeichelt Fischeintopf mit Gemüse: Das Winepairing zum Start ins Frühjahr hat sich Sommelier Emrah Isitmen aus Karlsruhe für Sie ausgedacht und damit eine Geschmackskombination für pures Atlantik-Feeling kreiert … »weiter zu Rezept & Weintipp

Rieslinge von Weltruhm

Bettina Bürklin-von Guradze hat das Pfälzer Topweingut Dr. Bürklin-Wolf perfekt für die Zukunft aufgestellt und verrät im Gespräch mit Chefredakteurin Ilka Lindemann, wie sie dabei Traditionen, Familie und Biodynamie unter einen Hut gebracht hat.

Weinbar-Guide London

Die Gastroszene der britischen Hauptstadt ist lebendig wie nie und kann zuweilen ganz schön überfordernd sein. Wir waren für Sie vor Ort und zeigen Ihnen in dieser Ausgabe die angesagtesten Weinbars und Locations für jeden Anspruch.