Foto: StockFood/Wissing, Michael
Foto: StockFood/Wissing, Michael

Gegrillte Jakobsmuscheln auf Spargel

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 min
Garzeit: ca.15 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

500 g grüne Spargelspitzen
500 g weiße Spargelspitzen
200 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Weißwein
4 Stängel Thymian
Salz
1 TL Currypulver
100 ml Sahne
3 EL Butter
1 Msp. Vanillemark
Pfeffer, aus der Mühle
12 Jakobsmuscheln, küchenfertig
1 EL Pflanzenöl

Zubereitung:

Den Spargel abbrausen, den weißen Spargel schälen und alle Stangen längs halbieren. Die Brühe mit dem Wein und 2 Thymianstängeln aufkochen lassen. Leicht salzen, den weißen Spargel zugeben und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Den grünen Spargel zugeben und 4-5 Minuten zusammen mit leichtem Biss fertig garen. Aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Den Thymian aus dem Sud nehmen, Curry und Sahne ergänzen und um etwa die Hälfte einreduzieren lassen.
Den übrigen Thymian abzupfen. 2 EL Butter zur Sauce zugeben und schaumig mixen. Vanille und Thymian ergänzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Jakobsmuscheln abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in der heißen Grillpfanne im Öl auf beiden Seiten 1-2 Minuten goldbraun grillen.
Den Spargel in der übrigen Butter in einer heißen Pfanne schwenken und auf Tellern anrichten. Die Muscheln darauf setzen und mit der Sauce beträufeln.

Der Weintipp zur Jakobsmuschel von Melanie Wagner

2014 Arcane Saumur BlancAls perfekter Begleiter im Glas eignet sich dazu ein 2014 Arcane – Saumur Blanc vom Château de Fosse-Sèche. Ein reiner Chenin Blanc, der sowohl mit seiner säure-erfrischenden Art, als auch mit seinen vegetabil-herbalen Aromen die Bestandteile des Gerichts – Spargel, Curry und Thymian – aufgreift und widerspiegelt. Seine mineralisch-salzige Komponente verdankt er seiner Herkunft aus dem vorwiegend Silex-geprägten Boden des Plateau de Broussay. Hier entsteht die Basis für eine einzigartige Balance zwischen intensiver Würze, ausgereifter Tanninstruktur und belebender Mineralität. Erweist sich als erstklassiger Begleiter der Jakobsmuscheln mit ihrer leichten Röstaromatik.

Melanie Wagner
ist gelernte Winzerin, Gastronomentochter und seit 2003 Sommelière in Franz Keller’s Schwarzem Adler in Oberbergen am Kaiserstuhl. Dessen umfangreicher Weinkeller gilt mit rund 2 600 Positionen und großer Jahrgangstiefe als Eldorado für Bordeaux- und Burgunder-Liebhaber aus aller Welt und bildet zusammen mit dem Keller’schen Weingut & Weinhandel die Basis für ein traditionsreiches, durchaus frankophil geprägtes „Imperium“ rund um das Thema Wein.

 

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Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

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