
1. Le Cotet Blanc de Blancs extra brut, Jacques Lassaigne
97 Punkte
salin-maritim, Salicornes, Salzgurke, grüne Oliven, ganz leicht Karamell, Wachs und Honig, im Hintergrund zitrisch; pure Mineralität, Papier, Heu, kalter Rauch, karg, aber mit großer Länge und aromatischer Präsenz
Bezug: VIN sur VIN Diffusion
Preis: 89,50 Euro
2. 2015 Vénus Blanc de Blancs Grand Cru, Pascal Agrapart
97 Punkte
helle Art, Macadamia, etwas gelber Apfel, Pampelmuse, Anis und Fenchelsaat, Bergheu; extrem edel und geschliffen, leicht flintig, rauchig, alles sehr dicht und kompakt, dennoch gerundet, leicht salzig
Bezug: KierdorfWein
Preis: 179,– Euro


3. Rosé 26ième Édition brut, Krug
97 Punkte
Grenadine in der Farbe und im Duft, Piment, Kurkuma, feine Röstaromen; am Gaumen weit kompakter als erwartet, saftiges Säurespiel, Sauerkirsch, Zimtblüten, leicht nussig-torfig, maritim-salzig, extrem komplex und durchgängig saftig
Bezug: Moët Hennessy Dtl.
Preis: 349,– Euro
4. 2004 Plénitude 2 brut, Dom Pérignon
97 Punkte
geprägt von Hefeautolyse, sehr nussig, geröstete Körner, leicht minzig, Estragon, Miso, Algen, Mokka; Cantuccini, dunkler Nougat, Mandeln, kraftvoll, mit großer Spannung, kalkige Textur, extreme Länge
Bezug: Moët Hennessy Dtl.
Preis: 495,– Euro


5. 2013 Clos des Goisses extra brut, Philipponnat
96 Punkte
feine Reife, nussige Art mit Mirabelle, karamellisierter, gelber Apfel, heller Tabak, Eisenkraut, Thaibasilikum; weinig, druckvoll, viel Frucht und Würze, Weißbrotkruste, rassiges Säurespiel, ausgeprägt kalkige Textur, Grüntee, birniges Finale
Bezug: Fischer & Trezza
Preis: 239,– Euro
6. 2013 Blanc de Blancs extra brut, Bruno Paillard
96 Punkte
edle Nase, weiße Blüten, weißer Nougat, weißer Tee, helle Zitrusfrüchte, Pistazie; feinste Perlage, die der kreidigen Textur Raum lässt, den Gaumen auszukleiden, dicht und doch leichtfüßig, feines Säurespiel in Mineralität verpackt
Bezug: Döllerer Weinhandel
Preis: 89,– Euro


7. 2015 Roederer et Philippe Starck brut nature, Louis Roederer
96 Punkte
Heu, Anis, Bergkräuter, sehr ätherisch, sehr einladend, dazu Brotgewürze, etwas Melone, Pampelmuse; dicht, super griffig, super salzig, enormer Zug, dabei fokussiert und fesselnd, extremes Trinkanimo, bleibt auch mit feinen Hefenoten lange am Gaumen
Bezug: Vinaturel
Preis: 89,– Euro
8 2015 M.A.M. Mont Âme-Migerats Premier Cru extra brut, Lacourte-Godbillon
96 Punkte
feine rote Frucht, etwas Schwarzwälder Kirsch, Kaffeebohnen, Kakao; stoffiger Auftakt mit intensiv hefig-nussiger Aromatik, dann fruchtiger Nerv mit rassigem Säurespiel, wird zugleich vertikal und horizontal am Gaumen, feinherb-mineralisches Finale
Bezug: Vinaturel
Preis: 109,– Euro


9. Cramant Grand Cru Blanc de Blancs extra brut, Dhondt-Grellet
96 Punkte
unfassbare Nase, ziseliert, elegant, eine Spur Holz, ätherische, dunkle Gewürznoten, gleichzeitig helle Mineralität, eine Spur Meerrettich; saftig-salziger Auftakt, orchestrale Wirkung von feiner Frucht, pikantem Säurenerv, tiefer Würze und umfassender Mineralität
Bezug: VIN sur VIN Diffusion
Preis: 84,– Euro
10. 2015 Avizoise Blanc de Blancs Grand Cru extra brut, Pascal Agrapart
96 Punkte
rauchig, flintig, würzig, eine Spur Meerrettich, erdig, ganz leicht torfige Würze, feiner Holzeinfluss, ein Hauch Vanille; druckvoll, pikant, super salzig, griffig, ein Hauch Minze im Finale
Bezug: KierdorfWein
Preis: 118,– Euro


11. 2012 Dizy Corne Bautray Blanc de Blancs extra brut, Jacquesson
96 Punkte
einladend, Sommerfeld, Mirabelle, Kurkuma, dazu kräutrige Noten; der opulente Körper ist fest eingefasst von Säurefrische und Mineralität, viel Extrakt, Haselnuss, Nougat, kraftvoll-straff, salzig
Bezug: VIN sur VIN Diffusion,
Preis: 195,– Euro