Innovative Drinks
2021 gegründet, gehört InnovativeDrinks sicher noch zu den Newcomern auf dem deutschen Markt. Der Gründer selbst ist kein Unbekannter in der Branche: Knud Reiss leitete über ein Jahrzehnt als Sales Director On trade den Vertrieb im HoReca & Großhandel für ein namhaftes internationales Spirituosenunternehmen. Nach einem vierjährigen Aufenthalt in den USA und inspiriert von den positiven Entwicklungen auf dem Craft-Spirituosen-Markt entschloss er sich zur Gründung der InnovativeDrinks GmbH, einer Vertriebsgesellschaft für exklusive Premium-Spirituosen für die gehobene Gastronomie und den Fachhandel. Das Unternehmen hat seinen Sitz in Karlsruhe, Deutschland. Auf der Finest Spirits wird Innovative Drinks den Fokus auf drei Produkte legen.
Panama Pacific Rum
Der Rum entstammt der La Cabras Distillery, einer 1919 erbauten Zuckerfabrik auf Panama. Lange brachliegend erkannten die neuen Besitzer 1990 das Potenzial des Anwesens und fanden während der Restaurierungsarbeiten ein aufregendes historisches Relikt: Völlig überwuchert entdeckte man eine Brennblase aus Kupfer-und-Messing aus dem Jahr 1922. Für die Destillation ist der geborene Kubaner Señor Francisco ‚Don Pancho‘ Fernandez Perez verantwortlich. Don Pancho ist eine Legende im Rum Business, seit über 50 Jahren geht er seiner Bestimmung nach und hat einige der besten Rum-Marken kreiert. Zur perfekten Reifezeit geerntetes Zuckerrohr und daraus gewonnene Melasse, aus Ananas extrahierte Hefen und eine lange tropische Reifung ohne zugefügte Karamellfarbe oder Aromen machen den Rum aus. Anders als beim Solera-Verfahren beziehen sich die Altersangaben auf die Reifezeit des jüngsten verwendenden Rums.
Tequila Selección de ArteNOM
Die Selección ArteNOM präsentiert eine Auswahl der besten Tequilas regional bedeutender Brennereien. Die Tequilas aus den Anbaugebieten in Jalisco bestechen durch ihre zum Teil jahrhundertealte Tradition, den individuellen Geschmack speziell kultivierter Agaven aus verschiedenen Lagen und der charakteristischen Destillationstechnik der Destillerien. Die exklusiv ausgewählten Tequilas repräsentieren das einzigartige, persönliche Handwerk des jeweiligen Master Distillers, etwa Enrique Fonseco oder Felipe Camarena.
Full Circle Craft Distillers
Innovative Drinks bringt die Premiumprodukte der ersten Craft-Destille der Philippinen nach Deutschland. Das Flaggschiff ist der Arc Botanical Gin, handwerklich hergestellt aus 28 Botanicals, von denen 22 aus lokalem Anbau von den Philippinen stammen. Ein köstliches zitrusartiges Geschmacksprofil, geprägt von frischer Pomelo, Dalandan, Calamansi und Dayap, verankert auf einer Basis aus Wacholder, abgerundet mit frischer Mango und duftenden Sampaguita-, Ylang-Ylang- und Kamia-Blüten. Ungefiltert, um den vollen Geschmack und das Aroma unserer reichhaltigen ätherischen Öle zu erhalten.
Außerdem wird es zwei Masterclasses mit den Fokus-Marken geben. Aller Voraussicht nach werden auch Jake Lustig (Founder Panama Pacific Rum & ArteNOM) sowie Matthew Westphal (Master Distiller Arc Gin) am Stand zugegen sein.
FineGeist Company
Ein kleines Familienunternehmen, das gesammelte 50 Jahre Berufserfahrung in der Spirituosenbranche mitbringt: Das ist die FineGeist Company von Harald, Tobias und Robert Schmidt. Harald hat über 35 Jahre in der Entwicklung von Konzepten und Produkten für Spirituosenmärkte in aller Welt gearbeitet, Tobias arbeitet seit 17 Jahren als gelernter Destillateur und Flavorist in der Produktentwicklung für alkoholische Getränke und liebt seit jeher auch das Experimentieren mit ausgefallenen Zutaten in seiner Freizeit und Robert hat einen betriebswirtschaftlichen Hintergrund und durch eine nebenberufliche Ausbildung in der Getränkesensorik den Weg in diese Welt gefunden.
