Foto: StockFood/Monteros, Hugo
Foto: StockFood/Monteros, Hugo

Gurkensalat mit Garnelen und Sesamsamen

Alles Gurke? Von wegen! Das grüne Gewächs versorgt uns mit reichlich Flüssigkeit und vielen Vitaminen. Gepaart mit blanchierten Garnelen und geröstetem Sesam
entsteht so ein Gurkensalat, der gesund und lecker ist!

 

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 min
Garzeit: ca. 2 min
Wartezeit: ca. 15 min

 

Zutaten:

2 Salatgurken
Salz
200 g Garnelen, küchenfertig
2 EL Sesamsamen
2 EL Zitronensaft
2 EL Reisessig
2 EL helles Sesamöl
1 TL flüssiger Honig

Zubereitung:

Die Gurken waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Salzen und ca. 15 Minuten Wasser ziehen lassen. Währenddessen die Garnelen kurz in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen.

Den Sesam in einer heißen Pfanne duftend rösten, dann wieder abkühlen lassen.

Für das Dressing den Zitronensaft mit dem Reisessig, Sesamöl, Honig und Salz verrühren und abschmecken. Die Gurken in einem Sieb kurz abbrausen, gut abtropfen lassen oder trocken tupfen und mit den Garnelen unter das Dressing mengen. Mit Sesam bestreut servieren.
 

Der Weintipp zum Gurkensalat mit Garnelen von Silvio Nitzsche

2012er Aligoté „Marie Clement“ Die Genialität des Einfachen. Nichts ist in irgendeiner Form spektakulär an einem Gurkensalat mit Garnelen. Und nichts ist in irgendeiner Form spektakulär an dem 2012er Aligoté „Marie Clement“ aus dem Hause Remoissenet Père & Fils aus dem Burgund. Nichts, bis auf das geschmackliche Element, dass man nicht beschreiben kann. Das Außergewöhnliche liegt hierbei nicht in den skizzierbaren, sondern in den geschmacklich imaginären Elementen und der perfekten Balance aus allem. Bei beiden Klassikern balancieren Intensität und Leichtigkeit, Süße und Säure, Frucht und Würze, Harmonie und Spannung in einer Lebendigkeit, dass sie auf spielerische Art begeistern und zueinander finden.

Silvio Nitzsche
ist seit 2007 Inhaber der Dresdner WEIN | KULTUR | BAR. Nachdem er 15 Jahre lang die gesamte Klaviatur der Gastronomie, vom einfachen Bierlokal als Auszubildender, bis zu einem der höchstdotierten Restaurants der Republik als Sommelier bespielte, fand er seine größte Herausforderung und Erfüllung in dem kleinen Ecklokal im Dresdner Stadtteil Striesen.

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Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

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