Cantina Tollo, Generaldirektor Andrea Di Fabio
Cantina Tollo, Generaldirektor Andrea Di Fabio

Cantina Tollo wächst nachhaltig

Abruzzens Vorzeigegenossenschaft Cantina Tollo hat in 2022 die Zertifizierung »Equalitas« für ökologische, soziale und wirtschaftliche Nachhaltigkeit geschafft und steigerte gleichzeitig ihren Umsatz auf 47,6 Mill. Euro (+11%).

Die Tollesi geben mit 51 Prozent ein extremes Wachstum auf den Exportmärkten an, vor allem der Handel mit Osteuropa und Asien habe sich stark entwickelt. In Italien entfallen 64 Prozent des Umsatzes auf den LEH, 36 Prozent werden Im Horeca-Kanal erwirtschaftet. Während die Verkäufe im LEH etwa auf Niveau des Vorjahres gehalten werden konnten, wuchsen sie im Außer-Haus-Konsum um 11 Prozent.

»Die hervorragenden Ergebnisse, die wir auch in diesem Jahr wieder verzeichnen konnten, sind auf unsere jüngeren organisatorischen Umstrukturierungen zurückzuführen. Außerdem hat die Cantina Tollo in den letzten vier Jahren jährlich rund 2 Millionen Euro investiert, um die Produktion zu verbessern. Wir haben veraltete Anlagen ersetzt und damit sowohl die Umwelt- als auch die Energiebilanz verbessert. Auch die Abfüllanlage wurde rundum erneuert. Darüber hinaus bauen wir in der Nähe der Weinkellerei eine neue Lagerhalle, die mit einer Photovoltaikanlage betrieben wird«, informiert Geschäftsführer Andrea Di Fabio.

Die Cantina Tollo bringt jährlich rund 13 Mill. Flaschen in den Handel, hinzu kommen Geschäfte im Fassweinbereich. Die Winzergenossenschaft hat rund 620 Mitglieder, die 2.500 Hektar Rebfläche beackern. VC

Ausgabe 8/2024

Themen der Ausgabe

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Die Bewirtschaftung zu teuer, die Bestockung sehr rot – die Weingärten im Ländle stehen vor Veränderungen.

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Wenn die Sonne scheint, muss es nicht immer weiß sein – wann Rotwein auch im Sommer passt.