Vier völlig unterschiedliche Favoriten: Philipponnat, Eric Rodez, Amour de Deutz, und La Grande Année von Bollinger
Vier völlig unterschiedliche Favoriten: Philipponnat, Eric Rodez, Amour de Deutz, und La Grande Année von Bollinger

Rosé-Champagner in allen Schattierungen

Neugierig? Diese neun Champagner gibt es im Rahmen einer Masterclass am Stand des Meininger Verlags auf der ProWein zu verkosten (Halle 4 C40).
Wann? Sonntag, 19.03.2023, 17 Uhr
(limitiert auf 50 Teilnehmer – first come, first serve).

Champagne Rosé war in den letzten Jahren fast so rar wie seltene Erden, was bei vielen Sommeliers und Gastronomen für Unmut sorgte. Doch langsam entspannt sich die Lage. Das hängt auch damit zusammen, dass ein Teil der Rosé-Welt bereits nach einem relativ kurzen Hefelager auf den Markt kommt. Vor allem dann, wenn die Frucht im Vordergrund steht. Doch das ist nur eine von vielen Facetten.
Höchste Zeit, anhand dieser neun Beispiele das Augenmerk auf die aktuellen Qualitäten und die stilistische Vielfalt zu lenken.

Rosé d‘Assemblage

2014 La Grande Année Rosé brut, Champagne Bollinger

96 Punkte

Rosé d’Assemblage aus 63 Prozent Pinot Noir und 37 Prozent Chardonnay (davon 5 Prozent Pinot Noir als Rotwein aus der Einzellage Côte aux Enfants, aus der neben einem roten Coteaux Champenois inzwischen auch ein extrem limitierter Blanc de Noirs erzeugt wird: leuchtende Zwiebelschale mit Kupferstich; grandioser Duft, Mandarine, Blutorange, Sauerkirsche, frische, intensive Gartenkräuter; am Gaumen reife, orangene Zitrusfrucht, wieder Mandarine, saftige, feinfruchtige Länge, pikantes Säurespiel mit animierend zartherbem Finish
Bezug: Grand Cru Select
Preis: 195,– Euro

1522 Rosé Premier Cru extra brut, Champagne Philipponnat

94 Punkte

Rosé d’Assemblage, der Grundwein setzt sich aus  83 Prozent PN und 17 Prozent Chardonnayzusammen, dazu kommen 8 Prozent Pinot Noir als Rotwein: leuchtendes Altrosa; zarte, pinotige Kirschfrucht, Sesam, Miso, Umami, salzige Art, Landbrot, Kakaonibs, Pistazie; rassige Säurefrische, gepuffert von kalkiger Textur, sehr weinig und positiv handwerklich
Bezug: Fischer & Trezza
Preis: 120,– Euro

Rosé Signature extra brut, Champagne Barons de Rothschild

92 Punkte

Rosé d’Assemblage bestehend aus 92 Prozent Chardonnay und 8 Prozent Pinot Noir als Rotwein: entsprechend hell in der Farbe (leuchtend-blasses Altrosa), mit einer hauchzarten Reduktion ausgestattet, eher typisch für Blanc de Blancs, ergänzt um einen Touch Sauerkirsche und rote Johannisbeere; saftig, super balanciert und animierend
Bezug: Grand Cru Select
Preis: 79,– Euro

Rosé de Saignée

2017 Rosé de Saignée 1er Cru brut, Champagne Geoffroy

92 Punkte

Rosé de Saignée aus 100 Prozent Pinot Noir, kein biologischer Säureabbau, Dosage 4 g/l: Farbe wie heller Johannisbeersaft, auch im Duft rote Johannisbeere, Cranberry, Gojibeere, typische, kernige Saignée-Charakteristik, Blutorange, frische herbe Kräuterwürze; animierende, gepflegt herbe Weinigkeit, Gerbstoff gut eingebunden, intensiv, starker Pinot-Charakter
Bezug: Champagne Characters
Preis: 49,– Euro

Kombination aus Saignée und Assemblage

 

2015 Roederer & Philippe Starck Rosé brut nature, Champagne Louis Roederer

94 Punkte

Dieser Rosé setzt sich final aus 37 Prozent Chardonnay, 50 Prozent Pinot Noir und 13 Prozent Meunier zusammen, darin enthalten sind 20 Prozent Pinot Noir mit 5 Tagen Schalenkontakt, als „Infusion“, ohne zusätzliche Farb- und somit auch Tanninextraktion, bei den restlichen 80 Prozent handelt es sich um den Grundwein des weißen Brut Nature aus einem gemischten Satz mit den drei Sorten: blasses Kupfer; ätherisch-würzige Nase, Mandarine, Blutorange, Bergamotte und Matcha, auch mandelig-nussig, jodig-maritim; mit kalkig-toniger Textur und zugleich karg; fordernd
Bezug: Schlumberger
Preis: 95,– Euro

01-24

Themen der Ausgabe

PANORAMA

Wie schmeckt die Zukunft Frankens?

PROFILE

Bibraud - kreativ und innovativ in Ulm

PROBE

Bairrada und Dão - Portugals feinste Rote