Mehr als 30.000 Besucher werden auf der Internationalen Fachmesse für Wein und Spirituosen erwartet (Foto: Vinexposium / Philippe Labeguerie)
Mehr als 30.000 Besucher werden auf der Internationalen Fachmesse für Wein und Spirituosen erwartet (Foto: Vinexposium / Philippe Labeguerie)

Wine Paris & Vinexpo Paris 2023

Vom 13. bis 15. Februar lockt die Internationale Fachmesse für Wein und Spirituosen wieder in die französische Hauptstadt. Im Fokus stehen 2023 auch neue Veranstaltungsformate wie das „Battle der Sommelières“ und das „Battle der Mixologen“.

Wine Paris & Vinexpo Paris ist auch eines der bedeutendsten internationalen Sommeliertreffen der Welt, wie die Partnerschaft mit dem Wettbewerb "Meilleur Sommelier du Monde" beweist, der von der ASI am Vorabend der Messe durchgeführt wird. Zum ersten Mal werden in Paris Paz Levinson (ASI Beste Sommelière Amerikas 2015), Heidi MÄKINEN (ASI Beste Sommelière Finnlands 2015) und Véronique RIVEST (ASI Beste Sommelière der Welt 2013) in einem Battle der Sommelières gegeneinander konkurrieren.

Eine weitere Neuheit dieser Ausgabe 2023 sind die Duos Chef & Sommelier. Hierbei handelt es sich um ein Tandem aus einem Chefkoch und seinem Sommelier, die in puncto Kompetenz und Kreativität miteinander wetteifern. Jedes Duo präsentiert inspirierende Kombinationen unter der Beobachtung von Philippe Faure-Brac, dem besten Sommelier der Welt im Jahr 1992.

Lieber essen oder trinken? Welcher Wein passt zum Essen? Welches ist das Gericht oder der Wein? Die Wine Paris & Vinexpo Paris lädt die Besucher dieser neuen Ausgabe ein, außergewöhnliche Duos von Chefkoch und Sommelier zu entdecken, um eine sehr harmonierende Partnerschaft zu verstehen und zu begreifen:

  • Guy Savoy & Sylvain Nicolas | Montag, 13. Februar, 15:30-16:30 Uhr

  • Thierry Marx & David Biraud | Dienstag, 14. Februar, 15:30-16:30 Uhr

  • Adeline Grattard & Marine Delaporte | Mittwoch, 15. Februar, 15:30-16:30 Uhr

Das ultimative Battle der Mixologen: Auswahl der besten Cocktails

Auf der Wine Paris & Vinexpo Paris wird auch ein internationales Sortiment an Spirituosen und Crafts geehrt. Um die Besten dieser Branche ins Rampenlicht zu stellen, inszeniert Wine Paris & Vinexpo Paris am Mittwoch, den 15. Februar 2023, von 10.30 bis 12.00 Uhr ein Battle der Mixologen.

Vier renommierte Mixologen, ausgewählt unter den Cocktailbars des OFF-Programms 2023, messen sich um ein vorgegebenes Überraschungsthema, das am Tag der Veranstaltung enthüllt werden wird, vor einem Publikum von 50 Personen und unter dem kritischen Blick einer Jury. Diese besteht aus Lionel Albano (Gründer von La Mentheuse), Marc Antoine Fulconis (Mitgründer von Beeche (Bulles de Ruche)), Gauthier Zucco (Markenbotschafter bei Bollinger Diffusion), und Benjamin Flavigny (Markenbotschafter bei Maker's Mark France). Dabei sollen die Top-Kandidaten drei Cocktails kreieren. Am Ende der Jurydebatten wird der Siegercocktail von allen verkostet.

Be Spirits - eigene Halle für Spirituosentrends

Besonders im Rampenlicht steht in diesem Jahr auch die vielfältige Welt der Spirituosen. Mit einer eigenen Halle, in der sich die ganze Bandbreite von der Craft-Destille bis zu den großen Namen präsentiert, wird der Sonderschau „Be Spirits“ eine größere Bedeutung zuteil. Im sogenannten „Craft Pavillion“ präsentiert sich exklusiv die junge Generation von Produzenten aus den Bereichen Trendspirituosen, RTDs, alkoholfreie Destillate, sowie Cider und Bier. 2023 erhält die Gesamtkategorie abseits des Weins damit 20 % mehr Fläche und von Ausstellerseite sogar einen Zuwachs von 44 %.

Das gesamte Programm finden Sie hier.
Weitere Informationen zur Messe finden Sie unter wineparis-vinexpo.com

Impressionen 2022  (Foto: Vinexpo/JBNadeau)
Impressionen 2022 (Foto: Vinexpo/JBNadeau)
Impressionen 2022  (Foto: Vinexpo/JBNadeau)
Impressionen 2022 (Foto: Vinexpo/JBNadeau)
Impressionen 2022  (Foto: Vinexpo/JBNadeau)
Impressionen 2022 (Foto: Vinexpo/JBNadeau)
Impressionen 2022  (Foto: Vinexpo/JBNadeau)
Impressionen 2022 (Foto: Vinexpo/JBNadeau)
Impressionen 2022  (Foto: Vinexpo/JBNadeau)
Impressionen 2022 (Foto: Vinexpo/JBNadeau)
Impressionen 2022  (Foto: Vinexpo/Philippe Labeguerie)
Impressionen 2022 (Foto: Vinexpo/Philippe Labeguerie)
Impressionen 2022  (Foto: BeSpirits/Philippe Labeguerie)
Impressionen 2022 (Foto: BeSpirits/Philippe Labeguerie)
Impressionen 2022  (Foto: Vinexpo/JBNadeau)
Impressionen 2022 (Foto: Vinexpo/JBNadeau)
Impressionen 2022  (Foto: Vinexpo/JBNadeau)
Impressionen 2022 (Foto: Vinexpo/JBNadeau)

fizzz 04/2024

Themen der Ausgabe

Juliane Winkler, Berlin

Juliane Winkler, die Restaurantleiterin des „Nobelhart & Schmutzig“ in Berlin liebt ihren Beruf. Und setzt sich mit
#proudtokellner dafür ein, dass er mehr Wertschätzung erhält.

Aperitivo-Konzepte

Die Aperitif-Kultur ist auf dem Vormarsch – wir zeigen brandaktuelle Gastro-Beispiele.

Le Big TamTam

Der neue Hamburger Food-Markt setzt Maßstäbe − auch bei der Zusammenarbeit der Betreiber.