Wir präsentieren die Young Spirits auf der Finest Spirits 2022.
Wir präsentieren die Young Spirits auf der Finest Spirits 2022.

Young Spirits powered by fizzz

Mit der Aktion "Young Spirits" fördern wir Start Ups aus der Spirituosenszene und ermöglichen ihnen eine Präsenz auf der Finest Spirits in München. Wir stellen Ihnen die ersten Newcomer vor.
 

Innovative Drinks

Knud Reiss bringt langjährige Erfahrung aus der internationalen Spirituosenindustrie mit (Foto: Innovative Drinks)
Knud Reiss bringt langjährige Erfahrung aus der internationalen Spirituosenindustrie mit (Foto: Innovative Drinks)

Panama Pacific Rum

Der Rum entstammt der La Cabras Distillery, einer 1919 erbauten Zuckerfabrik auf Panama. Lange brachliegend erkannten die neuen Besitzer 1990 das Potenzial des Anwesens und fanden während der Restaurierungsarbeiten ein aufregendes historisches Relikt: Völlig überwuchert entdeckte man eine Brennblase aus Kupfer-und-Messing aus dem Jahr 1922. Für die Destillation ist der geborene Kubaner Señor Francisco ‚Don Pancho‘ Fernandez Perez verantwortlich. Don Pancho ist eine Legende im Rum Business, seit über 50 Jahren geht er seiner Bestimmung nach und hat einige der besten Rum-Marken kreiert. Zur perfekten Reifezeit geerntetes Zuckerrohr und daraus gewonnene Melasse, aus Ananas extrahierte Hefen und eine lange tropische Reifung ohne zugefügte Karamellfarbe oder Aromen machen den Rum aus. Anders als beim Solera-Verfahren beziehen sich die Altersangaben auf die Reifezeit des jüngsten verwendenden Rums.

Tequila Selección de ArteNOM

Die Selección ArteNOM präsentiert eine Auswahl der besten Tequilas regional bedeutender Brennereien. Die Tequilas aus den Anbaugebieten in Jalisco bestechen durch ihre zum Teil jahrhundertealte Tradition, den individuellen Geschmack speziell kultivierter Agaven aus verschiedenen Lagen und der charakteristischen Destillationstechnik der Destillerien. Die exklusiv ausgewählten Tequilas repräsentieren das einzigartige, persönliche Handwerk des jeweiligen Master Distillers, etwa Enrique Fonseco oder Felipe Camarena.

Full Circle Craft Distillers

Innovative Drinks bringt die Premiumprodukte der ersten Craft-Destille der Philippinen nach Deutschland. Das Flaggschiff ist der Arc Botanical Gin, handwerklich hergestellt aus 28 Botanicals, von denen 22 aus lokalem Anbau von den Philippinen stammen. Ein köstliches zitrusartiges Geschmacksprofil, geprägt von frischer Pomelo, Dalandan, Calamansi und Dayap, verankert auf einer Basis aus Wacholder, abgerundet mit frischer Mango und duftenden Sampaguita-, Ylang-Ylang- und Kamia-Blüten. Ungefiltert, um den vollen Geschmack und das Aroma unserer reichhaltigen ätherischen Öle zu erhalten.

Full Circle Craft Distillers von den Philippinen bietet eine breite Range an Premium-Spirituosen (Foto: Innovative Drinks)
Full Circle Craft Distillers von den Philippinen bietet eine breite Range an Premium-Spirituosen (Foto: Innovative Drinks)
Panama Pacific Rum ist ein handwerklich hergesteller Extraklasse-Rum mit dem Terroir Panamas (Foto: Innovative Drinks)
Panama Pacific Rum ist ein handwerklich hergesteller Extraklasse-Rum mit dem Terroir Panamas (Foto: Innovative Drinks)

Außerdem wird es zwei Masterclasses mit den Fokus-Marken geben. Aller Voraussicht nach werden auch Jake Lustig (Founder Panama Pacific Rum & ArteNOM) sowie Matthew Westphal (Master Distiller Arc Gin) am Stand zugegen sein.

www.innovativedrinks.de

 

FineGeist Company

 

Harald, Tobias und Robert Schmidt bilden das Team der FineGeist Company (Foto: FineGeist)
Harald, Tobias und Robert Schmidt bilden das Team der FineGeist Company (Foto: FineGeist)

Auf der Finest Spirits werden sie unter anderem folgende Produkte vorstellen:

Raetie - London Dry Gin

Old English statt New Western! Zur besten Reifezeit selbst gesammelte Wacholderbeeren und ebenfalls selbst angebaute Angelikawurzel prägen den Gin. Zitrus, etwa eine ursprüngliche Mandarinensorte verleihen eine besondere Nuance. Für 24 Stunden in fünffach destilliertem Weizenalkohol mazeriert und in Kupfer destilliert.

