Es hätte nicht besser laufen können, da waren sich die insgesamt 500 Besucher und 54 Champagnerwinzer, die am letzten Wochenende im MTC Center München zu Gast waren, einig. An den bislang heißesten Tagen des Jahres fand in der gut gekühlten, stylishen Location am Frankfurter Ring die erste exklusive Champagnermesse »100% Champagne« statt – zwar mit einem Line-Up an Erzeugern, das es in dieser Form außerhalb Frankreichs noch nie gab.
In entspannter Atmosphäre ließen sich bei renommierten Handelshäusern und prominenten Winzern wie Agrapart & Fils, Pol Roger, Eric Rodez und vielen anderen über 200 Champagner verkosten.
Sonntag, am Tag der offenen Tür, hoben Aussteller wie Taittinger, Alfred Gratien und Gosset die hohe Wissbegier und den überdurchschnittlichen Kenntnisstand der Endverbraucher hervor: »Es hat richtig Spaß gemacht«, war die einhellige Meinung. Am Montag ging es am Fachtag für gehobene Gastronomie und Weinfachhandel ums Business.
Dass hier die Weiterbildung nicht zu kurz kam, dafür sorgten das Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne und der Chefredakteur von Meiningers Sommelier, Sascha Speicher: In zwei vollbesetzten Masterclasses mit den Themen »Die drei Fermentationen in der Champagne« sowie »Welche Jahrgänge sind aktuell auf dem Markt? Wie wählen Champagner-Macher Jahrgänge aus?« kamen Sommeliers und Einkäufer auf ihre Kosten. Abgerundet wurden die Seminare durch einen Launch des Champagnerhauses Abelé 1757.
2023 wird das Event wieder stattfinden, der exklusive Rahmen soll unbedingt beibehalten werden. Der entsprechende Termin wird in Kürze kommuniziert. RED