Auf der Finest Spirits werden sie unter anderem folgende Produkte vorstellen:
Raetie - London Dry Gin
Old English statt New Western! Zur besten Reifezeit selbst gesammelte Wacholderbeeren und ebenfalls selbst angebaute Angelikawurzel prägen den Gin. Zitrus, etwa eine ursprüngliche Mandarinensorte verleihen eine besondere Nuance. Für 24 Stunden in fünffach destilliertem Weizenalkohol mazeriert und in Kupfer destilliert.
Raetie London Dry Gin - Tony's Herzstück
Eine raffinierte Variante des Originals. Mittels Redestillation wird erneut Vor- und Nachlauf abgetrennt, wodurch das sogenannte "Herzstück", ein noch feineres Destillat mit höherem Alkoholgehalt entsteht. Seine wesentlich feinere Wacholdernote lässt den anderen Botanicals Raum, sich voll zu entfalten. Zusätzliche zwei Monate Reifezeit runden den Gin perfekt für den Purgenuss ab.
Herbert Imperial Bitter
Ein Feinbitter mit Kräutern aus dem firmeneigenen Garten, ausgewählt und handverarbeitet vom Master-Herbalist und Destillateur Tony. Komplexe Basis (Wermut, Enzian, Angostura- und Chinarinde), feine Zitrusnote (Grapefruit, Curaçao, Pomeranze) und würzige Kopfnote (Wacholder, Koriander, Anis) zeichnen den Bitter aus - die außergewöhnliche Hibiskusblüte verleiht ihm ein rundes Mundgefühl und eine brillante Farbe.
Außerdem werden die Gründer ein paar Produkte aus der FineGeist-Experimentierküche mitbringen, die noch nicht auf dem Markt erhältlich sind, um direktes Feedback der Konsumenten zu erhalten. Unter anderem den brandneuen Ingwergeist und einen Cascade-Hopfengeist aus selbst angebautem Hopfen.
Koka Spirit
Tim und Julian kennen sich bereits aus der Schule und haben während des Studiums ihre ersten Schritte in der Getränkebranche unternommen. 2014 gründeten sie den Partylikör "Der Ekliche", den sie erfolgreich mit "Antimarketing" aufzogen. Mittlerweile produzieren und vermarkten sie weitere Produkte, u.a. Koka Mate - den weltweit ersten Kokatee als Erfrischungsgetränk und Koka Spirit, eine innovative Spirituose auf Basis von Kokablättern.
Koka Destillat ist die weltweit erste Premium Spirituose, welche als Hauptzutat destilliertes Kokablatt verwendet. Ganze 25 Gramm werden für die Herstellung einer jeden Flasche verarbeitet. Diese besonders hohe Menge zeichnet den einzigartigen Geschmack aus. Im Dezember 2021 gelauncht und jetzt bereit, die Tresen des Landes zu erobern. Auf der Finest Spirits wird für interessierte Händler und Gastronomen eine 5+1-Aktion angeboten.
Unter dem Titel „Young Spirits powered by fizzz“ können sich ambitionierte junge Spirituosenhersteller, die nachweislich noch nicht länger als drei Jahre am Markt sind, um eine vollwertige 6m² Standfläche auf der Finest Spirits bewerben. Uns vom fizzz Magazin ist es ein großes Anliegen, junge Nachwuchstalente im Spirits-Business zu fördern und ihnen und ihrer Innovationskraft zu mehr Sichtbarkeit zu verhelfen.
Über 40% Nachlass wird den Newcomern für die begehrten Messestände gewährt. Im subventionierten Standpaket für 1.500 € sind neben der Fläche selbst auch Rück- und Seitenwände, Elektroanschluss inkl. Verbrauch, WLAN und ein Marketingpaket inkludiert.
Noch sind wenige limitierte Plätze vorhanden - Interessenten sollten sich daher möglichst schnell unter Angabe des Stichworts "Young Spirits" über dieses Anfrageformular bewerben.
Mehr Informationen zur Messe: finest-spirits.de