Raetie London Dry Gin - Tony's Herzstück

Eine raffinierte Variante des Originals. Mittels Redestillation wird erneut Vor- und Nachlauf abgetrennt, wodurch das sogenannte "Herzstück", ein noch feineres Destillat mit höherem Alkoholgehalt entsteht. Seine wesentlich feinere Wacholdernote lässt den anderen Botanicals Raum, sich voll zu entfalten. Zusätzliche zwei Monate Reifezeit runden den Gin perfekt für den Purgenuss ab.

Herbert Imperial Bitter

Ein Feinbitter mit Kräutern aus dem firmeneigenen Garten, ausgewählt und handverarbeitet vom Master-Herbalist und Destillateur Tony. Komplexe Basis (Wermut, Enzian, Angostura- und Chinarinde), feine Zitrusnote (Grapefruit, Curaçao, Pomeranze) und würzige Kopfnote (Wacholder, Koriander, Anis) zeichnen den Bitter aus - die außergewöhnliche Hibiskusblüte verleiht ihm ein rundes Mundgefühl und eine brillante Farbe.

Die Core-Range der FineGeist Company
Die Core-Range der FineGeist Company
FineGeist Company Logo
FineGeist Company Logo

Außerdem werden die Gründer ein paar Produkte aus der FineGeist-Experimentierküche mitbringen, die noch nicht auf dem Markt erhältlich sind, um direktes Feedback der Konsumenten zu erhalten. Unter anderem den brandneuen Ingwergeist und einen Cascade-Hopfengeist aus selbst angebautem Hopfen.

www.finegeistcompany.de

In Zusammenarbeit mit der Finest Spirits möchten wir junge Spirituosenunternehmen fördern und sponsern zu diesem Zweck subventionierte Standflächen auf der Kultmesse für Edelspirituosen in München.

Koka Spirit

Tim und Julian kennen sich bereits aus der Schule und haben während des Studiums ihre ersten Schritte in der Getränkebranche unternommen. 2014 gründeten sie den Partylikör "Der Ekliche", den sie erfolgreich mit "Antimarketing" aufzogen. Mittlerweile produzieren und vermarkten sie weitere Produkte, u.a. Koka Mate - den weltweit ersten Kokatee als Erfrischungsgetränk und Koka Spirit, eine innovative Spirituose auf Basis von Kokablättern.

Koka Spirit bietet unter anderem für Gin-Liebhaber ein neuartiges Geschmacksprofil (Foto: Koka Spirit)
Koka Spirit bietet unter anderem für Gin-Liebhaber ein neuartiges Geschmacksprofil (Foto: Koka Spirit)

Koka Destillat ist die weltweit erste Premium Spirituose, welche als Hauptzutat destilliertes Kokablatt verwendet. Ganze 25 Gramm werden für die Herstellung einer jeden Flasche verarbeitet. Diese besonders hohe Menge zeichnet den einzigartigen Geschmack aus. Im Dezember 2021 gelauncht und jetzt bereit, die Tresen des Landes zu erobern. Auf der Finest Spirits wird für interessierte Händler und Gastronomen eine 5+1-Aktion angeboten.

www.koka-spirit.com

 

Unter dem Titel „Young Spirits powered by fizzz“ können sich ambitionierte junge Spirituosenhersteller, die nachweislich noch nicht länger als drei Jahre am Markt sind, um eine vollwertige 6m² Standfläche auf der Finest Spirits bewerben. Uns vom fizzz Magazin ist es ein großes Anliegen, junge Nachwuchstalente im Spirits-Business zu fördern und ihnen und ihrer Innovationskraft zu mehr Sichtbarkeit zu verhelfen.

Über 40% Nachlass wird den Newcomern für die begehrten Messestände gewährt. Im subventionierten Standpaket für 1.500 € sind neben der Fläche selbst auch Rück- und Seitenwände, Elektroanschluss inkl. Verbrauch, WLAN und ein Marketingpaket inkludiert.

Noch sind wenige limitierte Plätze vorhanden - Interessenten sollten sich daher möglichst schnell unter Angabe des Stichworts "Young Spirits" über dieses Anfrageformular bewerben.

Mehr Informationen zur Messe: finest-spirits.de

fizzz 04/2024

Themen der Ausgabe

Juliane Winkler, Berlin

Juliane Winkler, die Restaurantleiterin des „Nobelhart & Schmutzig“ in Berlin liebt ihren Beruf. Und setzt sich mit
#proudtokellner dafür ein, dass er mehr Wertschätzung erhält.

Aperitivo-Konzepte

Die Aperitif-Kultur ist auf dem Vormarsch – wir zeigen brandaktuelle Gastro-Beispiele.

Le Big TamTam

Der neue Hamburger Food-Markt setzt Maßstäbe − auch bei der Zusammenarbeit der Betreiber.