Roederer, Bollinger Alfred Gratien: bei Brut Champagner kommt niemand an den großen Häusern vorbei
Roederer, Bollinger Alfred Gratien: bei Brut Champagner kommt niemand an den großen Häusern vorbei

Die große Champagner-Verkostung Teil I: Vintage Brut

Der aktuell dominierende Jahrgang auf dem Markt ist 2014. Ein ausgezeichnetes Jahr, das Balance, Leichtfüßigkeit und Finesse auszeichnen, das jedoch nicht ganz an den ultra-vertikalen, rassigen Jahrgang 2013 und die erhabenen, monumentalen 2012er heranreicht. Bei auffallend vielen der herausragenden 2014er nimmt der Pinot Noir eine dominierende Rolle ein. Das Angebot an sehr lange auf der Hefe gereiften ­Vintages reicht von 2009 bis 2005 und öffnet aromatisch die Tür zur faszinierenden Welt der Tertiär-Aromen.

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2014 Cristal brut, Louis Roederer
Schlumberger Vertriebsges., 249,– €
feine Nase mit frischen Zitrus- und hellen Nussaromen, dazu Heu, Verbene, Melisse, Korianderkörner und Senfsaat; am Gaumen saftig, weißer Nougat mit Pistazien und Mandeln, rassiges Säurespiel, Clementine und etwas Pampelmuse, feine Perlage

2014 La Grande Année brut, Bollinger
Grand Cru Select, 149,– €
Schokotarte, dunkle Hefigkeit, gröstete Körner, Estragon, heller Tabak, leicht torfig; hochintensiv mit ausgeprägter Salzigkeit, Vanille, Nougat, reife, zitrische Säure, Kumquat, explodiert regelrecht, feine, aber lebendige Perlage, sehr muskulös

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2013 Sir Winston Churchill brut, Pol Roger
Veritable Vins et Domaines, 195,– €
ausgeprägt kräutriger, zugleich mineralisch-kalkiger Duft nach nasser Kreide, Apfel, Grapefruit; auch am Gaumen vertikal, straff, viel Extrakt, feine, lebendige Perlage, heller Tabak, Matcha, Pistazie, die Mineralität gibt Struktur und verbindet sich mit Extraktsüße und feinem Säurespiel

2014 Argonne Grand Cru brut, Henri Giraud
Kierdorf Wein, 374,- €
weiniger Duft, Sauerteigbrot, leicht torfig, reife, gelbe Frucht, geröstete Nüsse; tief, erdig, nussig, in sich ruhend, dezente Perlage, was den weinigeren Charakter unterstreicht, Mirabelle, karamellisierter Apfel mit einer Spur Zimt, tonige Textur

2009 Millésime brut, Alfred Gratien
Henkell & Co. Sektkellerei, 52,– €
torfig, rauchig, kernig, leicht apfelige Frucht; salzig, jodig, Salicornes, geröstete Körner, gegrilltes Landbrot, viel Nougat, im Hintergrund kräutrige Würze

2007 Millésime brut, Alfred Gratien
Henkell & Co. Sektkellerei, 52,– €
reife Nase, Trüffel, getrocknete Früchte; extrem salzig, rassige Säure, enormer Zug, etwas Sherryanklänge, enorme Mineralität, sehr vertikal und doch mit Druck und Kraft

2013 William Deutz brut, Deutz
Smart Wines, 149,– €
geröstete Haselnüsse, Pistazie, reifer, gelber Apfel, etwas Grüntee, Verbene, Erbse, Minze; satt, kernig, Frucht-Süße-Säure-Spiel in Balance, saftig, stoffig, sehr ausgewogen

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2012 La Grande Dame brut, Veuve Clicquot
Moët Hennessy Dtl., 195,– €
sehr einladende, helle Fruchtigkeit mit frischem Apfel, Kumquat, Melisse, Bergamotte, helle Hefigkeit im Hintergrund, Pistazie; saftig, pikantes, im Schmelz und Biskuit verpacktes Säurespiel, hell-mandelige, leicht süßliche Länge

