Ausgabe 04/2019

III Freunde-Wein: Juliane, Joko & Matthias im Portrait / Weinreise Sizilien / Die besten Low Alcohol Wines
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 4/19

Themen der Ausgabe

Leckere Levante-Küche

Shakshuka heißt der Food-Trend aus Israel, der die Herzen im Sturm erobert! Komplizierter Name – einfache Zubereitung. Zu der aromatischen Tomaten-Paprika-Soße, die mit Gewürzen, Kräutern und einem wachsweichen Spiegelei getoppt wird, gibt es die passende Weinempfehlung von Sommelier Jo Wessels.
»Das Rezept verraten wir Ihnen hier.

Die Kosten der Weinproduktion

Maschinen, Flaschen, Etiketten und Kartons … Das alles kostet und es laufen einige Beträge zusammen, bis der Wein am Ende im Regal steht. Wir haben mit Experten gesprochen und uns einmal ganz genau vorrechnen lassen, was eine Flasche Wein auf ihrem Weg vom Weinberg bis zum Kunden kostet und was der Grund für so manch großen Preisunterschied ist.

Auf die Freundschaft

Die Winzerin, der Moderator und der Schauspieler – klingt außergewöhnlich; und das sind sie auch! Juliane Eller, Joko Winterscheidt und Matthias Schweighöfer sind die drei Freunde hinter dem Weinprojekt, das passenderweise genau diesen Namen trägt: III Freunde. Im Portrait erzählen sie von ihrem ersten Treffen, den zukünftigen Projekten und wie viel Freundschaft wirklich in ihren Weinen steckt.

Viva Mallorca

In unserer Serie „Dine and the City“ heißt es diesmal: Ab auf die Insel! Das beliebteste Urlaubsziel der Deutschen bietet gastronomische Highlights vom Feinsten, die mit regionalen Spezialitäten und einem traumhaften Ambiente aufwarten. Ob Tatar vom gereiften Galicien-Rindfleisch, Sóller-Gambas oder eine Auswahl an Spaniens besten Schaumweinen – bei Mallorcas Top-Restaurants kommt man ins Schwärmen.

Bilderbuch-Urlaub

Malerische Küstenstädtchen, kleine Buchten und strahlend blaues Meer – Sizilien lässt Reiseträume wahr werden. Der Marktspaziergang in Palermo ist dabei ebenso ein Muss, wie der Besuch der traditionsreichen Weingüter in der Nähe des Ätnas und der Genuss echter italienischer Pasta. Wir haben die schönsten Plätze der Insel für Sie zusammengestellt.

Für uns Weinnasen sind die Monate März und April immer sehr spannend. Der neue Jahrgang ist so gut wie gänzlich abgefüllt und lockt das gesamte Winebusiness auf Messen und Kongresse. Die Weltleitmesse für Wein und Spirituosen, die ProWein in Düsseldorf, bildet im März den Startschuss; im April reist dann ein Großteil der Entscheider aus der Weinbranche nach Verona, um auf der Vinitaly Gespräche zu führen und Entdeckungen zu machen. Die ProWein feierte dieses Jahr ihr 25-jähriges Jubiläum und knackte abermals den eigenen Besucherrekord aus dem Vorjahr: 61.500 Besucher aus 142 Ländern wurden registriert. Auf die Vinitaly reisten 125.000 Besucher aus 145 Weinländern und machten Verona für ein paar Tage zum „place to be“. Es treffen Winzer auf Weinhändler, Importeure auf Journalisten und Meinungsmacher und sowohl die Aussteller wie auch die Besucher beider Messen ziehen ein positives Resümee. Die Trendthemen variieren von „wurzelecht“, über „leichte Sommerweine“ bis hin zu „Weinen aus Höhenlagen“. Auch das Thema Nachhaltigkeit wird von immer mehr Erzeugern immer weiter ausgebaut. Es tut sich weiterhin viel in der Weinbranche. Um Ihnen eine gute Orientierung am Weinregal zu liefern, haben wir für Sie nicht nur unsere persönlichen Messe-Entdeckungen gemacht, sondern auch drei der Trendthemen aufgegriffen. Wir stellen die besten Weine aus diesen Verkostungen vor: Spitzenweine aus Bukettrebsorten, direkt im Anschluss haben wir uns dem sizilianischen Nero d’Avola gewidmet und damit Sie im Sommer dem unbeschwerten Genuss nachgehen können, haben wir erstaunliche Low Alcohol Wines für Sie entdeckt. Herausragende Weine von hoher Qualität, die Ihnen bestimmt Spaß machen. Freuen Sie sich auf eine Weinwelt voller Entdeckungen!

Ilka Lindemann [email protected] 
Chefredakteurin