Foto: iStock.com/Lilechka75
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Gegrillte Hähnchenkeulen

Rezept für 8 Keulen

Zutaten:

8 Hähnchenkeulen
Olivenöl
Gehackte Lorbeerblätter
Getrockneter Rosmarin
Chiliflocken (nach Belieben)
6 Knoblauchzehen
3 Chilischoten
Glatte Petersilie (nach Belieben)
1 Zitrone
Bunte Pfefferkörner
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Für die Marinade Olivenöl mit Lorbeerblättern, Rosmarin, Chiliflocken vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen, in die Marinade legen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Hähnchenkeulen auf den heißen Grill legen.

Knoblauchzehen und Chilischoten dazwischen verteilen und je nach Hitze etwa 20 – 30 Minuten durchbraten. Wenn nötig wenden.

Die fertig gegarten Hähnchenkeulen zusammen mit Chilischoten und Knoblauch auf einer warmen Schieferplatte anrichten und mit glatter Petersilie, Pfefferkörnern und der geschnittenen Zitrone garnieren.

Der Weintipp von Ronny Schreiber zu gegrillten Hähnchenkeulen

2015 Weißburgunder RSGilt der Kaiserstuhl als Mekka der Burgunder-Rebsorten Deutschlands, ist es nicht verwunderlich, dass der 2015er Weißburgunder RS vom Weingut Salwey mit einem stilsicheren Charakter glänzt. Durch seine Rebsortentypizität wird er zum perfekten Begleiter für die gegrillten Hähnchenkeulen, die mit einer mediterranen Kräutermarinade und viel Zitrone und Chili auf den Teller kommen. Die von einem gekonnten Holzausbau herrührende Cremigkeit des Weins legt sich mit saftigem Schmelz an den Gaumen und ergänzt wunderbar die Röstaromatik der Hähnchenhaut sowie die Frische der Zitronen, bildet jedoch auch einen spannenden Kontrast zur warmen Schärfe des frischen Chili. Mit viel Zitrus und grünem Apfel besticht der Weißburgunder sowohl in der Nase als auch am Gaumen, ohne dabei die Anklänge von weißem Pfeffer außer Acht zu lassen. Alles frisch, saftig, würzig, untermalt von lebendiger Kräutrigkeit.

Ronny Schreiber
ist Chef Sommelier im Gourmet-Restaurant St. Jacques by Alexander Wulf in Heinsberg-Randerath. Zuvor waren das Zwei-Sterne-Lokal Steinheuers Restaurant und das Victor’s Fine Dining by Christian Bau mit drei Sternen berufliche Stationen.

 

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Ausgabe 01/2022

Nederburg Wine Estate im Portrait // Weine ohne Schwefel // Die besten Lagerungsmöglichkeiten
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 1/22

Themen der Ausgabe

Das hat Pfeffer

Pfeffrig-würzig fällt dieses Mal unser Gericht für die kühle Jahreszeit aus: Zu Pfeffersteaks mit Paprikastreifen kombiniert Stéphane Gass, langjähriger Chef-Sommelier im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn, eine kraftvoll-harmonische Gigondas-Cuvée aus den Sorten Grenache und Syrah. Ein geschmacklicher Volltreffer. Das Rezept finden Sie »hier.

Schwefelfrei – geht das?

Kaum ein anderer Stoff ist in der Weinbereitung so allgegenwärtig wie Schwefel. Durch seine antioxidative und antiseptische Wirkung scheint SO2 für viele Winzer in Weinberg und Keller unverzichtbar. Dennoch nimmt die Zahl der Weine ohne zugesetzte Sulfite ständig zu. Was verbirgt sich hinter dem Trend und wo liegen die Vorzüge und Nachteile schwefelfreier Gewächse? Eine Auswahl an Weinen, die ohne zugefügte Sulfite oder mit insgesamt weniger als 30 mg/L auskommen, haben wir »hier für Sie zusammengestellt. 

Gut gelagert

Dunkel, gleichmäßig gekühlt, nicht zu trocken sowie frei von Erschütterungen und Gerüchen – so die wichtigsten Eckpfeiler der professionellen Weinlagerung. Mit welchen Systemen die Hersteller die perfekte Reifung Ihrer Gewächse garantieren wollen und welche Weinregale durch eine herausragende Optik punkten, können Sie im Artikel unserer neuen WEINWELT-Volontärin Sophia Langhäuser nachlesen.