Für vier Personen
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kühlzeit: circa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
400 g Fruchtfleisch einer Wassermelone
1 rote Paprikaschote
1 Salatgurke
1 Knoblauchzehe
2 Tomaten
3 EL Olivenöl
1 Scheibe Toastbrot
2 EL Zitronensaft
kaltes Wasser
Paprikapulver
Meersalz
Cayennepfeffer
Zubereitung:
Das Wassermelonenfruchtfleisch in Stücke schneiden.
Die Paprikaschote abbrausen, halbieren und putzen.
Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne ausschaben.
Den Knoblauch schälen.
Die Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen.
Alle vorbereiteten Zutaten zusammen mit 1 EL Olivenöl, Toastbrot und Zitronensaft in einen Mixer füllen und fein pürieren. Dabei kaltes Wasser ergänzen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Paprikapulver, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und vor dem Servieren am besten mindestens 30 Minuten kalt stellen.
In Gläser füllen und mit dem übrigen Öl beträufeln.
Der Weintipp zur Wassermelonen-Gazpacho von Bärbel Ring
Zur Wassermelonen-Gazpacho würde ich einen 2017 Alvarinho „Nature Pur Terroir“ von der Quinta de Soalheiro wählen: Ein naturbelassener Wein, mit leichten Trubstoffen, floralen Noten, Boskoop-Apfel, Sencha-Tee und Hopfen. Im Mund sehr cremig, frisch, gutes Säurespiel – fein eingebunden in den durchaus extraktreichen Wein. Passt sehr gut zur Gazpacho, weil er leicht und frisch ist, nicht zu kraftvoll für die feinen Melonennoten, aber trotzdem genug Körper hat, um die Säure, die zusätzlich noch von den Zitronen und den Tomaten ins Spiel kommt, abzupuffern. Sein Komplize dabei ist das Olivenöl.
Bärbel Ring
ist Sommelière und Restaurantleiterin des Zweisternerestaurants Söl’ring Hof mitten in den Dünen von Rantum auf Sylt.