2014 Vintage brut, Roederer
Schlumberger Vertriebsges., 75,– €
frische Brötchen, geröstete Körner, etwas Sauerteig, helle Nuss, auch Nougat, etwas Grapefruit, frischer Pink Lady, Weinbergspfirsich; super einladende Nase, stoffiger Auftakt, dann immer straffer, überrascht im Finale mit rassigem Säurespiel, das dem Jahrgang geschuldet ist

2014 Belle Epoque brut, Perrier-Jouet
Pernod Ricard, 149,– €
helles Grüngold; hellhefig, frisches Heu im Hintergrund, vor allem jedoch frische Zitrusfrucht, Kumquat, helle Nüsse, leicht rauchig; bleibt zitrisch, fruchtiger Schmelz, dicht, stoffig, feine Perlage, zartherb, mineralisch-kräutriges Finale

2013 Cuvée Paradis brut, Alfred Gratien
Henkell & Co. Sektkellerei, 72,– €
ein Hauch Sauerkraut; leicht maritim-jodig, druckvoll, salzig, extrem pikant, leicht torfige Würze, rassige, in Extrakt gehüllte Säure, Sauerteig und die dazu passenden Gewürze

2005 Cuvee Louise brut, Pommery
Vranken-Pommery D & Ö, 170,– €
feine, reife, exotische Frucht, cremiger Schmelz, feine Hefeautolysenoten, Apfeltarte; sehr balanciert, mit dem großzügigen Charakter von 2005, milde Säure, kalkig-salin-maritimes Finale

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2016 Vieilles Vignes Millésime Grand Cru brut, André Roger
Ardau Weinimport, 56,50 €
würzig, deutlicher Holzfasseinsatz; griffig, Sauerteig, geradlinig, nussiger Körper, feine Gerbstoffe, klar handwerklich, feiner Säurenerv, herbe Orange

2015 Millésime brut, Deutz
Smart Wines, 69,– €
Walnuss, reifer, roter Apfel, etwas Karamell, aromatischer Apfel; dicht, feiner Schmelz, Kumquat, feiner, rassiger Säurenerv, kalkige Textur

2013 Millésime d‘Exception brut
Drappier, 60,– €
offen, gelbfruchtig, Sauerkraut, Schießpulver, Mandel, Wermut; leicht salzig, knackig, ausgeprägte Mineralität, komplexes Mundgefühl

2012 Vintage brut, Charles Heidsieck
Joh. Eggers Sohn, 85,– €
sehr hefig, Popcorn, etwas Karamell, Brioche; leicht salzig, leicht rauchig, würzig, Marzipan, sehr gepflegt, feine kalkige Art

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2015 Vintage brut, Pol Roger,
Veritable Vins & Domaines, 69,90 €
klassisch, Popcorn, Hefeautolyse, kandierte Zitrusfrüchte, reifer, gelber Apfel; feiner zitrischer Nerv, auch zarte Fruchtsüße, zartherbe Heuwürze

2012 Les Echansons brut, Mailly Grand Cru
135,– €
nussig, gegrilltes Brot, Apfelringe, süße ­Kräuterwürze von Estragon bis Waldmeister; kernig, pikant, saftig, fruchtig begleitete Säure

2015 Millésime brut, Taittinger
Wein Wolf, 65,– €
frische, klare Nase, zestig, frischer, roter Apfel; würziger Auftakt am Gaumen, dann helle Hefe- und Röstaromatik, Weißbrotkruste, Pistazie, auch etwas Lakritz, Übergang zu kandierter, gelber Zitrusfrucht, griffiges Finale

2009 Le Vintage brut, Lanson
Mack & Schühle, 59,90 €
Steinpilz, offen, Toastbrot, reife Birne, leichte Sakeanklänge, druckvoll, erdige Würze zieht sich durch, leicht salzig, zeitlose Stilistik mit Reife

01-24

Themen der Ausgabe

PANORAMA

Wie schmeckt die Zukunft Frankens?

PROFILE

Bibraud - kreativ und innovativ in Ulm

PROBE

Bairrada und Dão - Portugals feinste Rote