Talisker Port Ruighe
Talisker Port Ruighe

Auf dem Schreibtisch: Maritimer Single Malt

Heute schneite eine von zwei neuen Talisker-Qualitäten in unser Büro: der Talisker Port Ruighe. Er soll eine Hommage  –  so die vollmundige PR  – an schottische Kaufleute sein, welche vor rund 200 Jahren Portwein in den Handelshafen von Portree und später in die ganze Welt brachten.

So soll er das typische Raucharoma eines klassichen Talisker mit den süßen Aromen der Portfässer vereinen, heißt es in der beiliegenden Presseinformation.

Und? Was hält der Neue im Geschmackstest? Nun, angenehm rauchig ist er auf alle Fälle. Wem ein Ardbeg in seinen unterschiedlichen Ausformungen zu schwer ist, der findet im Talisker Port Ruighe eine breitentauglichere Alternative, mit der man sich dem Rauchthema einmal etwas annähern kann... Und die Portwein-Noten? Halten sich zwar ein wenig im Hintergrund und werden von der Schärfe des Sprits am Ende etwas überlagert, aber eine dezente Süße ist durchaus vorhanden. Nicht unangenehm. 

Mehr dazu lesen Sie übrigens in der nächsten FIZZZ-Ausgabe im Thema "Whiskytrends 2013".

fizzz 07/2022

Frank Klix, PURiNO, fotografiert von Sabrina Weniger

Themen der Ausgabe

Frank Klix, PURiNO

Mit seiner PURiNO-Gruppe betreibt Frank Klix elf Restaurants, deren Franchisenehmer aus dem Familien- und Freundeskreis stammen. Eine neue Philosophie, die Digitalisierung als Mittel zum Zweck für mehr Persönlichkeit sieht, treibt ihn an. Mit der PURiNO Soulkitchen entwickelt er nun ein Best-of seiner gastronomischen Ideen.

Cityspecial New York

Wer setzt nach dem Corona-Crash heute Akzente in der Gastro-Szene New Yorks? Welche Konzepte und Macher sind angesagt?

Eco Spirits

Weniger Glas, mehr Nachhaltigkeit. Wie Ecospirits, das neue Kreislauf-System für Bar-Spirituosen, funktioniert.