Größte Sake-Verkostung Deutschlands // Meiningers WEINWELT kürt die besten Reisweine

Sake wird hierzulande immer beliebter. Gerade die Spitzengastronomie hat den japanischen Reiswein für sich entdeckt. Aus diesem Grund hat sich die Redaktion der Zeitschrift Meiningers WEINWELT auf die Suche nach den besten Sake gemacht.

Noch nie wurden so viele und hochkarätige Sake auf einmal in Deutschland verkostet. Rund 170 verschiedene Reisweine testete eine Fachjury verdeckt. Die Sake kamen von Importeuren, Spezialisten und Brauereien direkt aus Japan. Die Bandbreite erstreckte sich vom erschwinglichen Alltags-Sake über elegante Speisebegleiter in vielen Schattierungen bin hin zum High-End-Kult-Sake für fast 500 Euro. Das Resultat dieser Leistungsschau ist beeindruckend: Über 50 Sake erreichten eine Bewertung von mindestens 90 Punkten (von 100 möglichen Punkten).  

Zur Jury gehörte z. B. die in Tokyo geborene und in Deutschland lebende Expertin Yoshiko Ueno-Müller. Sie hat ein eigenes Sake-Handelsunternehmen und ist der erste weibliche sowie der erste nicht in Japan lebende „Master of Sake Tasting“. Zu den Verkostern zählten auch die Sake-Kennerin Julia Pleintinger (Restaurant Olivo, Stuttgart, 1 Michelin-Stern) und Dagmar Maas, Sake-Sommelière, WSET-Ausbilderin und Händlerin für japanische Genusskultur.

Ilka Lindemann, Chefredakteurin von Meiningers WEINWELT: „Das Sake-Tasting war eine Premiere der Superlative – in jeder Hinsicht. Die Vielzahl der Einreichungen und das Spektrum der Reisweine übertrafen unsere kühnsten Erwartungen. Mit den Ergebnissen dieser Spitzenverkostung geben wir den Verbrauchern einen guten Einstieg und Orientierung in die facettenreiche Welt des Sake.“

Über die Sake-Klassifizierung

Sake wird in mehrere Klassen eingeteilt. Dies ist in Japan gesetzlich vorgeschrieben. In jeder Qualitätsklasse werden Kriterien festgelegt wie beispielsweise der Poliergrad des verwendeten Reises. Beim Polieren werden die Außenschichten der Körner des Sake-Reises entfernt. Die Polierrate gibt dann in Prozent den Anteil des Korns an, der übrig geblieben ist. Zu den Kriterien zählt auch, wie viel Braualkohol am Ende der Fermentation zugesetzt wurde. Je nach Poliergrad und Stilistik präsentieren sich die Sake deshalb aromatisch merklich anders.

Die besten Sake (Auswahl)

Kategorie Junmai Daiginjo
Poliergrad 50 Prozent oder weniger
Voll, komplex und harmonisch – nur aus Reis, Wasser und Koji

97 Punkte
Katsuyama Diamond
Bezugsquelle: Ueno Gourmet, www.japan-gourmet.com
Preis: 450,00 Euro

96 Punkte
Masuizumi Junmai Daiginjo Special
Bezugsquelle: Ueno Gourmet, www.japan-gourmet.com
Preis: 118,00

Kategorie Junmai Ginjo
Poliergrad 60 Prozent oder weniger
Mild und aromatisch – nur aus Reis, Wasser und Koji

94 Punkte
Katsuyama Ken
Bezugsquelle: Ueno Gourmet, www.japan-gourmet.com
Preis: 52,00 Euro

91 Punkte
Kinteki Shuzo
Bezugsquelle: www.kinteki.co.jp
Preis auf Anfrage

Kategorie Daiginjo
Poliergrad 50 Prozent oder weniger
Komplex und ausdrucksvoll

92 Punkte
Toko Daiginjo
Bezugsquelle: Ueno Gourmet, www.japan-gourmet.com
Preis: 79,00 Euro

91 Punkte
Akashi-Tai Genshu
Bezugsquelle: Schlumberger Vertriebsgesellschaft www.schlumberger.de
Preis: 49,99 Euro

Kategorie Junmai Stilvielfalt
Poliergrad nicht vorgeschrieben
Eher voll, aromatisch, oft mit guter Säure

96 Punkte
1989 Daruma Masamune
Bezugsquelle: Ueno Gourmet www.japan-gourmet.com
Preis: 99,00 Euro

94 Punkte
Hanatomoe Nature x Nature
Bezugsquelle: Ueno Gourmet www.japan-gourmet.com
Preis: 48,00 Euro

Kategorie Sparkling, Holz & Co
94 Punkte
Masumi Sparkling
Bezugsquelle: Sake Kontor www.sake-kontor.de
Preis: 68,50 Euro

93 Punkte
Gekkeikan Nigorizake
Bezugsquelle: Sake Kontor www.sake-kontor.de
Preis: 12,00 Euro (300 ml)

Die vollständige Liste sowie einen ausführlichen Bericht zur Verkostung und eine Reportage über Sake-Herstellung in Japan, finden Sie in der neuen Ausgabe von Meiningers WEINWELT. Sie ist ab 11. September im Handel erhältlich.

Pressebilder

Christoph Nicklas (Weinwelt) und Yoshiko Ueno-Müller (Master of Sake Tasting) / Credit: Weinwelt