Die Prosecco DOC kann auf Reserven von 2,5 Mill. Hektolitern zurückgreifen
Die Prosecco DOC kann auf Reserven von 2,5 Mill. Hektolitern zurückgreifen

Mit 43,6 Mill. hl in die Ernte

Laut der jüngsten Analyse des zentralen Ernteregisters »Cantina d‘Italia« lag Italiens Lagerbestand zum 31. Juli 2022 bei 43,6 Mill. Hektoliter Wein, 3,8 Mill. hl Most und 51.108 hl 2022er Wein, der sich in der Gärungsphase befindet. Die Kellereien haben nicht nur 3,7 Prozent mehr Wein in Reserve als im Vorjahreszeitraum, sondern auch 22,1 Prozent mehr Most. Zum 30. Juni 2022 lasen sich die  Zahlen noch besser. Die Bestände waren im Vormonat im Vergleich zu 2021 sowohl beim Wein (-7,6%) als auch beim Most (-17%) geringer.

Mit 22 Mill. hl sind der Löwenanteil DOP-Weine, gefolgt von 12,1 Mill. hl IGP-Qualitäten, 8,8 Mill. hl fallen auf die Kategorie der generischen, ehemaligen Tafelweine und die Sortenweine Italia kommen auf 618.000 hl.
 

Bestände nach Regionen

Das Veneto hält als auflagenstärkste Weinregion Italiens mit 24,4 Prozent wie gewohnt die höchsten Bestände an DOP-und IGT-Weinen, gefolgt von der Toskana (12,9%), Apulien (11%), dem Piemont ( 8,6%), Sizilien (7,7%), der Emilia Romagna (7%), Abruzzen (5,2%), Südtirol mit 4,9 Prozent, der Lombardei (4,9%) und dem Friaul (3,5%).
 

Bestände nach Herkünften DOP/IGP

Die DOC Prosecco DOC kommt allein auf 7,5 Prozent der gesamten DOP-Reserven und kann je nach Marktlage auf 2,5 Mill. hl zurückgreifen. Von der IGP Puglia, die vor allem der Primitivo belegt, sind noch 2,2 Mill. hl verfügbar. Der Bestand der DOC Sicilia liegt bei 1,3 Mill. hl ebenso wie der der Toscana IGP. 

Montepulciano d‘Abruzzo DOC sowie Salento IGP sitzen jeweils auf 1,2 Mill. hl an Vorjahresernten. Die Terre Siciliane IGP liegt mit 1,1 Mill. hl knapp vor der Veneto IGP und der Chianti DOCG, die noch je 1 Mill. hl auf Lager haben. An  Delle Venezie DOC (Pinot Grigio) sind 900.000 hl übrig, an Chianti Classico DOCG 750.000 hlund an  Rubicone IGP 700.000 hl. Besser ist es im Lambrusco-Gebiet, wo noch 550.000 hl an Emilia IGP lagern. 

Sogar der Dreher Valpolicella Ripasso hat Bestände von 540.000 hl, die Franciacorta DOCG 530.000 hl, wie viele DOPs auch aufgrund der gesetzlich vorgeschriebenen Reifezeit. Im Piemont schlummern 495.000 hl Barolo in den Kellern. Die Verona IGP hortet 490.000 hl und in den Drucktanks der DOCG Conegliano Valdobbiadene warten 470.000 hl Prosecco auf Abnehmer. Für die IGP Tre Venezie (425.000 hl) und Soave DOP (404.000 hl) sind die Restmengen im verhältnis hoch.

Die Ernte 2021 war mit  50 Mill. hl Wein und Most um drei Prozent höher als 2020.  Für 2022 wird derzeit mit Ernteeinbußen von rund 10 Prozent gegenüber 2021 gerechnet. VC

Ausgabe 8/2024

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